Кошелек с деньгами, архивное фото

Еще две тысячи налогоплательщиков получили финпомощь на зарплаты для сотрудников

67
(обновлено 17:14 24.12.2020)
На третьем этапе финансовую помощь получили налогоплательщики Лянкярана, Шеки, Джалилабада, Билясувара, Гаха, Загаталы, Масаллы, Исмаиллы, Губы и Хачмаза.

БАКУ, 24 дек — Sputnik. Финансовая поддержка в Азербайджане в связи с пандемией оказана 1776 налогоплательщикам, сообщает в четверг Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственную налоговую службу при министерстве экономики Азербайджана.

Помощь была оказана в рамках третьего этапа в соответствии с принятым Кабинетом министров решением о продолжении финансовой поддержки наемным работникам в сферах, пострадавших от пандемии коронавируса. Денежные средства были перечислены 1776 налогоплательщикам в городах и районах, где действует ужесточенный карантинный режим - Лянкяране, Шеки, Джалилабадском, Билясуварском, Гахском, Загатальском, Масаллинском, Исмаиллинском, Губинском, Хачмазском районах. Всего предпринимателям на зарплату для наемных работников было выделено 1,447 миллиона манатов, рассчитанных для 8 657 сотрудников.

В Азербайджане до 18 января 2021 года действует ужесточенный карантин, в рамках которого ограничена деятельность в различных сферах за исключением жизненно важных. В пяти городах и 12 районах введено ограничение на передвижение, для выхода из дома жителям необходимо получить смс-разрешение на три часа. Наряду с этим по выходным свою работу приостанавливает общественный транспорт.

67
Теги:
Налогоплательщики, Помощь, Зарплаты
По теме
Азербайджан обнародовал объем финпомощи бизнесу и населению в период пандемии
Государство продолжит финансовую поддержку предпринимателей из-за карантина
Новая услуга от налоговиков заинтересует почти всех налогоплательщиков
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу

46
(обновлено 21:24 30.07.2021)
России выгодно работать с Азербайджаном - самым платежеспособным и перспективным покупателем во всем Южном Кавказе, убежден профессор Эльшад Мамедов.

Госкомпания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Азербайджан и Россия договорились о взаимных поставках голубого топлива до 2023 года. Баку будет поставлять газ летом, а Москва – аналогичные объемы зимой. Условия контракта стороны не раскрывают, но известно, что российские поставки будут регулироваться в зависимости от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Ранее российский газ уже поступал на азербайджанский рынок: в 2000-2006 и 2017-2018 годах. Почему Баку решил возобновить закупки у Москвы, несмотря на рост газодобычи в стране? Поможет ли сотрудничество с Россией нарастить поставки в Европу? Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Какую пользу от него может получить Азербайджан?

- Это соглашение, безусловно, шаг вперед для развития отношений между нашими странами в энергетической сфере. Мы становимся свидетелями того, что Россия и Азербайджан не конкурируют друг с другом, а выстраивают партнерский диалог. Мы вполне можем наладить сотрудничество и работать во взаимодополняющем формате.

Польза для нас несомненна. Увеличение добычи газа еще не означает, что во все регионы страны нужно поставлять исключительно местное топливо. Здесь важен географический фактор, влияющий на себестоимость поставок. С точки зрения логистики, Россия – наиболее подходящий вариант. К тому же, для нас это хорошая подстраховка – мы сможем поддерживать стабильные объемы запасов газа внутри страны.

- Почему Азербайджан пошел на такое соглашение?

- Нет ничего страшного в том, что Россия будет закрывать часть нашего внутреннего потребления. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что каких-то критических, больших объемов поставок не будет. В ближайшие годы Азербайджан будет покрывать внутренний спрос преимущественно за счет собственных ресурсов (добыча газа в Азербайджане в 2020 году составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда, - Sputnik).

Конечно, стоит иметь в виду весьма амбициозные цели, стоящие перед нашей страной: индустриализация регионов, развитие несырьевых секторов экономики. Все это потребует дополнительных объемов газа.

При этом не надо забывать и об экспорте. Наш газ ждут в Европе и Турции. Обязательства перед импортерами азербайджанского газа тоже нужно выполнять. Учитывая все эти факторы, я не исключаю того, что в будущем мы будем наращивать закупки у России. Только, повторюсь, критических объемов не будет.

- Позволит ли соглашение высвободить дополнительные объемы газа для экспорта на европейский рынок?

- Серьезно нарастить поставки в направлении Европы, вероятно, не получится. Главная причина этого – политика декарбонизации. Однако это долгосрочный тренд. Если говорить в ближайшей перспективе, то спрос на европейском рынке будет расти. Со следующего года с рынка уходят Нидерланды (в 2022 году страна планирует остановить добычу на крупнейшем в регионе газовом месторождении Гронинген – Sputnik). После этого образуется вакуум, который нужно будет заполнять. Самым вероятным "заполнителем" будет Россия. Какие-то объемы останутся и для Азербайджана, но называть их очень значительными я бы не стал.

- Можно спрогнозировать, насколько вероятно продление соглашения об обмене газом после 2023 года?

- Я ожидаю, что соглашение будет продлено. России выгодно работать с Азербайджаном. Мы - платежеспособный покупатель, во всем Южном Кавказе – самый платежеспособный и перспективный.

С другой стороны, Азербайджан и сам помогает России. Южные регионы РФ, особенно Дагестан, испытывают хронический энергодефицит. Мы можем в необходимых временных отрезках обеспечить эти территории газом (с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал у Азербайджана газ летом для Дагестана – Sputnik). Поэтому, думаю, соглашение является обоюдовыгодным и будет носить весьма продолжительный характер.

Читайте также:

46
Теги:
газ, соглашение, Азербайджан
Женщина у банкомата, фото из архива

В Госфонде прогнозируют рост размера социальных выплат азербайджанцам

75
(обновлено 21:11 30.07.2021)
Для получения соцвыплат гражданам рекомендуется не прибегать к помощи посредников, а обращаться лично в Госфонд соцзащиты.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Планируется повышение размера пенсий и социальных пособий в Азербайджане, заявил заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты Матин Аскер в пятницу.

Повышение пенсий, социальных пособий и выплат

В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также пособия в размере 110 и 130 манатов.

В частности, в 2020 году были повышены выплаты, назначаемые семьям шехидов и ветеранам войны с инвалидностью, в размере 500 и 400 манатов (350 и 300 манатов, в зависимости от группы инвалидности) соответственно.

Вопрос увеличения размера социальных выплат постоянно находится в центре внимания главы государства, отметил Аскер. В рамках определенных программ и впредь запланирован рост пенсий и социальных пособий.

Кто может получить адресно социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть из суммы расчета размера критерия нуждаемости на каждого члена семьи вычитывается общий доход. В этом объеме семья может получить адресную социальную помощь.

В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.

"Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, то эта сумма вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи", - сказал Аскер.

Он уточнил, что из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если гражданин может оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.

Никаких посредников

Аскер также рекомендовал гражданам не прибегать к помощи посредников для подачи заявки на получение адресно-социальной помощи, ведь с 2016 года продолжает функционировать специальная электронная программа, позволяющая минимизировать контакт населения с чиновниками и третьими лицами. Программа комфортная в использовании, отметил зампред.

После введения всех необходимых данных, в случае возникновения права претендовать на помощь от государства, по указанному адресу выезжают эксперты Госфонда, чтобы на месте оценить положение граждан.

В случае, если после назначения адресно-социальной помощи выяснится, что при назначении пособия имели место махинации, выплаты прекращаются.

По словам чиновника, адресно-социальную помощь могут получить только занятые лица, которые по независящим от них причинам имеют низкий доход.

Читайте также:

75
Теги:
социальные пособия, Выплаты, Размер, Размер социальных пособий
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

0
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

0
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио