Министр финансов Самир Шарифов, фото из архива

Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана

1359
(обновлено 12:17 23.12.2020)
До конца года в результате исполнения госбюджета в казне останется 500 миллионов манатов. Этот остаток будет использован для финансирования дефицита госбюджета, сообщил министр финансов.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Экономика Азербайджана к концу года сократится до 4%, заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании парламентского комитета по экономике, промышленности и предпринимательству, проведенному в связи с пакетом бюджета на 2021 год.

Шарифов напомнил, в 2020 году были приняты масштабные меры для устранения воздействия пандемии на благосостояние людей. А уже в 2021 году на освобожденных от оккупации территориях будут осуществлены важные мероприятия. В то же время, по словам главы ведомства, были учтены средства для восстановления государственной границы.

"Проекты государственного и сводного бюджетов на 2021 год и последующие три года формируются в соответствии с законом "О бюджетной системе". Учтены изменения, которые произойдут в следующем году, и их влияние на экономику Азербайджана, макроэкономические реалии экономики страны и ожидания, связанные с переходом к следующему этапу экономического развития", - сказал он.

Министр также сообщил, что до конца года в результате исполнения госбюджета в казне останется 500 миллионов манатов. Этот остаток, по его словам, будет использован для финансирования дефицита государственного бюджета.

Что же до дефицита госбюджета, по словам Шарифова, он расширяется до 4,1% ВВП с целью обеспечения поставленных целей. В частности, также предусматривается принятие ряда мер по совершенствованию управления государственными финансами.

"В основном, будет начато использование среднесрочной структуры расходов, бюджета на основании результатов. Для достижения результатов по среднесрочным расходам министерства образования и сельского хозяйства также подписали соответствующие протоколы", - сообщил он.

Глава Минфина также довел до внимания, что для обеспечения великого возвращения на освобожденные от оккупации территории в следующем году из госбюджета предусмотрено выделить 2,2 миллиарда манатов. В то же время, по его словам, предусматривается выделение достаточно больших средств на дальнейшее совершенствование Вооруженных сил Азербайджана.

"В целом расходы на оборону составляют 4,6 миллиардов манатов. В связи с военным положением проект бюджета обсуждается в парламенте в разные даты. Благодарю депутатов за то, что они при плотном графике создали условия для обсуждения представленного проекта", - сказал он.

Шарифов также отметил, что в связи со снижением добычи нефти снизились и доходы. "Снижение добычи было неизбежным. Это дало толчок к поддержанию цен на нефтяном рынке на определенном уровне", - констатировал он.

По словам министра, эти изменения повлияли на ВВП, снизились также доходы от нефти. Ограничения экономической деятельности во многих сферах в 2020 году в связи с пандемией не могли не оказать негативного влияния.

"При этом в 2020 году не ожидается большого роста поступлений по налогу на прибыль. Планируется принятие важных мер со стороны правительства по оздоровлению экономики", - рассказал глава ведомства, добавив, что часть пакета экономической и социальной поддержки уже реализована, а часть планируется реализовать и в следующем году.

Главная цель правительства – восстановление экономической активности, подчеркнул министр финансов, добавив, что с этой целью трансферт в госбюджет из Государственного нефтяного фонда будет сохранен на уровне нынешнего года.

"Фактически наши фискальные доходы не изменились. Поэтому для обеспечения экономической активности будет осуществлен трансферт части свободной прибыли Центрального банка в госбюджет. На это будет направлена и часть суммы из государственного долга", - сказал он.

Шарифов также рассказал о принятом решении об увеличении государственных заимствований. Это, по его словам, предусмотрено в основном за счет размещения государственных облигаций на внутреннем рынке, а с другой стороны, предусмотрено привлечение дополнительных кредитов от международных финансовых организаций.

1359
Теги:
Министр финансов Самир Шарифов, экономика, Азербайджан
По теме
Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти
Экономсовет АР рассмотрел вопросы возрождения и развития освобожденных земель
AzerGold принесло азербайджанской экономике свыше полумиллиарда манатов
Экономист: сотрудничество усилит конкурентоспособность Азербайджана и РФ
Министр экономики: готова концепция восстановления освобожденных земель

Пассажир с ручной кладью

Список Кабмина растет: жители каких еще стран получили право летать в Азербайджан

188
(обновлено 15:14 02.08.2021)
Новое постановление правительства вступает в силу с текущей недели и распространяется на граждан других государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт правительства в понедельник, 2 августа.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешаются полеты в Азербайджан из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Обращение AZAL к пассажирам

Национальный авиаперевозчик Азербайджана ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) призвал пассажиров внимательно отслеживать информацию о временных правилах пассажироперевозок воздушным транспортом, изучить действующие правила и требования въезда в страну назначения.

Авиакомпания отметила, что это позволит уверенно спланировать перелет.

Как напомнил авиаперевозчик, при возвращении в республику из-за рубежа необходимы отрицательные результаты ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета, независимо от наличия у пассажира ковид-паспорта или документа, подтверждающего наличие иммунитета после выздоровления. Для детей в возрасте до года негативный результат ПЦР-теста не требуется.

Наряду с этим, AZAL рекомендует пассажирам быть в аэропорту за три часа до вылета для заблаговременного прохождения всех формальностей, введенных в связи с пандемией.

Читайте также:

188
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, страны, Границы, полеты
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Эксперт объяснил, как открытие представительств повлияет на туризм

19
(обновлено 14:36 02.08.2021)
Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, убежден эксперт Самир Дюбенди.
Дюбенди: туризм будет восстанавливаться

До пандемии в шести странах уже были открыты туристические представительства Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

Госагентство по туризму намерено расширить географию своих туристических представительств, сказал пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

"Сюда входят такие страны как Россия, Германия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ. К этому списку добавляются Украина, Южная Корея и Япония. Все эти страны достаточно интересны как в плане въездного, так и выездного туризма. Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, пропаганду посещения Азербайджана и продажи туристических путевок в нашу страну. Думаю, что мы сможем расширить географию въездного туризма. В скором времени туризм будет восстанавливаться, и мы вернемся к тем показателям, которые были до пандемии. Было бы также целесообразно открывать представительства на американском континенте",- отметил Дюбенди.

Эксперт также подчеркнул, что необходимо работать над повышением уровня оказываемых услуг в стране, чтобы в скором будущем достойно встретить гостей с новых стран.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

19
Алекс Мишель Бьюрберг Кессидис (в синем) из Швеции и Рафиг Гусейнов из Азербайджжана во время соревнований по греко-римской борьбе до 77 кг на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанские борцы оспорят бронзовые медали Олимпийских игр в Токио

208
Обидчики Рафига Гусейнова и Элис Маноловой вышли в финал, что позволило азербайджанским борцам выступить в утешительном турнире.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) оспорит бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

После поражения от киргиза Акжола Махмудова в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе, Гусейнову оставалось надеяться на выход его обидчика в финал, что позволило бы азербайджанскому "классику" выступить в утешительном турнире за третье место. Махмудов оправдал возложенные на него надежды, выйдя в финал.

В результате Гусейнов во вторник, в 6:30 утра по бакинскому времени начнет выступать в утешительном турнире, а его первым соперником будет борец из Туниса Ламжед Маафи.

В случае победы над Маафи Гусейнов проведет схватку за бронзовую медаль с Карапетом Чаляном (Армения).

Таже и борец женской сборной Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов) получила возможность побороться за бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио.

Обидчица Маноловой на стадии 1/8 финала нигерийская спортсменка Блессинг Оборудуду вышла в финал олимпийского турнира по женской борьбе, что позволило представительнице Азербайджана выступить во вторник, 3 августа, в утешительном турнире. Первой ее соперницей станет Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).

Ранее стало известно, что в женском зачете олимпийского турнира по борьбе Элис Манолова потерпела поражение от нигерийской спортсменки Блессинг Оборудуду. В свою очередь, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов на старте одержал победу в дополнительное время над представителем Швеции Алексом Кессидисом, но в четвертьфинале вчистую потерпел поражение от представителя Кыргызстана Акжола Махмудова со счетом 1:9. Однако, если Махмудов выйдет в финал, то Гусейнов сможет побороться за бронзовую медаль. Такие же перспективы и у Маноловой.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

208
Теги:
Олимпиада, борьба, Элис Манолова, старт, Токио, Рафиг Гусейнов
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио