Электрическая подстанция, фото из архива

Иран готов помочь Азербайджану восстановить энергетику на освобожденных территориях

229
(обновлено 19:56 22.12.2020)
Баку и Тегеран ведут давнее сотрудничество по вопросу совместного использования приграничных рек, а сейчас также обсуждается по эксплуатации двух гидроузлов.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Иранские предприятия готовы сотрудничать с Азербайджаном в восстановлении водной отрасли и сферы электроэнергетики на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях. Об этом, как сообщает Trend, заявил министр энергетики Исламской Республики Реза Ардаканиан после переговоров с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Большое количество иранских компаний выразили свою заинтересованность в подобном сотрудничестве, сказал министр.

При этом Ардаканиан отметил, что Азербайджан и Иран ведут давнее сотрудничество в этих областях, обе страны имеют долгую историю совместного пользования трансграничными реками.

"Идут также обсуждения по эксплуатации гидроузлов Худаферин и "Гыз галасы", - добавил иранский министр.

229
Теги:
энергетика, Азербайджан, Иран

Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

31
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

31
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

15
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

15
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Платежная карта BakıKart, фото из архива

Еще один автобусный маршрут в Баку переходит на безналичную оплату

0
(обновлено 21:34 04.03.2021)
На пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Пассажиры общественного транспорта столицы смогут расплачиваться за проезд картой еще на одном автобусном маршруте, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг со ссылкой на Бакинское транспортное агентство.

С 5 марта на автобусном маршруте номер 64 будет внедрена система оплаты проезда посредством BakıKart, говорится в сообщении БТА.

В агентстве рассчитывают таким образом улучшить условия перевозки 13 тысяч пассажиров, пользующихся ежедневно данным маршрутом.

Также для удобства пассажиров на пути следования автобусов маршрута номер 64 планируется установить пять терминалов для пополнения проездных карт BakıKart.

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

0
Теги:
Бакинское транспортное агентство (БТА), Карта, безналичная оплата, автобус
По теме
БТА отдало одну полосу на Рашида Бейбутова автобусам - фото
В Баку вернутся трамваи и появится больше велосипедных дорожек - обещает БТА
Общественный транспорт Сумгайыта перешел на безналичную оплату
Еще один автобусный маршрут в Баку переведен на безналичную оплату