Электрическая подстанция, фото из архива

Иран готов помочь Азербайджану восстановить энергетику на освобожденных территориях

235
(обновлено 19:56 22.12.2020)
Баку и Тегеран ведут давнее сотрудничество по вопросу совместного использования приграничных рек, а сейчас также обсуждается по эксплуатации двух гидроузлов.

БАКУ, 22 дек — Sputnik. Иранские предприятия готовы сотрудничать с Азербайджаном в восстановлении водной отрасли и сферы электроэнергетики на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях. Об этом, как сообщает Trend, заявил министр энергетики Исламской Республики Реза Ардаканиан после переговоров с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Большое количество иранских компаний выразили свою заинтересованность в подобном сотрудничестве, сказал министр.

При этом Ардаканиан отметил, что Азербайджан и Иран ведут давнее сотрудничество в этих областях, обе страны имеют долгую историю совместного пользования трансграничными реками.

"Идут также обсуждения по эксплуатации гидроузлов Худаферин и "Гыз галасы", - добавил иранский министр.

235
Теги:
Иран, Азербайджан, энергетика

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

19
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

19
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

16
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

16
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

9
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

9
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен