Пачки азербайджанских манатов и калькулятор

Куда и сколько: обнародованы важные расходы в госбюджете Азербайджана на 2021 год

805
Доходная часть в проекте госбюджета на следующий год по прогнозам составит 25,427 миллиарда манатов, тогда как расходы превысят 28,5 миллиарда манатов.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. В проекте государственного бюджета Азербайджана на следующий год, представленном на рассмотрение Милли Меджлиса (парламента), на оборону и национальную безопасность планируется выделить более 4,5 миллиардов манатов, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник.

В целом доходы госбюджета планируются на уровне 25,427 миллиарда манатов, а расходы - более 28,543 миллиарда манатов. Таким образом доходы госбюджета ожидаются на 1,303 миллиарда манатов больше чем в 2020 году, и составят 33,6% от ВВП страны.

Между тем расходные статьи госбюджета также выросли более чем на миллиард манатов, то есть на 3,8% по сравнению с финансовым документом на 2020 год. И верхний предел дефицита в проекте предусмотрен в размере 3,116 миллиарда манатов.

Одна из главных расходных статей - на оборону и национальную безопасность - в госбюджете на 2021 год запланирована в размере 4,585 миллиарда 806 тысяч манатов. Распределяются данные средства следующим образом: оборона - 1,934 миллиарда 288 тысяч манатов, нацбезопасность - 260,612 миллиона манатов, пограничная служба - 281,62 миллиона манатов, исследования в области обороны и нацбезопасности - 3,901 миллиона манатов, и другие виды деятельности в этой сфере - 2 миллиарда 105 миллионов 384 тысячи манатов.

В свою очередь расходы по статье социальная защита и соцобеспечение в госбюджете прогнозируются в размере 3 миллиарда 692 миллиона 746 тысяч манатов. Из этих расходов непосредственно на соцзащиту по проекту направят более 289, 724 миллиона манатов.

Основные средства в размере около 3,4 миллиарда идут под расходами на иные предприятия и мероприятия в области социальной защиты и социального обеспечения.

Чуть меньше чем на соцзащиту и соцобеспечение в проекте главного финансового документа на 2021 год планируется потратить на сферу образования - 3,277 миллиарда 655 тысяч манатов.

На сферу здравоохранения в проекте госбюджета в очередном году планируется выделить 1,409 миллиарда манатов.

Отдельной строкой расходов в проекте государственного бюджета прописаны расходы на восстановление освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. В документе в следующем году предполагается выделить 2,2 миллиарда манатов.

Проект главного финдокумента Азербайджана также фиксирует прожиточный минимум на следующий год. Так, по предлагаемому госбюджету в 2021 году данный показатель в среднем составит 196 манатов, что на шесть манатов выше чем прожиточный минимум, утвержденный на текущий год.

805
По теме
Экономист: цифровые решения повысят эффективность городского менеджмента
Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти
Бюджет Азербайджана на 2020 и 2021 годы
AzerGold принесло азербайджанской экономике свыше полумиллиарда манатов
В бюджете на 2021 год должна появиться графа расходов на восстановление Карабаха - депутат
Профессор: банковская система ускоряет переход к электронной экономике

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

4
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

4
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

27
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

27