Продажа фундука, фото из архива

Перспективный, но проблемный: почему "проседает" экспорт стратегического товара

483
(обновлено 19:54 20.12.2020)
При правильном подходе к отрасли фундуководства можно значительно расширить объемы производства и экспорта, считает эксперт-экономист.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Подход к аграрному сектору должен быть современным, с учетом агротехнических правил и современных технологий. Здесь и следует искать решение самой большой проблемы в производстве и экспорте фундука. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о причинах наблюдаемого в последние годы сокращения экспорта фундука.

Фундук является одним из перспективных направлений экспорта в Азербайджане. Однако существует ряд факторов, мешающих развитию его производства. Согласно статистическим данным, в январе-сентябре текущего года из Азербайджана экспортировано 10,713 тысячи тонн очищенного фундука на сумму 67,379 миллиона долларов, что, соответственно, на 23,3% и 32,8% меньше, чем годом ранее.

По словам Джафарли, при правильном подходе к отрасли можно значительно расширить объемы производства и экспорта. Одной из причин сокращения поставок фундука за рубеж является несоответствие продукции стандартам, наличие некоторых заболеваний. А значит, следует более серьезно следовать агротехническим правилам, отметил эксперт.

Еще одна проблема связана с упаковкой продукции. В Азербайджане стоило бы задуматься о том, чтобы продавать фундук за рубеж не оптом, а используя современные методы упаковки как очищенных, так и неочищенных орехов.

"Полагаю, что низкая производительность в этом году также оказала серьезное влияние на экспорт. И одна из причин снижения производительности - несоблюдение агротехнических правил, основанных на науке", - сказал экономист, добавив, что проблемы существуют и в управлении отраслью.

Фермеры, в свою очередь, говорят о других трудностях. Так, по словам жителя Гахского района Нихата Назирли, в последнее время на производство фундука негативно повлияли погодные условия. Кроме того, обнаружение вредителей в фундуке снизило стоимость продукции.

Производство фундука, по его словам, работа сложная: "И то, что при такой тяжелой работе цены очень низкие – совершенно не радует. Цена колеблется в пределах трех-пяти манатов за килограмм, в зависимости от результатов анализа качества. Есть некоторая поддержка со стороны государства, но иногда ее недостаточно", - жалуется фермер.

По данным Госкомстата, основными импортерами очищенного фундука из Азербайджана остаются Россия, Италия и Германия. За первые 9 месяцев текущего года республика отправила в Россию 5,676 тысячи тонн фундука на 33,734 миллиона долларов, что на 18,9% меньше по стоимости и на 30,4% по объему по сравнению с предыдущим годом. Аналогичное сокращение объемов поставок наблюдалось и в Италию с Германией.

В последние годы министерство сельского хозяйства АР и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили совместный проект, нацеленный на возрождение отрасли. Благодаря новому проекту планируется повысить урожайность фундука в несколько раз.

Как рассказал председатель Агентства аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев, по данным на 2019 год Азербайджан занимал третье место в мире по экспорту фундука - после Турции и Италии. По его словам, кроме того, в прошлом году продукция из фундука заняла третье место в списке основных экспортируемых ненефтяных товаров в республике – после томатов и золота.

Однако урожайность ореховых садов низкая, отметил он. В среднем урожайность фундука в стране составляет 1,2 тонны с гектара, и это ниже достигнутых в мире высоких показателей производительности.

483
Теги:
Азербайджан, фундук, экспорт, проблемы
По теме
Совет по аграрным субсидиям принял решение по размерам субсидий на 2021 год
Фундук в убыток: фермерам больше невыгодно выращивать орехи?
Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

232
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

232
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

160
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

160
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

0
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

0
Теги:
Художница, Озеро