Мясник, фото из архива

Импорт мяса дорожает, но от высоких цен спасет местное производство

900
(обновлено 16:31 23.12.2020)
С учетом потенциала освобожденных территорий, Азербайджан будет близок к покрытию спроса на мясо за счет местного производства, и тем самым защитит рынок от импортируемой инфляции.

Основным фактором подорожания продуктов питания на потребительском рынке, в том числе мяса, является импортируемая инфляция, за счет ввоза товаров, цены на которые на внешних рынках возросли.

По итогам января-октября 2020 года импорт мяса в Азербайджан достиг 36,163 тысячи тонн, что на 5,623 тысячи тонн, или на 13,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК). Однако, за импортное мясо за десять месяцев этого года было заплачено 65,962 миллиона долларов, что на 1,79 миллиона, или на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, стоимость одного килограмма ввозимого в страну мяса в среднем повысилась с 1,53 доллара (2,6 маната) по итогам десяти месяцев 2019 года до 1,82 доллара (3,09 маната) к январю-октября 2020 года - проще говоря, на 19%.

На что жители страны тратили деньги в розничных сетях >>

Но столь заметный рост цен на импортируемое мясо в этом году не стал причиной "колючих" цен на мясо и продукцию из него на потребительском рынке. Так, по данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам января-октября 2020 года цены на мясо и мясопродукты в стране повысились на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Избежать резкого скачка цен на столь важный продукт удалось за счет местного производства. Согласно официальным статданным, за десять месяцев 2020 года было произведено в живом весе 443,2 тысячи тонн мяса, что на 3,1% больше в сравнении с десятью месяцами прошлого года.

Именно благодаря внутреннему производству цены на мясо не столь заметно выросли на протяжении года. И логически, чтобы снизить влияние импортируемой инфляции на розничные цены, необходимо продолжить увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Тем более что в данном направлении перед Азербайджаном открылись новые возможности.

Так, в освобожденном Лачинском районе население традиционно занималось животноводством, и в 1990 году здесь насчитывалось 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч голов овец. Перед оккупацией ежегодно Лачинский район продавал государству пять тысяч тонн мяса. А если учесть потенциал других освобожденных территорий, Азербайджан будет близок к покрытию спроса на мясо полностью за счет местного производства, и тем самым защитит потребительский рынок от импортируемой инфляции.

Ряд азербайджанских предприятий получили право снабжать Россию томатами >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, в 2019 году в Азербайджан ввезено 51,546 тысячи тонн мяса на 79,488 миллиона долларов, или по 1,54 доллара за килограмм.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2109 году в Азербайджане было произведено в живом весе 573,3 тысячи тонн мяса, что на 3% больше по сравнению с 2018 годом.

900
Теги:
импорт, цены, мясо
По теме
Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы
Торговля умерла, продавцы разводят руками: что происходит на скотном рынке в Товузе

Купюры достоинством в 100 манатов

Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

2
(обновлено 19:39 03.03.2021)
Азербайджанская экономика в 2021 году вырастет на четыре процента, говорится в новом отчете рейтингового агентства.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Компания Moody's Investors Service прогнозирует рост экономики Азербайджана в нынешнем году примерно на четыре процента, сообщает Sputnik Азербайджан.

Что думают в Турции и Азербайджане о пользе преференциальной торговли >>

Данный прогноз выше ожиданий главных международных организаций (ООН, Всемирного банка) и международных кредитных агентств (Standard and Poor's и Fitch Ratings).

Напомним, рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году на 2,1%, Всемирный банк – на 1,9%, ООН – на 2%.

В 2020 году производство ВВП в стране сократилось на 4,3%. Между тем, по итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов. В общем показателе на долю промышленности приходится 40,6%, а на торговлю и услуги ремонта транспорта - 10,6%.

2
Теги:
прогноз, экономика, ВВП, Азербайджан
По теме
Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков
Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти
Правительство Азербайджана уже помогло банкам: экономист о заявлении Moody's
Азербайджан "дожмет" глобальные агентства для возврата инвестиционного рейтинга
Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

19
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

19
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+