Ярмарка в рамках проекта Из села в город, фото из архива

Зимние ярмарки "Из села в город" все же пройдут в Баку и на Абшероне

247
В организованных в столичном регионе трех ярмарках примут участие более ста фермеров, которые ранее прошли регистрацию и выставят на продажу сельхозпродукцию по доступным ценам.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. Зимние ярмарки "Из села в город" в преддверии праздников - Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года - ОАО "Аграрная заготовка и снабжение" при министерстве сельского хозяйства организует с 21 по 31 декабря, отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В организованных в Баку и на Абшероне трех ярмарках примут участие более 100 фермеров, которые ранее прошли регистрацию и выставят на продажу сельскохозяйственную продукцию по доступным ценам.

Основной целью организации ярмарки является полное удовлетворение потребностей горожан в сельскохозяйственной и продовольственной продукции в преддверии праздников. Приоритетом проекта "Из села в города" является использование горожанами натуральных продуктов и создание альтернативного канала сбыта для фермеров.

Во время проведения ярмарок будут полностью соблюдены требования карантинного режима Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР. Так, регулярно будет проводиться дезинфекция территории ярмарки, контролироваться соблюдение социальной дистанции, измеряться температура как у фермеров, так и у покупателей, на территории ярмарки будут размещены дезинфицирующие средства, фермеры будут обеспечены медицинскими масками, перчатками, спиртом и так далее.

Адреса проводимых ярмарок: территория рядом со станцией метро "Гянджлик" в Наримановском районе; на улице Сулеймана Сани Ахундова, 5В (рядом с кинотеатром "Инглаб") в Бинагадинском районе; на проспекте Гейдара Алиева, 41А в городе Хырдалан.

Кяризы позволят улучшить снабжение Азербайджана чистой и качественной водой >>

Участие в ярмарках для фермеров бесплатное. Так, продавцам без каких-либо затрат будут предоставлены полки, весы и другое оборудование. Организаторы также будут оказывать содействие фермерам, испытывающим сложности с поставкой продукции. Цены на зимней ярмарке "Из села в город" будут доступными, существенно отличающимися от цен в оптовых и розничных точках продаж заверяет Минсельхоз.

Отметим, что ранее ведомство отказалось от проведения ряда традиционных сельскохозяйственных ярмарок в условиях карантина.

247
Теги:
карантин, Министерство сельского хозяйства АР, Праздники, Ярмарки
По теме
В Баку могут пройти предновогодние ярмарки
В Гяндже прошла благотворительная ярмарка в помощь пострадавшим жителям города
Фермеры Азербайджана собрали богатый урожай, но испытывают сложности с его продажей
Власти Баку отказались от традиционных школьных ярмарок

Помидоры, фото из архива

Россия открыла свой рынок для семи азербайджанских предприятий

34
(обновлено 20:53 12.04.2021)
Ограничения были впервые введены в декабре 2020 года из-за систематического выявления в продукции опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов.

БАКУ, 12 апр - Sputnik. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 13 апреля разрешила ввоз в Россию томатов с семи азербайджанских предприятий.

Решение принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджана.

Ввоз томатов разрешен Салманзаде Эльхану Вагиф оглы (Бардинский район, село Ениташкент); Гасанову Мусбату Музаффар (Шамкирский район, село Гапанлы); OOO Botanik-2016 (Абшеронский район, поселок Новханы); OOO Green world (город Баку); Гурбанову Видади Анвар (Шамкирский район); OOO Alyan Agro (город Барда); ООО "Абшерон сельское хозяйство" (Баку).

Ограничения на поставки томатов и яблок из Азербайджана были введены 10 декабря 2020 года из-за систематического выявления опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck). Затем Россельхознадзор снял запрет на импорт для части азербайджанских предприятий.

34
Теги:
Россия, помидоры
По теме
Экономист: проблема экспорта азербайджанских томатов в Россию решаема
Баку и Москва обсудили поставки азербайджанских томатов и яблок в Россию
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Россельхознадзор развернул обратно 120 тонн азербайджанских томатов
Азербайджанский манат

Центробанк АР открыл спецофисы для замены поврежденных банкнот

74
(обновлено 16:47 12.04.2021)
Заменить непригодные денежные знаки можно в Баку, Нахчыване, Гяндже, а также в Билясуварском, Губинском и Евлахском районах.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Граждане Азербайджана смогут менять поврежденные банкноты в специальных офисах Центрального банка и его территориальных управлениях, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение регулятора.

С целью приема, экспертизы и замены непригодных денежных знаков в здании Центрального банка в Баку и в Нахчыванском управлении, Гянджинском, Билясуварском и Губинском региональных центрах, а также в Евлахском резервном центре созданы офисы обслуживания населения.

В Баку "кассовый офис" по обслуживанию населения сформирован в административном здании ЦБА по проспекту Бюльбюля, 27.

Уже с 13 апреля текущего года дважды в неделю, по вторникам и четвергам с 10:00 до 13:00, граждане могут обратиться в Офис по указанному адресу с целью проведения экспертизы и замены купюр.

По дополнительным вопросам можно обратиться на "горячую линию" по номеру 966.

74
Теги:
Банкноты, Центробанк АР
По теме
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов
Группу фальшивомонетчиков задержала полиция Гусара
В Баку обнаружен незаконный пункт обмена валют
Центробанк Азербайджана призывает не доверять соцсетям в денежных вопросах
Сотрудники правоохранительных органов во время протестов в Северной Ирландии, фото из архива

Волна протестов и столкновений в Северной Ирландии

0
(обновлено 23:22 12.04.2021)
Только ли похороны Бобби Стори летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

В Северной Ирландии бушуют страсти: погромы и митинги вылились в ожесточенные столкновения с полицией, которые наблюдались на прошлой неделе. Волнения несколько стихли после вести о смерти принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. Многие протестующие вняли призывам общественных организаций и освободили улицы, но наиболее яростно настроенные молодежные группировки все еще продолжают творить беспорядки.

Волна протестов и столкновений напомнили о десятилетиях противостояния в Северной Ирландии, когда католики и протестанты никак не могли договориться. Именно в те времена, то есть во второй половине двадцатого века, громкую и печальную известность получила военизированную группировка, которая именовала себя Ирландской республиканской армией (ИРА). Эта подпольная структура пользовалась поддержкой католической части населения Северной Ирландии и ставило перед собой цель - независимость от Лондона. Казалось, что "Смута" (так окрестили те неспокойные времена) закончилась в 1998 году, когда стороны пришли к мирному соглашению, но, видимо, остатки весьма серьезных противоречий все же имеют силу до сих.

Что любопытно, инициаторами нынешних погромов стали не сторонники отделения Северной Ирландии от Лондона католики-юнионисты, а лоялисты. Именно в протестантских кварталах вспыхнули акции недовольства, которые затем вылились в погромы и в столкновения с полицией. Юнионисты не заставили себя долго ждать и тоже вышли на улицы, после чего завязались бои между двумя противоборствующими группами, в результате которых были ранены множество людей с двух сторон, а также блюстители правопорядка.

Причиной такого бурного негодования лоялистов стали события лета прошлого года. В то время, когда в стране был объявлен строгий карантин в связи с пандемией COVID-19, в обход всех ограничений были проведены пышные похороны одного из ветеранов ИРА Бобби Стори. Лоялистов возмутило то, что юнионисты, пренебрегая карантином, провели траурную церемонию одного из вожаков организации, которая долгое время вела вооруженную борьбу за независимость от Лондона, используя в том числе террористические акты. Летом прошлого года, когда в соответствии с карантинными мерами, на церемонии прощания с усопшим могли присутствовать лишь 30 человек, проводить Бобби Стори в последний путь пришли около двух тысяч. Более того, на похоронах присутствовали политики из партии "Шинн фейн", которая выступает за единую Ирландию. Нарушение карантина вызвало недовольство протестантов Северной Ирландии.

Но похороны были проведены летом, почему же волнения начались только сейчас? Дело в том, что именно на прошлой неделе прокуратура отказалась от официальных претензий к организаторам столь помпезных похорон. Можно сказать, что власти закрыли глаза на вопиющее нарушение карантинных ограничений.

Недовольство решением прокуратуры вылилось в противостояние ирландских протестантов с католиками, которые, не заставив себя долго ждать, также высыпали на улицы Белфаста.

А что же Лондон? Премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон посредством Twitter выразил свою глубокую обеспокоенность насилием в Северной Ирландии. Он призвал стороны к диалогу, потому как именно он поможет решить разногласия, а не насилие.

Лоялисты обвиняют Лондон в предательстве, однако, британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис категорически отвергает эти нападки и призывает уладить разногласия путем переговоров.

Только ли похороны одного из главарей ИРА летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали такое недовольство и противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
© AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

Думается, что это было только поводом. Североирландцы, выступающие за единство с Великобританией, считают, что британское правительство заигрывает с националистами. И дело тут не только в похоронах Бобби Стори.

Ирландцы-протестанты весьма обеспокоены тем, что по соглашению о Brexit Северная Ирландия получила особые права в отношениях с оставшейся в Евросоюзе Ирландией. Такое положение дел заметно беспокоит лоялистов, которые весьма обоснованно считают, что особые условия в перспективе смогут создать основу для сепаратизма в регионе.

Если Лондон не сможет в кратчайший срок устранить противостояние, то конфликт может углубиться и достигнуть непримиримых противоречий. Волнения в Северной Ирландии наглядно показалит, что вулкан противоречий в регионе, который удалось притушить в 1998 году, может вспыхнуть вновь и с гораздо большей силой.

0