Газопровод, фото из архива

Зачем Азербайджану нужен еще один газопровод - объясняет эксперт

2528
(обновлено 17:27 15.12.2020)
Успех в Карабахе несколько повлиял на ускорение работ, но в принципе строительство газопровода и так планировалось завершить к 2022 году, заявил Караваев.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Александра Зуева. Для обеспечения энергобезопасности Нахчыванской Автономной Республики (НАР) целесообразным является двусторонняя подача газа – из Ирана и Турции, сказал Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя строительство нового газопровода Игдыр-Нахчыван.

Между министерствами энергетики Азербайджана и Турции ожидается подписание меморандума о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван. По этому трубопроводу планируется транспортировка части азербайджанского газа через Турцию в Нахчыван.

Указав на то, что тема газопровода Игдыр-Нахчыван не нова, Караваев напомнил, что впервые о такой возможности заговорили после запуска в 2007 году линии Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод). В частности, подразумевалось строительство небольшого участка в 160 километров - от турецкого Игдыра до границы с Нахчываном, отметил эксперт.

"Само же соглашение о строительстве газопровода было подписано еще в 2010 году. Но спешки не было. Проектные работы планировалось завершить к началу 2021 года", - отметил он.

Соглашение о транспортировке газа из Турции в Нахчыван и строительстве газопровода было подписано в июле 2010 года. Соглашение предусматривает транспортировку 500 миллионов кубометров газа через Турцию в Нахчыванскую Автономную Республику на бесплатной основе.

В настоящее время, по словам Караваева, поставки азербайджанского газа в Нахчыван ведутся по своповым схемам через Иран. Однако для обеспечения энергобезопасности НАР целесообразным является двусторонняя подача газа - из Ирана и Турции. Тем более, потребление НАР постепенно растет и уже сейчас составляет около 400 миллионов кубометров в год. Да и добыча в целом в Азербайджане с 2005 года увеличилась почти вдвое, пояснил эксперт.

"Конечно, успех в Карабахе несколько повлиял на ускорение работ, но в принципе строительство газопровода и так планировалось завершить к 2022 году", - подчеркнул экономист.

Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что после того как газопровод будет запущен, он станет четвертым трубопроводом между Турцией и Азербайджаном после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP.

2528
Теги:
Нахчыван, Александр Караваев, Турция, Азербайджан, Газопровод
По теме
Пойдет ли газ из Турции в Нахчыван - отвечает Парвиз Шахбазов
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван

Рабочие наносят битум на дорогу, фото из архива

SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке

113
(обновлено 01:33 08.03.2021)
Битум и другие связанные с инфраструктурой товары, к примеру, клинкер, арматура и цемент, были классифицированы как предметы, которые не будут импортироваться из Ирана в Грузию с февраля 2021 года.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Грузия запретила импорт битума из Ирана - и освободившуюся нишу на местном рынке заняла азербайджанская компания SOCAR, сообщает Argus Media.

"За последний год наши покупатели перешли на азербайджанский битум, поставляемый SOCAR, а также на битум из России и Ирака вместо иранского", - рассказал изданию один из иранских поставщиков.

С февраля 2021 года Грузия запретила импорт в страну битума и ряда других товаров, в частности, клинкера, арматуры и цемента из Ирана. Иранские поставщики негодуют. "Наши производители в Тебризе недовольны наложенным запретом", - цитирует издание одного из них.

По некоторым данным, до 2018 года из Ирана в Грузию и Армению ежегодно экспортировалось по 105 и 35 тысяч тонн битума соответственно. В последние же годы поставки из Ирана стали неактуальны из-за более высокого и доступного грузопотока из других стран, в том числе России. Это привело к постепенному снижению объема поставок битума из Ирана на рынки стран Южного Кавказа.

113
Теги:
Грузия, Иран, SOCAR
По теме
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики
Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов
SOCAR: отказ ОПЕК+ от увеличения добычи нефти - правильное решение
Здание Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики

Госфонд Азербайджана вошел в пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира

131
(обновлено 17:10 06.03.2021)
ГНФАР признан образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности.

БАКУ, 7 мар - Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР/SOFAZ) вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира, сообщили в департаменте по связям с общественностью.

Фонд, созданный в 1999 году как важная часть успешной нефтяной стратегии для обеспечения справедливого распределения доходов от нефти и газа между нынешним и будущими поколениями, играет важную роль в социально-экономической жизни Азербайджана. Он признан во всем мире образцовой организацией в области управления активами, корпоративного управления, институционального строительства, подотчетности и прозрачности, удостоен высоких наград.

В составленной престижным американским Институтом международной экономики Петерсона (PIIE), который оценивает эффективность деятельности суверенных фондов с точки зрения прозрачности и подотчетности, и опубликованной в феврале этого года таблице Суверенных фондов по прозрачности и подотчетности за 2019 год, Государственный нефтяной фонд Азербайджана с 92 баллами занял пятое место среди 64 суверенных фондов.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллионов долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

131
Теги:
Государственный нефтяной фонд Азербайджана
По теме
Валютные резервы Госнефтефонда АР заметно пополнились
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Экономист: Госнефтефонд должен больше инвестировать в Азербайджан
Полмиллиарда долларов, чтобы успокоить граждан: Госнефтефонд отчитался за квартал
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден