Фермер, фото из архива

Совет по аграрным субсидиям принял решение по размерам субсидий на 2021 год

98
(обновлено 20:36 14.12.2020)
Согласно решению Совета, базовая сумма субсидий по посевам сохранена в размере 200 манатов, однако, сделаны некоторые исключения из действовавших ранее условий господдержки фермеров.

БАКУ, 14 дек — Sputnik. В соответствии с "Правилами субсидирования производства сельскохозяйственной продукции" Совет по аграрным субсидиям принял решение в отрасли растениеводства об определении на будущий год коэффициентов по посевам, а также назначил квоты на саженцы и семена по культурам и регионам, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства АР.

Согласно документу, с учетом коэффициентов по посевам и суммы субсидий на посев, базовый размер государственной помощи сельхозпроизводителям в 2021 году сохранен на уровне 200 манатов, за рядом корректив.

С учетом поступивших от местных фермеров предложений субсидии по выращиванию фундука (лещины) будут распространяться теперь и на фундуковые сады Агдашского, Товузского, Тертерского, Шамахинского, Ярдымлинского районов. В прошлом году субсидирование выращивания лещины распространялось только на сады в Агстафинском, Балакенском, Исмаиллинском, Загатальском, Хачмазском, Гахском, Габалинском, Губинском, Огузском, Гусарском, Газахском, Шабранском и Шекинском районах.

На повторные посевы кукурузы, подсолнечника, сои, проса, кормового сорго и картофеля, которые будут проводиться в течение летних месяцев (с 1 июня по 31 августа), будет предоставлена субсидия в размере 60 манатов за гектар.

В целях частичной компенсации затрат на закладку новых интенсивных садов по шести видам плодовых культур будет предоставлена единовременная субсидия на посадку. В частности, разовые выплаты по заложенным в 2021 году лимонным садам составят 11 тысяч манатов за гектар, апельсиновым и мандариновым садам - 9 тысяч манатов за гектар, на деградированных земельных участках и с низким баллом бонитета гранатовым садам - 5 тысяч манатов за гектар, 4,9 тысячи манатов за гектар по оливковым садам, а также 4,4 тысячи манатов за гектар по ореховым садам, закладываемым в горных и предгорных районах в пустующих землях лесного фонда.

Пора страховать аграрную продукцию – все правила утверждены >>

Под пшеницу не более чем на 20 гектарах посевных площадей фермерам будет выплачена субсидия в размере 200 манатов, как и в 2020 году. На части посевных площадей, превышающих 20 гектаров, размер посевной субсидии установлен в размере 160 манатов. Размер субсидии на выращивание клевера составит 50 манатов.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, по семенам и саженцам коэффициенты сохранены на уровне прошлого года.

98
Теги:
Совет, Субсидии, Сельское хозяйство, Азербайджан
По теме
Фермерам для получения субсидий следует поспешить с размещением заявок о посевах
Не хватает контроля и ответственности – экономист об аграрных субсидиях
Взята планка: в Азербайджане собрано свыше 300 тысяч тонн хлопка
Профессор: выйти из ситуации только аграрными субсидиями не получится
Названо время выплат субсидий фермерам за произведенную сельхозпродукцию

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

2
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

2
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование
Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

123
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

123
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина