Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне

213
(обновлено 16:21 13.12.2020)
Цены на продукты питания в годовом исчислении повысились на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на один процент.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Экономика Азербайджана показывает стабильность, и ни пандемия коронавируса, ни вторая Карабахская война не сказались на ценах на потребительские товары и услуги, рост которых в годовом выражении не превысил 3%.

Инфляция в январе-ноябре 2020 года составила 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС). При этом цены на продукты питания выросли за год на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия - на 16,3%, продовольствие - на 4,6%, а алкогольные напитки - на 3,1% по сравнению с прошлогодними данными.

Только в течение ноября 2020 года инфляция составила 0,5% относительно октября, при этом рост цен на продовольственные товары - только 0,4%.

В сегменте непродовольственных товаров на протяжении прошлого месяца цены выросли на 0,1%, тогда как стоимость платных услуг населению - на 0,9%.

При этом цены на продукты питания повысились в ноябре только на 0,4%, а цены на сигареты не изменились, в то время как алкогольные напитки подешевели на 0,1%.

Итак, в ноябре по сравнению с октябрем подорожали макаронные изделия, мясо курицы, непастеризованное молоко, йогурт, сметана, брынза, яйца, подсолнечное и кукурузное масло, бананы, виноград, фундук, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, свекла, зеленая фасоль, лук, чеснок и сахарный песок.

Напротив, подешевели говядина и баранина, свежая и замороженная рыба, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, груши, айва, гранаты, хурма, киви, каштаны, капуста, тыква и морковь.

Серьезных колебаний цен на прочие продукты питания не наблюдалось.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году в Азербайджане составит 3%, согласно прогнозу правительства - 4,6%. Расчеты же Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году инфляция в Азербайджане составила 2,6%.

213
Теги:
Инфляция, Азербайджан
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Несмотря ни на что: инфляция в Азербайджане составила менее трех процентов
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх

Помидоры, фото из архива

Россия открыла свой рынок для семи азербайджанских предприятий

28
(обновлено 20:53 12.04.2021)
Ограничения были впервые введены в декабре 2020 года из-за систематического выявления в продукции опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов.

БАКУ, 12 апр - Sputnik. Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 13 апреля разрешила ввоз в Россию томатов с семи азербайджанских предприятий.

Решение принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджана.

Ввоз томатов разрешен Салманзаде Эльхану Вагиф оглы (Бардинский район, село Ениташкент); Гасанову Мусбату Музаффар (Шамкирский район, село Гапанлы); OOO Botanik-2016 (Абшеронский район, поселок Новханы); OOO Green world (город Баку); Гурбанову Видади Анвар (Шамкирский район); OOO Alyan Agro (город Барда); ООО "Абшерон сельское хозяйство" (Баку).

Ограничения на поставки томатов и яблок из Азербайджана были введены 10 декабря 2020 года из-за систематического выявления опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck). Затем Россельхознадзор снял запрет на импорт для части азербайджанских предприятий.

28
Теги:
Россия, помидоры
По теме
Экономист: проблема экспорта азербайджанских томатов в Россию решаема
Баку и Москва обсудили поставки азербайджанских томатов и яблок в Россию
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Россельхознадзор развернул обратно 120 тонн азербайджанских томатов
Азербайджанский манат

Центробанк АР открыл спецофисы для замены поврежденных банкнот

65
(обновлено 16:47 12.04.2021)
Заменить непригодные денежные знаки можно в Баку, Нахчыване, Гяндже, а также в Билясуварском, Губинском и Евлахском районах.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Граждане Азербайджана смогут менять поврежденные банкноты в специальных офисах Центрального банка и его территориальных управлениях, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение регулятора.

С целью приема, экспертизы и замены непригодных денежных знаков в здании Центрального банка в Баку и в Нахчыванском управлении, Гянджинском, Билясуварском и Губинском региональных центрах, а также в Евлахском резервном центре созданы офисы обслуживания населения.

В Баку "кассовый офис" по обслуживанию населения сформирован в административном здании ЦБА по проспекту Бюльбюля, 27.

Уже с 13 апреля текущего года дважды в неделю, по вторникам и четвергам с 10:00 до 13:00, граждане могут обратиться в Офис по указанному адресу с целью проведения экспертизы и замены купюр.

По дополнительным вопросам можно обратиться на "горячую линию" по номеру 966.

65
Теги:
Банкноты, Центробанк АР
По теме
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов
Группу фальшивомонетчиков задержала полиция Гусара
В Баку обнаружен незаконный пункт обмена валют
Центробанк Азербайджана призывает не доверять соцсетям в денежных вопросах
Музыкант Миша Марвин, фото из архива

Российская звезда станцевала на азербайджанской свадьбе - видео

0
(обновлено 22:00 12.04.2021)
Популярные российские певцы и блогеры азербайджанского происхождения приняли участие на свадебном торжестве сестры экс-солиста группы HammAli & Navai.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский певец Миша Марвин принял участие на азербайджанской свадьбе, где даже научился танцевать под национальные мелодии.

Самые известные азербайджанцы в России удостоены премии Zhara Music Awards >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Москве накануне состоялась свадьба сестры популярного российского певца азербайджанского происхождения HammAli - экс-солиста группы HammAli & Navai Александра Алиева. На торжество были приглашены самые известные азербайджанцы России - Наваи Бакиров, Гусейн Гасанов, Jony (Джахид Гусейнли), Шовги Ахадов и многие другие.

На свадьбе, организованной по всем азербайджанским традициям, участвовал также певец Миша Марвин, который, судя по всему, впервые попал на подобное торжество. Несмотря на это, он с удовольствием отплясывал под мелодии азербайджанского танца.

Миша Марвин является частым гостем Бакинского международного музыкально фестиваля "Жара". Певец с 2015 года является артистом российского музыкального лейбла Black Star. Стал популярен благодаря таким композициям, как "Ненавижу", "Я твоя", "Танцуй", "Чувствуй", "Французский поцелуй", "Набери" и другим.

0
Теги:
Азербайджанцы, Свадьба, певцы, HammAli&Navai
По теме
Клип азербайджанского певца попал в тренды YouTubе
Распавшийся дуэт HammAli & Navai выпустил последний совместный альбом
Азербайджанских исполнителей осыпают деньгами на московских свадьбах - видео
Группа HammAli & Navai распалась