Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне

261
(обновлено 16:21 13.12.2020)
Цены на продукты питания в годовом исчислении повысились на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на один процент.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Экономика Азербайджана показывает стабильность, и ни пандемия коронавируса, ни вторая Карабахская война не сказались на ценах на потребительские товары и услуги, рост которых в годовом выражении не превысил 3%.

Инфляция в январе-ноябре 2020 года составила 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС). При этом цены на продукты питания выросли за год на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия - на 16,3%, продовольствие - на 4,6%, а алкогольные напитки - на 3,1% по сравнению с прошлогодними данными.

Только в течение ноября 2020 года инфляция составила 0,5% относительно октября, при этом рост цен на продовольственные товары - только 0,4%.

В сегменте непродовольственных товаров на протяжении прошлого месяца цены выросли на 0,1%, тогда как стоимость платных услуг населению - на 0,9%.

При этом цены на продукты питания повысились в ноябре только на 0,4%, а цены на сигареты не изменились, в то время как алкогольные напитки подешевели на 0,1%.

Итак, в ноябре по сравнению с октябрем подорожали макаронные изделия, мясо курицы, непастеризованное молоко, йогурт, сметана, брынза, яйца, подсолнечное и кукурузное масло, бананы, виноград, фундук, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, свекла, зеленая фасоль, лук, чеснок и сахарный песок.

Напротив, подешевели говядина и баранина, свежая и замороженная рыба, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, груши, айва, гранаты, хурма, киви, каштаны, капуста, тыква и морковь.

Серьезных колебаний цен на прочие продукты питания не наблюдалось.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году в Азербайджане составит 3%, согласно прогнозу правительства - 4,6%. Расчеты же Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году инфляция в Азербайджане составила 2,6%.

261
Теги:
Азербайджан, Инфляция
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Несмотря ни на что: инфляция в Азербайджане составила менее трех процентов
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх

Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков

Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана

468
(обновлено 17:21 17.09.2021)
Внутреннее расследование ВБ подняло вопросы этического характера, касающиеся действий как текущих, так и бывших сотрудников банка. Но обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Всемирный банк из-за скандала с показателями перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах, и в дальнейшем будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Опубликованное расследование американской юридической компании WilmerHale по заказу Всемирного банка содержит вывод о том, что его руководство давило на сотрудников банка в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и ОАЭ, а вот Азербайджана наоборот -  занижены.

Бывший исполнительный директор Всемирного банка и действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отрицает доводы о своем давлении на экс-сотрудников.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений и данных о том, что касается моей роли в отчете Всемирного банка Doing Business 2018 года", - заявила она.

Пропавший KPI

Прошлым летом Всемирный банк сообщал, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета Doing Business для проверки корректности обработки данных.

Банк обещал проверить эту обработку в последних пяти отчетах, а также запросил у World Bank Group возможность проведения независимого внутреннего аудита для проверки процессов сбора данных и их обработки для Doing Business.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов. Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку. 

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна). Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, бывшие сотрудники в один голос назвали Дянкова "тираном", "хамом" и "токсичным".

Не надо жить по чужим лекалам

В Баку называют результаты расследования WilmerHale вопиющими.

"Стоит ли нам надеяться на помощь т.н. "цивилизованного мира" в деле возрождения Карабаха?", задается риторическим вопросом председатель правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, комментируя скандал с рейтингом Всемирного банка Doing Business.

Он подчеркнул, что судьба страны находится исключительно в руках азербайджанцев, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.

"Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми. Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях)", - убежден Гаджиев.

Он призвал граждан страны к солидарности в деле возрождения Карабаха.

"Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты. Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора. Но нас это не остановит", - резюмировал Рахман Гаджиев. 

Улучшать бизнес-климат нужно и без рейтингов

Задача по улучшению бизнес-климата в России остается вне зависимости от существования рейтинга Всемирного банка Doing Business, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Задача по улучшению бизнес-климата не связана с существованием каких-то рейтингов. Рейтинг - это измеритель. Задача как была, так и остается", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как повлияет на работу по улучшению инвестиционного климата решение Всемирного банка больше не публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности.

Песков сделал акцент на том, что актуальность этой задачи со временем лишь растет. "Поэтому, конечно, эта работа будет продолжаться на постоянной основе", - заверил пресс-секретарь президента. "Что касается критерия измерений, будет выбран другой, я пока не знаю какой", - сказал он.

У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала она.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России.

"История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили", - заявил чиновник журналистам в кулуарах международного банковского форума.

468
Теги:
Азербайджан, Рейтинг, Doing Business, Скандал
Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

71
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

71
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

0
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

0
Теги:
музыка, Композитор