Железная дорога, фото из архива

Железнодорожники доставляют грузы SOCAR в Китай

217
(обновлено 22:05 08.12.2020)
Сырье, загруженное в полувагоны на станции Кешля, транспортируется в грузинский порт Поти, откуда доставляется морским путем в страну назначения.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Произведенный на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) имени Гейдара Алиева Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) кокс уже экспортируется в Китайскую Народную Республику, отмечается в сообщении ADY Express (дочерней компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги").

После погрузки в полувагоны на станции Кешля кокс доставляется в грузинский порт Поти, где перегружается на судно и доставляется морским путем в страну назначения.

Первоначально планируется транспортировка 27 тысяч тонн грузов за ноябрь-декабрь 2020 года, и к настоящему времени 245 вагонами перевезено уже 15,742 тысячи тонны. Отмечается, что вагоны предоставляются "Азербайджанскими железными дорогами" и ADY Express.

Планируется, что транспортировка подобных грузов из Азербайджана в Китай продолжится и в будущем.

217
Теги:
Грузы, Китай, SOCAR, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Стартовала реконструкция железной дороги Барда-Агдам
Политолог: коридор в Нахчыван может заинтересовать и внерегиональные страны
В Баку сдан в эксплуатацию железнодорожный мост - запускается электричка в Сумгайыт
Беларусь получила новую партию нефти из Азербайджана

Таможенно-пропускной пункт, фото из архива

На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты

33
(обновлено 20:04 04.03.2021)
Председатель ГТК Сафар Мехдиев сообщил об обращении в ведомство официальных органов Ирана для создания нового таможенного поста.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Одним из важнейших вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана является организация транзита, в настоящее время идет работа над созданием там новых таможенных постов, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафар Мехдиев.

Пропускной пункт Красный мост, фото из архива
© State Border Service of Azerbaijan Republic

Налаживание транзитных связей на освобожденных территориях страны является одним из самых важных моментов, подчеркнул глава Госкомитета.

По его словам, иранская сторона обратилась к Азербайджану по вопросу создания нового таможенного поста: "Может быть один таможенный пост откроется и там (освобожденных территориях - ред.)".

Говоря о данных импорта, Мехдиев сообщил, что за 2020 год объем зарубежной продукции в республику составил более 10 миллиардов долларов.

Из указанного объема лишь 41% товаров облагался таможенными пошлинами, а остальные 59% - нет, заметил глава госструктуры.

Наряду с этим, 64% импортной продукции за прошлый год были освобождены от уплаты НДС, сказал Мехдиев.

33
Теги:
Освобождение земель, таможенный контроль, таможня, Государственный таможенный комитет (ГТК)
По теме
Очередь из грузовиков на границе Азербайджана и РФ - таможенники обещают решить проблему
ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду
Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

15
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

15
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд

Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев

0
(обновлено 23:46 04.03.2021)
Транспортный коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть страны с НАР и Турцией, откроет новые возможности, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 4 мар - Sputnik. Азербайджан, Турция и Иран демонстрируют единую позицию в связи с реализацией транспортных проектов в регионе. Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от данного процесса, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на XIV Саммите Организации экономического сотрудничества, прошедшем в четверг, 4 марта, в онлайн-формате.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества

Свое выступление азербайджанский лидер начал с благодарности в адрес президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Афганистана - Ашрафа Гани и премьер-министра Пакистана Имран Хана за поздравления по случаю победы в Отечественной войне.

Президент Алиев также поздравил Турцию с успешным председательством в Организации экономического сотрудничества, пожелал успехов Туркменистану как новой стране-председателю.

"Азербайджан придает большое значение отношениям с государствами-членами Организации экономического сотрудничества. Сегодня мы подпишем здесь устав Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества. Мы признательны государствам-членам за поддержку инициативы покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева и сделаем все возможное для плодотворной деятельности Центра, который будет размещаться в Азербайджане", - сказал глава государства.

Он напомнил участником конференции, что в 2020 году Азербайджан военно-политическим путем положил конец почти 30-летней оккупации своих земель Арменией.

"Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем", - подчеркнул он.

Азербайджанский лидер особо отметил, что принятые в 1993 году Резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, оставались на бумаге на протяжении 27 лет. Азербайджан сам обеспечил выполнение этих резолюций и восстановил свою территориальную целостность.

"Оккупанты были изгнаны из Карабаха, являющегося древней азербайджанской землей. В течение 44 дней армянская армия была полностью разгромлена. 10 ноября 2020 года Азербайджан вынудил Армению подписать акт о капитуляции", - заявил он.

Как только началась война, первой страной, поддержавшей Азербайджан, стала братская Турция, отметил президент Алиев, напомнив, что 27 и 28 сентября минувшего года – в первый и во второй день войны братские Пакистан и Афганистан призвали Армению положить конец оккупации, выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана.

"Выражаю им глубокую признательность за оказанную нам поддержку. Я также благодарю глав государств и правительств стран, поддержавших нас в период войны", - сказал президент Алиев.

Глава государства рассказал, что в период оккупации Армения намеренно разрушила на захваченных территориях села и города, все культурные и религиозные памятники Азербайджана.

"Наши мечети были превращены в места, где содержали свиней и коров. В интернете имеются фото и видео всего этого. Это – вражда против всего исламского мира. Представители международных медиа отразили факты умышленного разрушения и осквернения культурного и религиозного наследия азербайджанского народа. Попытки Армении, оскорбившей чувства всех мусульман, расширять связи с мусульманскими странами – не что иное, как лицемерие", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Азербайджан внес ценный вклад в солидарность между мусульманскими странами, напомнил он. С различных международных трибун Баку призывал исламские страны к единству.

"Азербайджан решительно осуждает увязывание Ислама с насилием и террором. Мы должны вести борьбу с исламофобией и поощрять истинные ценности Ислама – мир, толерантность и справедливость. В этом контексте мы приветствуем решение Организации исламского сотрудничества по инициативе Пакистана объявить 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией", - заявил президент Алиев.

В настоящее время перед Азербайджаном стоит такая громадная задача, как реконструкция освобожденных территорий - здесь будут заново отстроены города и села, восстановлены культурные и религиозные памятники, подчеркнул он.

Ильхам Алиев напомнил участникам саммита о том, что Азербайджан является важной страной-партнером, обеспечивающей энергетическую безопасность в Евразии: "31 декабря 2020 года был сдан в эксплуатацию Южный газовый коридор. Южный газовый коридор протяженностью 3500 километров, соединяющий семь стран, является одним из крупнейших в мире проектов энергетической инфраструктуры".

Азербайджан активно участвует в региональных проектах связи, таких как транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг и Север-Запад, стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии.

"Мы вместе с нашими партнерами соединили транспортную инфраструктуру Азербайджана с транспортным коридором Лапис Лазули и создали широкие возможности для многостороннего сотрудничества в транспортной сфере", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что после славной Победы Азербайджана над Арменией, нагорно-карабахскому конфликту был положен конец, он остался в истории.

"Сегодня мы думаем о будущем. Для обеспечения мира и стабильности в регионе мы приступили к обсуждению транспортных проектов, соединяющих многие страны. Азербайджан, Турция и Иран демонстрируют единую позицию в связи с реализацией транспортных проектов в регионе. Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от данного процесса", - заявил он.

Президент Алиев отметил, что новый транспортный коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией, откроет новые возможности в транспортном секторе в регионе.

"Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором", - сказал азербайджанский лидер.

0
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Регион, проекты, Армения, Азербайджан
По теме
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Алиев, Эрдоган и Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше
Президент Ильхам Алиев принял пакистанского генерала в видеоформате
Принимаются меры по восстановлению земель: президент Алиев открыл ряд важных объектов
Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Ильхам Алиев