Гидротехнические сооружения на плотине Суговушанского водохранилища

Электростанции Суговушана введут в строй в течение трех месяцев - видео

240
(обновлено 15:26 05.12.2020)
Подсчитан ущерб, нанесенный электростанциям, осуществлены проектные работы для их восстановления, сообщили ОАО "Азерэнержи".

БАКУ, 5 дек - Sputnik. Малые гидроэлектростанции "Суговушан-1" и "Суговушан-2" общей мощностью 7,8 мегаватт, расположенные на территории одноименного села, будут восстановлены в течение трех месяцев, сообщили в ОАО "Азерэнержи".

Несмотря на то, что повреждены машинные залы, агрегаты, генераторы, в том числе здание центра управления, выведены из строя панели и оборудование, подстанционные трансформаторы напряженности, рубильники, все это будет восстановлено.

Уже подсчитан ущерб, нанесенный электростанциям, осуществлены проектные работы для их восстановления.

Согласно проекту, в течение трех месяцев работы будут завершены и электростанции будут введены в строй.

Проблемы с водой нескольких районов Азербайджана решились после освобождения от армянской оккупации Суговушанского водохранилища, ранее сообщили в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Пуск воды в Тертерчай из водохранилища в селе Суговушан обеспечил подачу воды в Тертерский, Геранбойский, Бардинский и Евлахский районы.

Третьего октября ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

 

240
Теги:
электростанция, Суговушан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (570)
По теме
В Суговушан и Талыш назначены инспекторы - фото
Отец солдата, водрузившего флаг над Суговушаном: горжусь своим сыном
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
Флаг Азербайджана водружается в освобожденном Суговушане - видео
Сотрудники МЧС приступили к охране Суговушанского водохранилища

Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха

33
(обновлено 20:00 18.01.2021)
Делегация Союза предпринимателей Турции проводит встречи и обсуждения по вопросам деятельности на освобожденных территориях Азербайджана.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Турецкие бизнесмены планируют создать промышленные предприятия в освобожденном от оккупации Карабахе, соответствующий проект обсуждается в Баку, сообщили в Союзе предпринимателей Турции в понедельник.

Создание предприятий, в том числе текстильных фабрик, позволит трудоустроить вернувшихся на освобожденные земли вынужденных переселенцев.

Для обсуждения проекта делегация турецкой организации 18-22 января проводит переговоры с представителями государственных структур Азербайджана. В том числе запланированы встречи иностранных предпринимателей с членами Милли Меджлиса (парламента), а также представителями Конфедерации предпринимателей Азербайджана.

Как сообщил ранее заведующий отделом строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Кабинета министров Азербайджана Фейруз Мустафаев, турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят множество совместных проектов по возрождению Карабахского региона. 

Мустафаев, назвав Турцию образцом в области строительства, подчеркнул успехи, которых страна добилась за последние 20 лет.

В настоящее время компании двух стран совместно работают над строительством новой дороги Физули-Шуша, напомнил он.

"Это только первый шаг. На сегодняшний день турецкие компании реализовали в Азербайджане проекты на сумму 16 миллиардов долларов. Не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане турецкие компании смогут реализовать выгодные проекты. Это повысит конкуренцию и качество проектов, создав беспроигрышную ситуацию", - сказал Мустафаев.

33
По теме
Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться
Азербайджанские и турецкие военные саперы превратят Агдам в безопасный район - видео
В Азербайджане выпустили марку, посвященную азербайджано-турецким отношениям
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе
Пустая улица в Баку, фото из архива

Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма

12
(обновлено 19:26 18.01.2021)
Пандемия коронавируса внесла коррективы также в статистику выездного туризма - число граждан Азербайджана, посетивших Иран в 2020 году, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В четыре раза сократился поток туристов в Азербайджан в 2020 году. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, в течение прошлого года в страну прибыли 795,7 тысяч иностранцев из 155 стран.

Причиной такого падения стало закрытие государственных границ Азербайджана с апреля по декабрь 2020 года во избежание распространения коронавируса, а также принятие аналогичных мер другими странами.

Среди прибывших в Азербайджан 28,3 % являются гражданами России, 23,2% - Грузии, 20,2% - Турции, 9,1 % - Ирана, 2,1 % - Украины, 1,6 % - Индии, 1,5 % - Саудовской Аравии, 1,1 % - Казахстана, по 1,0 % - Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, и Туркменистана, по 0,9% - Кувейта и Великобритании, 0,8 % - Беларуси, по 0,7 % - Узбекистана и Ирака, 0,5% - Израиля, по 0,4% - Германии и Италии, 4,5 % - других стран и 0,1% - лиц без гражданства.

Среди приезжих в страну иностранцев 81,1% составили мужчины и 18,9% - женщины.

Как и ожидалось, снижение числа иностранных туристов наблюдается по всем направлениям. В том числе, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в 4,8 раз сократилась статистика лиц без гражданства, прибывающих в Азербайджан, что составило 1164,6 тысяч человек.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы также в статистику выездного туризма. Так, в течение прошлого года соседний Иран посетили на 29,25 % меньше азербайджанцев, чем в предыдущем году. В Грузию выехали на 26,45 %, в Россию - на 18,9 %, Турцию - на 16,4% меньше человек.

За этот период число граждан Азербайджана, посетивших Иран, уменьшилось в 6 раз, Грузию - в 5,2 раза, Россию - в 4,5 раза, а Турцию - в 3,3 раза.

12
Теги:
туристы, туризм
По теме
Не стоит дожидаться открытия границ: как менять туризм в Азербайджане – эксперт
Удивительный туризм: в Германии запустили морские круизы без пункта назначения
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Отельный бизнес оказался на грани краха: как помочь туризму в период карантина
Ветераны рассматривают медали и фотографии шехида, фото из архива

Минкультуры собирает у населения экспонаты для Музея Победы в Баку

0
(обновлено 20:37 18.01.2021)
Всех, у кого есть личные вещи или документы участников второй Карабахской войны, а также другие предметы, имеющие отношение к освобожденным территориям, просят передать их в фонд будущего музея.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана обратилось к населению с просьбой поделиться личными вещами участников второй Карабахской войны, а также другими предметами, связанными с боевыми действиями на оккупированных территориях, для создаваемого в Баку Музея Победы. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства, граждан просят посодействовать созданию фонда музея.

"Просим граждан, обладающих личными вещами, документами, принадлежавшими военнослужащим, врачам, шехидам и другим участникам Отечественной войны, в том числе материально-культурными образцами, картами, гербами и другими предметами, имеющими отношение к освобожденным от оккупации территориям, передать их в Музей независимости Азербайджана при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических и карантинных правил", - говорится в обращении.

По всем вопросам министерство просит связываться по телефонным номерам (012) 498-83-51, (050) 546-33-32.

Третьего декабря 2020 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. По имеющимся сведениям, мемориал и музей будут созданы в новом парке недалеко от Приморского бульвара в Баку. На территорию уже доставлена часть военных трофеев, отбитых у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны.

0
Теги:
Победа, Экспонаты, музей
По теме
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого
Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше
На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы