Прокладка газопровода, фото из архива

"Азеригаз" готовится к газификации освобожденных территорий

143
(обновлено 18:17 03.12.2020)
Специалисты газового оператора изучают направления и маршруты новых газомагистралей, в настоящее время ведется работа по определению наиболее подходящей конфигурации будущей газомагистральной сети.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Производственное объединение Azəriqaz приступило к подготовке технико-экономической базы по восстановлению системы газоснабжения освобожденных от оккупации территорий, сообщает Trend со ссылкой на предприятие в четверг.

Первоначально были исследованы направления и маршруты прокладки новых магистральных линий, к которым отнесли направления Бёюк Бахманлы-Физули-Гадрут-Шуша, Азадгарагоюнлу-Агдам, Горадиз-Джебраил-Зенгилан-Губадлы-Лачын, Гёранбой-Кельбаджар, отмечает газовый оператор.

"Возможности будущих магистральных линий по вышеуказанным направлениям будут рассчитаны с учетом продолжительного развития существующих и новых населенных пунктов и промышленных объектов. На данный момент идет определение подходящей конфигурации для маршрутов планируемой газомагистральной сети, а также предварительно их технико-экономических показателей", - отметили в Azəriqaz.

Разработка рабочих проектов по газификации территорий начнется после подготовки их генпланов и утверждения выбранных направлений.

Наряду с этим изучается возможность восстановления имеющихся на освобожденных территориях газовых линий.

143
Теги:
ПО 'Азеригаз', газификация
По теме
В "Азеригаз" подсчитали, какая часть абонентов потребляет газ по льготному тарифу
На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление
Накануне похолодания "Азеригаз" только за неделю подключил к сети семь сотен домов
"Азеригаз" восстанавливает подачу газа в районах, пострадавших при обстреле ВС Армении

Газовое хранилище, фото из архива

Сколько газа получила Европа из Азербайджана

20
(обновлено 20:55 16.09.2021)
В январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа, получив от экспорта доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума ТАР.

"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP, как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

По его словам, TAP будет продолжать использовать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород, для сокращения выбросов в соответствии с целями Европейского Союза по переходу на энергоносители.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За экспортированный объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Цены на газ в Европе бьют рекорды

В четверг, 16 сентября цены на газ незначительно снизились – до 800 долларов за тысячу кубометров топлива.

Накануне цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

20
Теги:
газ, Азербайджан, Европа, экспорт
Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

82
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

82
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»

Азербайджанская поэтесса посвятила вечер русскому поэту

0
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Свой очередной вечер Ирана Гасымова посвятила памяти Евгения Евтушенко. Ранее Гасымова обращалась к творчеству Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеда Вургуна.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" состоялся в Бакинском книжном центре, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вечер был посвящен известному русскому поэту Евгению Евтушенко. Он также получил известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко является автором сборников стихов "Разведчики грядущего", "Третий снег", "Шоссе Энтузиастов", "Обещание", "Лук и лира" и многих других.

До этого Гасымова провела вечера, посвященные Есенину, Лермонтову, Пушкину, Маяковскому, Цветаевой, Низами Гянджеви и Самеду Вургуну.

  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
  • В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,
    © Photo: courtesy of Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: courtesy of Kamran Bagirov
В Бакинском книжном центре состоялся восьмой вечер проекта Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой»,

Поэтесса уже второй год подряд проводит два поэтических проекта - "Классика поэзии с Ираной Гасымовой" и "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой". Помимо этого, она проводит свои поэтические вечера не только на родине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

"Цель проекта "Классика поэзии" состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к классической литературе. Уже прошло восемь вечеров в рамках этого проекта, которые были посвящены культовым поэтам. Раньше я выбирала авторов, основываясь на собственных предпочтениях, а затем, разумеется, стала прислушиваться к пожеланиям публики, а главное - к пожеланиям самих чтецов. Но в любом случае я никогда не стану проводить вечер поэта, к которому отношусь антагонистично", - рассказала Гасымова.

В ближайшее время она планирует провести "Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой" и показать спектакль. Ко всему этому, проект "Классика поэзии с Ираной Гамымовой" поэтесса намерена временно переформатировать в "Классиков современников" и провести вечер поэтессы-современницы Веры Полозковой.

Читайте также:

0
Теги:
поэтесса, Ирана Гасымова, вечер, Евгений Евтушенко