Туристы, фото из архива

Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях

866
(обновлено 10:23 01.12.2020)
На территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов находилось немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму всего региона был нанесен серьезный ущерб.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Санаторий "Истису" в Кельбаджаре, термальные источники в Зангилане, минеральная вода Туршсу и Ширлан в Шуше. Все эти санаторно-лечебные центры Карабахского региона находились под оккупацией почти три десятилетия, и теперь, после их освобождения, появилась реальная возможность снова использовать весь богатый природный потенциал и уникальный климат региона для развития туризма в целом и в том числе санаторно-курортного его направления.

Наиболее значимой в этом смысле всегда была Шуша, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Кямал Исмайлов. Город, находящийся на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря, с уникальными климатом, природой, минеральными источниками по своему лечебному потенциалу может соперничать и даже оставить далеко позади себя такие известные курортные города, как Давос или Кисловодск.

"Еще в древности чистый воздух Шуши, Чыдырской равнины, минеральные источники Иса, Туршсу, Ширлан использовались для лечения людей от многих болезней, в том числе анемии, туберкулеза и многих других. В середине ХХ века было принято решение о развитии города как курортного центра, в короткие сроки здесь были построены современные санаторные центры, куда съезжались со всех республик СССР", - напомнил историк.

Еще одним природным богатством карабахской земли является минеральный источник и курорт Истису в Кельбаджарском районе. "Армения, захватив Истису, изменила название знаменитой лечебной минеральной воды и стала продавать ее за границу под названием "Джермух", - говорит Исмайлов.

Несмотря на то, что основной туристический потенциал Карабаха был сосредоточен в Шуше и Агдаме, для отдыха и лечения пригодны все области региона. В целом, на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов было построено немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму региона был нанесен серьезный ущерб, заключил историк.

Президент Азербайджанской ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма, эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев в свою очередь отметил, что в годы оккупации армяне на различных международных мероприятиях и выставках старались привлечь внимание к Карабаху как перспективному туристическому маршруту: "На международных мероприятиях и выставках они представляли Карабах отдельным стендом. Мы, конечно, выражали протест".

Основными маршрутами для лечебно-оздоровительного туризма, по словам Гулиева, являются Карабах и Нахчыван. Уникальность этих регионов в том, что они объединяют в себе благоприятные возможности для религиозного, экологического, аграрного и других видов туризма. В одном только Зангилане можно встретить немало термальных источников. Памятники истории, в частности такие как Худаферинский мост или Азыхская пещера, в будущем могут стать популярными туристическими маршрутами.

"Несмотря на то, что наши культурные и исторические памятники за годы оккупации были разрушены, после их реставрации можно организовывать туры по всем этим направлениям", - отметил собеседник Sputnik.

В дальнейшем в этой сфере должно быть налажено сотрудничество и с Ираном, продолжил он. "Тюркский союз реализует здесь современный проект Шелкового пути. Возможно, удастся построить маршрут Карс-Игдыр-Нахчыван, провести железнодорожную ветку в Азербайджан через Иран. Притом строительство железной дороги может снизить стоимость турпакетов. "Туризм также будет играть важную роль в генплане. Это приведет к расширению спектра туристических услуг в Азербайджане", - отметил Гулиев.

Развитие туризма в Карабахском регионе будет представлять большой интерес для иностранных туристов. Дело в том, что и в советские времена люди приезжали в регион со всей страны. Та же Азыхская пещера - уникальный памятник человечества: "У нас есть памятники, которые достойны включения в список объектов всемирного наследия UNESCO. Хотя реставрационные работы потребуют времени, использование туристического потенциала Карабаха принесет Азербайджану большие экономические выгоды".

В Государственном агентстве по туризму сообщили, что уже начались работы по изучению туристического потенциала Карабахского региона, и в ближайшее время общественность по этому поводу будет подробно проинформирована.

866
Теги:
курорт, туризм, Нагорный Карабах
По теме
Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт
Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

99
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

99
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Барда, фото из архива

Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны

157
(обновлено 21:05 14.01.2021)
Причиненный гражданскому населению, госимуществу и инфраструктуре, а также субъектам предпринимательской деятельности ущерб оценивается в 91 миллион манатов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Распоряжением правительства Азербайджана "О дополнительных мерах, связанных с восстановлением поврежденных объектов и проведением ремонтно-строительных работ, в связи с ликвидацией ущерба, нанесенного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана начиная с 27 сентября 2020 года" функции заказчика по строительству жилых домов и объектов, а также по организации и координации работ, проводимых в процессе строительства, возлагаются на Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.

Соответствующий документ подписал в четверг, 14 января премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Согласно распоряжению, Госкомитету предстоит провести полное восстановление поврежденных объектов и провести ремонтно-строительные работы для устранения последствий причиненного ущерба.

Министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству экономики, министерству финансов и соответствующим органам местной исполнительной власти поручено принять соответствующие меры для обеспечения выполнения настоящего распоряжения.

Между тем, по имеющимся оценкам, начиная с 27 сентября гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности был причинен ущерб в общей сложности на сумму 91 миллион манатов. Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

В том числе по транспортным средствам - 400 тысяч манатов, сельскому хозяйству (скот, техника и так далее) - 1,311 миллиона манатов, субъектам предпринимательства (оборудование, инструменты) - 2,5 миллиона манатов, Тертерскому Хлопковому заводу - свыше 3,524 тысячи манатов, инфраструктуре (автомобильные дороги, почта, связь, электричество, газо- и водоснабжение, информационное обеспечение) - 27,410 миллиона манатов, частным жилым домам, многоквартирным домам и другим строениям - 19,2 миллиона манатов, разрушенным частным аварийным жилым домам - 13,919 миллиона манатов, квартирам в разрушенных аварийных многоквартирных домах (город Гянджа) - 8,8 миллиона манатов, по другим разрушенным аварийным строениям - 994 тысям манатов, по первоначальной помощи 6 143 семьям - более 9,068 миллиона манатов.

157
Теги:
Ущерб, ответственность, ведомство, Нагорный Карабах, Кабинет министров АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Началась ликвидация последствий войны в Карабахе - Кабмин АР
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Генпрокурор: ущерб бюджету и гражданам от коррупции должен быть возмещен
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

0
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

0
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты