Туристы, фото из архива

Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях

1034
(обновлено 10:23 01.12.2020)
На территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов находилось немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму всего региона был нанесен серьезный ущерб.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Санаторий "Истису" в Кельбаджаре, термальные источники в Зангилане, минеральная вода Туршсу и Ширлан в Шуше. Все эти санаторно-лечебные центры Карабахского региона находились под оккупацией почти три десятилетия, и теперь, после их освобождения, появилась реальная возможность снова использовать весь богатый природный потенциал и уникальный климат региона для развития туризма в целом и в том числе санаторно-курортного его направления.

Наиболее значимой в этом смысле всегда была Шуша, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Кямал Исмайлов. Город, находящийся на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря, с уникальными климатом, природой, минеральными источниками по своему лечебному потенциалу может соперничать и даже оставить далеко позади себя такие известные курортные города, как Давос или Кисловодск.

"Еще в древности чистый воздух Шуши, Чыдырской равнины, минеральные источники Иса, Туршсу, Ширлан использовались для лечения людей от многих болезней, в том числе анемии, туберкулеза и многих других. В середине ХХ века было принято решение о развитии города как курортного центра, в короткие сроки здесь были построены современные санаторные центры, куда съезжались со всех республик СССР", - напомнил историк.

Еще одним природным богатством карабахской земли является минеральный источник и курорт Истису в Кельбаджарском районе. "Армения, захватив Истису, изменила название знаменитой лечебной минеральной воды и стала продавать ее за границу под названием "Джермух", - говорит Исмайлов.

Несмотря на то, что основной туристический потенциал Карабаха был сосредоточен в Шуше и Агдаме, для отдыха и лечения пригодны все области региона. В целом, на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов было построено немало санаториев и домов отдыха, однако в результате оккупации туризму региона был нанесен серьезный ущерб, заключил историк.

Президент Азербайджанской ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма, эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев в свою очередь отметил, что в годы оккупации армяне на различных международных мероприятиях и выставках старались привлечь внимание к Карабаху как перспективному туристическому маршруту: "На международных мероприятиях и выставках они представляли Карабах отдельным стендом. Мы, конечно, выражали протест".

Основными маршрутами для лечебно-оздоровительного туризма, по словам Гулиева, являются Карабах и Нахчыван. Уникальность этих регионов в том, что они объединяют в себе благоприятные возможности для религиозного, экологического, аграрного и других видов туризма. В одном только Зангилане можно встретить немало термальных источников. Памятники истории, в частности такие как Худаферинский мост или Азыхская пещера, в будущем могут стать популярными туристическими маршрутами.

"Несмотря на то, что наши культурные и исторические памятники за годы оккупации были разрушены, после их реставрации можно организовывать туры по всем этим направлениям", - отметил собеседник Sputnik.

В дальнейшем в этой сфере должно быть налажено сотрудничество и с Ираном, продолжил он. "Тюркский союз реализует здесь современный проект Шелкового пути. Возможно, удастся построить маршрут Карс-Игдыр-Нахчыван, провести железнодорожную ветку в Азербайджан через Иран. Притом строительство железной дороги может снизить стоимость турпакетов. "Туризм также будет играть важную роль в генплане. Это приведет к расширению спектра туристических услуг в Азербайджане", - отметил Гулиев.

Развитие туризма в Карабахском регионе будет представлять большой интерес для иностранных туристов. Дело в том, что и в советские времена люди приезжали в регион со всей страны. Та же Азыхская пещера - уникальный памятник человечества: "У нас есть памятники, которые достойны включения в список объектов всемирного наследия UNESCO. Хотя реставрационные работы потребуют времени, использование туристического потенциала Карабаха принесет Азербайджану большие экономические выгоды".

В Государственном агентстве по туризму сообщили, что уже начались работы по изучению туристического потенциала Карабахского региона, и в ближайшее время общественность по этому поводу будет подробно проинформирована.

1034
Теги:
Нагорный Карабах, туризм, курорт
По теме
Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Пандемия предоставила время на развитие собственной турпродукции - эксперт
Новый туркомплекс в Астаре: фитнес-центр, конюшня, картинг и пляж

Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

13
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

13
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР
Директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы

Эксперт назвал причины роста объема ипотечных кредитов

22
(обновлено 16:37 22.09.2021)
Спрос и предложение на рынке жилья изменились, полагает директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.
Османлы: увеличилось количество транзакций купли-продажи

Рост можно объяснить реформированием годовой ипотечной программы, сказал Sputnik Азербайджан директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.

В январе-августе текущего года Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) Азербайджана выдал кредиты на сумму 256,2 миллиона манатов. Это на 62,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В то же время спрос и предложение на рынке жилья изменились. Также оказало свое влияние увеличение существующих активов ИКГФ. Можем отметить увеличение и суммы по ипотечным кредитам. Что касается ситуации на рынке жилья, то могу сказать, что на данный момент динамичной активности нет, относительно уменьшилось количество покупателей жилья. Но мы замечаем увеличение как объема денег, поступающих на рынок, так и количества транзакций купли-продажи",- отметил Османлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22

Французский канатоходец совершил 600-метровую прогулку над Сеной - видео

0
(обновлено 12:01 23.09.2021)
Французский экстремал Натан Полин совершил 600-метровую прогулку по стропе, натянутой между Эйфелевой башней и Национальным театром Шайо.

Известный во Франции хайлайн уолкер, обладатель нескольких мировых рекордов Натан Полин уже не первый раз пересекает Сену по натянутому канату.

Десятки жителей Парижа наблюдали за представлением, подняв головы к небу. Канат был подвешен на высоте 70 метров над землей, а сама "прогулка" заняла около получаса. Полин посвятил трюк Дню европейского наследия.

0