Карта, фото из архива

Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана

92
(обновлено 14:37 30.11.2020)
Парвиз Шахбазов рассказал о соглашениях и консультациях, проводимых страной как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, а также напомнил, что Азербайджан в этом году председательствует на конференции Международной энергетической хартии.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Министерство энергетики Азербайджана обеспечивает установление и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с другими странами, их соответствующими органами и международными организациями в топливо-энергетической сфере, а также в сферах возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Шахбазов рассказал, что в настоящее время Азербайджан сопредседательствует в совместных межправительственных комиссиях с Италией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Казахстаном, Украиной, Вьетнамом и Грецией, а также возглавляет технические комиссии и рабочие группы, созданные с Албанией, Украиной, Казахстаном, Венгрией и Саудовской Аравией.

"На сегодня подписано до 60 документов, расширяющих правовую базу сотрудничества с другими странами в сфере энергетики. В этом году мы подписали соглашения и меморандумы с соответствующими государственными органами Украины, Италии и Турции. Кроме того, мы завершили консультации с Китаем, Индонезией, Чехией и Узбекистаном по соглашениям о сотрудничестве, которые планируем подписать в ближайшее время. Мы расширяем сотрудничество с соседними Россией, Турцией, Ираном и Грузией в области нефти и газа, а также электроэнергии", - отметил он.

Глава ведомства также довел до внимания, что продолжается работа над развитием двустороннего энергетического сотрудничества с Европейским союзом. Налажено плодотворное сотрудничество с Мировым нефтяным советом, Международной энергетической хартией, Международным агентством по возобновляемой энергии и Форумом стран-экспортеров газа, а также Программой развития ООН.

По его словам, Азербайджан тесно сотрудничает с Организацией стран-экспортеров нефти, Международным энергетическим агентством, Мировым энергетическим советом и другими влиятельными международными организациями, а также финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и международными агентствами по развитию США, Японии, Южной Кореи и других стран. А в 2020 году Азербайджан председательствует на конференции Международной энергетической хартии.

Что же до ОПЕК+, то Шахбазов напомнил, что этот формат сотрудничества был впервые инициирован президентом Ильхамом Алиевым во время Давосского форума в январе 2016 года. И в настоящее время он является важным инструментом обеспечения баланса на мировом рынке и поддержания стабильных цен.

"Сделка ОПЕК+ имеет особое значение на фоне увеличения вероятности колебаний на мировых рынках под влиянием пандемии COVID-19. Это сотрудничество не только отвечает интересам участвующих производителей и экспортеров, но и регулирует мировой рынок нефти в соответствии с изменяющейся ситуацией под воздействием множества факторов и рисков", - отметил он.

Азербайджан тесно сотрудничает с ОПЕК. В прошлом году по приглашению Президента Ильхама Алиева в Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК (JMMC). Одно из предстоящих заседаний ОПЕК планируется провести в Азербайджане, заключил министр.

92
Теги:
Приоритет, Сотрудничество, Парвиз Шахбазов
По теме
Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях
Министр оценил развитие альтернативной энергетики в Азербайджане
Экономист оценил перспективы альтернативной энергетики Азербайджана
Обсужден вопрос координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России
В Энергетической хартии обеспокоены вопросами энергобезопасности на Южном Кавказе

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

11
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

11
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

47
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

47
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж