Электрическая подстанция, фото из архива

Шахбазов рассказал о планах по укреплению энергобезопасности Азербайджана

99
(обновлено 14:53 30.11.2020)
Работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны, отметил Шахбазов.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Роль Азербайджана еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Министр указал на то, что Азербайджан - одна из немногих стран, полностью обеспечивших свою энергетическую безопасность. Он напомнил, что в результате реализации стратегии энергобезопасности, основанной великим Гейдаром Алиевым, были достигнуты значительные успехи в устойчивом и надежном снабжении энергоресурсами экономики и населения, а президент Ильхам Алиев успешно продолжил эту стратегию, превратив Азербайджан в энергетическую страну.

"Роль Азербайджана, который обладает богатыми запасами углеводородов, развитой топливно-энергетической инфраструктурой и полностью самодостаточной энергетической системой, еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке", - подчеркнул глава ведомства, указав, что в настоящее время также предпринимаются последовательные меры по развитию структур "Шафаг-Асиман", "Бабек", "Абшерон", "Умид", "Карабах" и некоторых других перспективных структур с целью увеличения добычи нефти и газа в будущем.

По словам Шахбазова, работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны.

Министр рассказал, что за последние 10 лет были введены в эксплуатацию 23 новые электростанции мощностью 2055,4 мегаватта, выработка электроэнергии достигла 7516,5 мегаватта. В настоящее время, помимо 18 тепловых электростанций мощностью 6237,7 мегаватта, в стране действуют многочисленные гидроэлектростанции и другие станции, работающие на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 1278,8 мегаватта.

Производство электроэнергии увеличилось на 39,7% за последние 10 лет в результате экономического развития и повышения благосостояния населения. Растущий спрос был покрыт созданием новых производственных мощностей и реализованной в 2018 году программой ремонта. А в этом году был заложен фундамент новой электростанции "Гобу" мощностью 385 мегаватт, отметил он.

Реализуемые в сотрудничестве с Ираном проекты строительства гидроэлектростанций, а также инвестиционные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики позволят стране расширить использование возобновляемых источников энергии. Эти проекты также позволят сэкономить ресурсы природного газа и экспортировать их, указал глава ведомства.

"Принятые до сих пор меры позволили обеспечить эффективность, повысить качество вырабатываемой электроэнергии и снизить потери. В настоящее время Азербайджан экспортирует не только углеводородные ресурсы, но и электроэнергию", - подчеркнул Шахбазов.

Что же до договоренностей, достигнутых с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ, то министр рассказал, что благодаря благоприятной деловой среде и инфраструктуре в нашей стране, макроэкономической стабильности и благоприятной почве для привлечения иностранных инвестиций, деловые люди из-за рубежа заинтересованы в инвестировании во многие сектора экономики Азербайджана, включая сектор возобновляемой энергетики.

"В связи с этим подписаны исполнительные соглашения с компаниями Acwa Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) на реализацию проектов ветровой энергетики мощностью 240 мегаватт и солнечной энергетики мощностью 200 мегаватт", - сообщил он.

Кроме этого, Шахбазов довел до внимания, что азербайджанской стороной были разработаны проекты договоров купли-продажи электроэнергии, а также подключения к электросетям, подписание которых необходимо для начала строительства этих станций за счет инвестиций вышеуказанных компаний.

"В настоящее время эти договоры находятся на стадии согласования. Планируется, что строительство заводов компаниями начнется после подписания окончательных договоров и они будут введены в эксплуатацию к 2023 году", - отметил он.

99
Теги:
Парвиз Шахбазов, Азербайджан
По теме
Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана
Пойдет ли газ из Турции в Нахчыван - отвечает Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

6
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

6
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование
Флаги стран СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске, фото из архива

Четверть века Азербайджана в СНГ: плюсы и минусы

123
(обновлено 10:19 24.09.2021)
Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года. Что это принесло стране и есть ли будущее у этого формата сотрудничества – рассуждают эксперты.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. СНГ с момента создания функционирует не только как политическая платформа, но и как площадка для налаживания экономических связей между странами, вышедшими из Советского Союза после его развала.

Прагматичная позиция Азербайджана в СНГ

Подобный формат помог решить ряд спорных вопросов между субъектами бывшего Союза, отметил азербайджанский эксперт Тофиг Аббасов. Позицию Азербайджана в СНГ он оценивает, как рациональную.

"В 1993 году, с приходом к власти Гейдара Алиева были преодолены многие проблемы, Азербайджан подписал устав СНГ, и тогда все поняли, что членство в нем является надежной гарантией разрешения социально-экономических и прочих вопросов, так как была единая система, и каждый имел свои виды на определенные преференции в рамках организации", - заявил эксперт.

СНГ, по его словам, является не политическим, а геоэкономическим форматом, который в рамках бывшего Советского союза регулирует экономические процессы и дает право всем участникам пользоваться благами бывшего Союза.

Эксперт считает, что присоединение Азербайджана к СНГ было оправданным, а деятельность республики конструктивной.

"Когда происходит бракоразводный процесс, то у сторон имеются основания или претензии, чтобы оставить себе как можно больше. СССР была страна равных возможностей для равных республик, поэтому распад Союза привел в действие механизм, когда надо было решать: что, кто и с кем входит в будущее, и самое главное - что кому принадлежит", – подчеркнул Аббасов.

Присоединение Азербайджана к СНГ, по его словам, помогло найти решение многих хозяйственных вопросов, экономических проблем, наладить контакты с новыми субъектами советской эпохи.

Эксперт считает, что Азербайджан может сыграть положительную роль в качестве места хаба для перевозки товаров между странами СНГ.

"Азербайджан является очень важным коммуникационным коридором для Центральной Азии, обладая большими инфраструктурными возможностями - как сухопутными, так и морскими. Более того, Азербайджан может связать Иран и Северный Кавказ", – резюмировал эксперт.

СНГ как трамплин к ЕАЭС

А вот российский политолог, директор Института нового общества Василий Колташов считает формат СНГ устаревшим. По его мнению, данная площадка используется Азербайджаном для работы с Россией по ряду вопросов – развитие отношений, торговли, решение миграционных вопросов, но при этом позволяет Баку избегать плотной интеграции в ЕАЭС. И будущее, по его мнению, как раз за этим новым форматом.

Страны постсоветского пространства приобрели большой опыт взаимодействия друг с другом, в том числе и с Россией. СНГ стал неким трамплином к Евразийскому экономическому сотрудничеству, члены которого углубляют и расширяют экономическое взаимодействие для собственной выгоды.

"Думаю, что Азербайджан рано или поздно будет рассматривать вопрос более активного участия в евразийской интеграции. Экономическая необходимость состоит в том, чтобы действовать более эффективно, более последовательно в отношениях с Россией и углублять эти отношения. Россия имеет значительный рынок, способный тянуть вперед процессы сразу в большом количестве евразийских стран. Но если только Москва сама будет этого хотеть и, если Баку будет участвовать в своеобразных отношениях с Россией, которые никак не могут быть уложены в устаревший формат СНГ. Это совершенно иное", – пояснил политолог.

Читайте также:

123
Теги:
СНГ, Азербайджан, годовщина