Электрическая подстанция, фото из архива

Шахбазов рассказал о планах по укреплению энергобезопасности Азербайджана

90
(обновлено 14:53 30.11.2020)
Работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны, отметил Шахбазов.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Роль Азербайджана еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Министр указал на то, что Азербайджан - одна из немногих стран, полностью обеспечивших свою энергетическую безопасность. Он напомнил, что в результате реализации стратегии энергобезопасности, основанной великим Гейдаром Алиевым, были достигнуты значительные успехи в устойчивом и надежном снабжении энергоресурсами экономики и населения, а президент Ильхам Алиев успешно продолжил эту стратегию, превратив Азербайджан в энергетическую страну.

"Роль Азербайджана, который обладает богатыми запасами углеводородов, развитой топливно-энергетической инфраструктурой и полностью самодостаточной энергетической системой, еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке", - подчеркнул глава ведомства, указав, что в настоящее время также предпринимаются последовательные меры по развитию структур "Шафаг-Асиман", "Бабек", "Абшерон", "Умид", "Карабах" и некоторых других перспективных структур с целью увеличения добычи нефти и газа в будущем.

По словам Шахбазова, работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны.

Министр рассказал, что за последние 10 лет были введены в эксплуатацию 23 новые электростанции мощностью 2055,4 мегаватта, выработка электроэнергии достигла 7516,5 мегаватта. В настоящее время, помимо 18 тепловых электростанций мощностью 6237,7 мегаватта, в стране действуют многочисленные гидроэлектростанции и другие станции, работающие на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 1278,8 мегаватта.

Производство электроэнергии увеличилось на 39,7% за последние 10 лет в результате экономического развития и повышения благосостояния населения. Растущий спрос был покрыт созданием новых производственных мощностей и реализованной в 2018 году программой ремонта. А в этом году был заложен фундамент новой электростанции "Гобу" мощностью 385 мегаватт, отметил он.

Реализуемые в сотрудничестве с Ираном проекты строительства гидроэлектростанций, а также инвестиционные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики позволят стране расширить использование возобновляемых источников энергии. Эти проекты также позволят сэкономить ресурсы природного газа и экспортировать их, указал глава ведомства.

"Принятые до сих пор меры позволили обеспечить эффективность, повысить качество вырабатываемой электроэнергии и снизить потери. В настоящее время Азербайджан экспортирует не только углеводородные ресурсы, но и электроэнергию", - подчеркнул Шахбазов.

Что же до договоренностей, достигнутых с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ, то министр рассказал, что благодаря благоприятной деловой среде и инфраструктуре в нашей стране, макроэкономической стабильности и благоприятной почве для привлечения иностранных инвестиций, деловые люди из-за рубежа заинтересованы в инвестировании во многие сектора экономики Азербайджана, включая сектор возобновляемой энергетики.

"В связи с этим подписаны исполнительные соглашения с компаниями Acwa Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) на реализацию проектов ветровой энергетики мощностью 240 мегаватт и солнечной энергетики мощностью 200 мегаватт", - сообщил он.

Кроме этого, Шахбазов довел до внимания, что азербайджанской стороной были разработаны проекты договоров купли-продажи электроэнергии, а также подключения к электросетям, подписание которых необходимо для начала строительства этих станций за счет инвестиций вышеуказанных компаний.

"В настоящее время эти договоры находятся на стадии согласования. Планируется, что строительство заводов компаниями начнется после подписания окончательных договоров и они будут введены в эксплуатацию к 2023 году", - отметил он.

90
Теги:
Азербайджан, Парвиз Шахбазов
По теме
Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана
Пойдет ли газ из Турции в Нахчыван - отвечает Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях

Лого ОПЕК, фото из архива

Азербайджан в апреле выполнил все обязательства по ОПЕК+

28
(обновлено 13:35 09.05.2021)
Суточная добыча нефти (включая конденсат) составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Азербайджан в апреле выполнил обязательства по ОПЕК+, добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки, говорится в сообщении министерства энергетики страны.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общей добычи за февраль 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - сообщили в ведомстве.

Напомним, на 13-м и 14-м заседаниях министров стран ОПЕК+ была достигнута договоренность о продлении действующих квот на суточную добычу нефти в феврале, марте и апреле 2021 года.

Согласно решениям, обязательства Азербайджана на этот период останутся на уровне 123 тысяч баррелей, как и в январе.

Суточная добыча сырой нефти сохранится на уровне 595 000 баррелей.

Ежедневное сокращение добычи нефти странами ОПЕК плюс достигнет 6,9 миллионов баррелей в апреле.

28
Теги:
Азербайджан, ОПЕК
По теме
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

66
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

66
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы
Карета скорой помощи, фото из архива

По дороге из Баку в Загаталы перевернулся микроавтобус

0
(обновлено 19:46 09.05.2021)
В микроавтобусе марки Mersedes Bens VİTO на момент аварии находились водитель и пять пассажиров. Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

БАКУ, 9 мая – Sputnik. Следовавший из Баку в Загатальский район микроавтобус попал в ДТП.

Как сообщает местное бюро APA, авария произошла примерно в 16 часов на участке автомагистрали Евлах-Загатала-государственная граница с Грузией, проходящем по территории Шекинского района.

Микроавтобус марки Mercedes Benz VITO, за рулем которого находился житель Загатальского района Алиханов Шахин Афлатун оглу, потерял управление и перевернулся. В автобусе находились водитель и пять пассажиров.

Пострадавшие обратились в Шекинскую центральную районную больницу.

По факту проводится расследование.

0
Теги:
авария