БАКУ, 29 ноя — Sputnik. В результате продажи ЗАО AzerGold в течение последних трех лет более 213,4 тысячи унций золота и 372,7 тысячи унций серебра в экономику Азербайджана поступило более 527,3 миллиона манатов, отмечается в сообщении общества.
Из данной суммы 39,3 миллиона манатов выплачено в форме налогов и социальных выплат в государственный бюджет (33,7 миллиона манатов в форме налогов, 5,6 миллиона манатов в форме выплат в Государственный фонд социальной защиты). В результате эффективной деятельности AzerGold на протяжении этих лет сформирована нераспределенная прибыль в размере 35 миллионов манатов, из которой 15 миллионов направлено на увеличение уставного капитала общества.
AzerGold продолжает успешную деятельность в области изучения месторождений руд драгоценных, цветных и черных металлов, геологической разведки, добычи и экспорта. Указанные экономические показатели - результат эксплуатации первой фазы золоторудного месторождения Çovdar (Човдар) в Дашкесанском районе, и сейчас продолжаются интенсивные работы по подготовке новых месторождений к эксплуатации. Так, в ближайшие дни планируется сдача в эксплуатацию расположенного в Дашкесанском районе месторождения Ağyoxuş, в следующем году - Mərəh, а в 2022 году - золотого месторождения Tülallar и других.
В перспективе предусмотрена разработка одного из крупных в Европе полиметаллического месторождения Filizçay - в 2025 году, расположенных в Шамкирском и Гедабейском районах медных месторождений Qaradağ, Xar-xar и Cəyirçay в 2026 году, и в 2027 году - полиметаллического месторождения Mazımçay в Балакенском районе.
AzerGold создана по распоряжению президента Ильхама Алиева от 11 февраля 2015 года. Она осуществляет работы по исследованию, разработке залежей драгоценных и цветных металлов в стране, а также добычей, переработкой и торговлей благородными металлами.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.
Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.
Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.
Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>
Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. Распоряжением правительства Азербайджана "О дополнительных мерах, связанных с восстановлением поврежденных объектов и проведением ремонтно-строительных работ, в связи с ликвидацией ущерба, нанесенного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана начиная с 27 сентября 2020 года" функции заказчика по строительству жилых домов и объектов, а также по организации и координации работ, проводимых в процессе строительства, возлагаются на Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.
Соответствующий документ подписал в четверг, 14 января премьер-министр Азербайджана Али Асадов.
Согласно распоряжению, Госкомитету предстоит провести полное восстановление поврежденных объектов и провести ремонтно-строительные работы для устранения последствий причиненного ущерба.
Министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству экономики, министерству финансов и соответствующим органам местной исполнительной власти поручено принять соответствующие меры для обеспечения выполнения настоящего распоряжения.
Между тем, по имеющимся оценкам, начиная с 27 сентября гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности был причинен ущерб в общей сложности на сумму 91 миллион манатов. Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.
В том числе по транспортным средствам - 400 тысяч манатов, сельскому хозяйству (скот, техника и так далее) - 1,311 миллиона манатов, субъектам предпринимательства (оборудование, инструменты) - 2,5 миллиона манатов, Тертерскому Хлопковому заводу - свыше 3,524 тысячи манатов, инфраструктуре (автомобильные дороги, почта, связь, электричество, газо- и водоснабжение, информационное обеспечение) - 27,410 миллиона манатов, частным жилым домам, многоквартирным домам и другим строениям - 19,2 миллиона манатов, разрушенным частным аварийным жилым домам - 13,919 миллиона манатов, квартирам в разрушенных аварийных многоквартирных домах (город Гянджа) - 8,8 миллиона манатов, по другим разрушенным аварийным строениям - 994 тысям манатов, по первоначальной помощи 6 143 семьям - более 9,068 миллиона манатов.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.
"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.
Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.
В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.
Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.
"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.
Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.
В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.