Пустая дорога в Баку, фото из архива

Дороги в Азербайджане - лучшие на постсоветском пространстве

655
(обновлено 21:28 27.11.2020)
Согласно отчету за прошлый год, Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок".

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году - 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок", 12-е - по показателю "Эффективность авиатранспортных услуг", 25-е - по показателю "Эффективность морских перевозок" и 27-е - по показателю "Качество дорожной инфраструктуры".

655
Теги:
СНГ, автодороги
По теме
Дороги двух поселков Баку доведут до ума за восемь миллионов манатов
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото

Нахчыванский аэропорт, фото из архива

Аэропорт Нахчывана выведен из подчинения AZAL

17
С 1 июля 2021 года нахчыванский аэропорт будет находиться в подчинении Кабинета министров Нахчыванской Автономной Республики.

БАКУ, 23 июн - Sputnik. Международный аэропорт "Нахчыван" выведен из подчинения ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Соответствующим постановлением главы правительства Азербайджана Али Асадова, подписанным в среду, воздушная гавань НАР передана в подчинение Кабмина Нахчыванской Автономной Республики.

Соответственно, внесено изменение в решение "Об утверждении устава и структуры ЗАО "Азербайджанские авиалинии".

ЗАО "Азербайджанские авиалинии", министерству транспорта, связи и высоких технологий, министерству экономики и Кабинету министров Нахчыванской АР поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего постановления, в соответствии с требованиями законодательства.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 года.

17
Теги:
аэропорт, Нахчыван, AZAL
Строительный информационный щит в городе Агдам

Вице-премьер: все проблемы на освобожденных землях решаются параллельно

87
(обновлено 15:51 23.06.2021)
В ходе заседания межведомственной комиссии в Агдаме была отмечена работа по созданию карт водных источников на освобожденных землях и определения их пригодности в зависимости от целей водоснабжения.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Власти Азербайджана планируют обеспечить на освобожденных территориях качественное водоснабжение, в настоящее время идет оценка водных ресурсов, заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

"Агдам будет городом с населением примерно в 100 тысяч жителей. Разумеется, в городе должно быть водоснабжение. В целом, все освобожденные территории предполагается обеспечить качественным водоснабжением", - сказал Мустафаев в среду в Агдаме по итогам заседания межведомственной комиссии по усовершенствованию управления водного хозяйства страны.

Он отметил, что в первую очередь отстраивается город Агдам, уже идет строительство школы и других объектов.

"Комиссия по водным вопросам старается проводить эти работы параллельно, скоординированно, чтобы организовать инфраструктуру по мере заселения. То есть решаются вопросы дорог, электроснабжения, водоснабжения, социальные вопросы", - сказал заместитель главы Кабмина страны.

По его словам, освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации актуализировало вопрос оценки эффективного использования водных ресурсов Карабахского региона.

Он напомнил, что для создания водных запасов существует девять водохранилищ на различных реках, и отметил формирование двух естественных резервуаров - озер Большой и Малый Алагёль: "По примерным подсчетам, после освобождения территорий и водных узлов возникла возможность эффективного использования более двух кубометров водных ресурсов".

В ходе заседания комиссии было отмечено, что вся инфраструктура водоснабжения в Агдаме и других районах, ранее находившихся под оккупацией, была разрушена, она отстраивается заново по современным технологиям. Идет подготовка карты всех водных источников на освобожденных землях, а также выясняется пригодность источников для различных целей водоснабжения: подачи питьевой воды или использования для орошения.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартиры.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

87
Теги:
Агдам, Водоснабжение, Шахин Мустафаев
Новая воинская часть модульного типа на освобожденных территориях Азербайджана

Воинская часть нового типа открыта на освобожденных территориях Азербайджана

0
(обновлено 19:29 23.06.2021)
В части модульного типа созданы все необходимые условия для организации и ведения боевого дежурства и службы войск на высоком уровне.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Новая воинская часть ВС Азербайджана модульного типа приступила к несению службы на освобожденных территориях, сообщает пресс-служба министерства обороны АР в среду.

Очередной пункт размещения модульного типа был введен в эксплуатацию в целях организации служебно-боевой деятельности и обеспечения личного состава надлежащими бытовыми условиями.

  • Генерал-майор Маис Бархударов в воинской части модульного типа на освобожденных территориях Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • Воинская часть модульного типа на освобожденных территориях Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • На территории воинской части модульного типа на освобожденных территориях Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
1 / 3
© AR Ministry of Defence
Генерал-майор Маис Бархударов в воинской части модульного типа на освобожденных территориях Азербайджана

Сооружения части модульного типа удовлетворяют все потребности военнослужащих: здесь предусмотрены оружейная комната, общежитие, столовая, кухня и банно-санитарные узлы, сказал на церемонии открытия командир воинского объединения генерал-майор Маис Бархударов.

Также в комплексе созданы служебные помещения для офицеров, медпункт, продовольственный и вещевой склады, часть оснащена электрогенераторами, котельной, здесь созданы надлежащие условия для организации и ведения боевого дежурства и службы войск на высоком уровне.

Благодаря закупленному оборудованию личный состав будет бесперебойно обеспечиваться горячим питанием и бытовыми услугами.

В освобожденных районах в плановом порядке идут работы по возведению новых дорог, подведению линий электропередач, водо- и газопроводов к воинским частям, позициям и постам, организации боевого дежурства и службы войск, а также по созданию новых воинских частей модульного типа.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Воинская часть