Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

501
(обновлено 16:30 29.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

501
Теги:
Центральный банк АР, вклады, Банковский рынок
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества