Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

486
(обновлено 16:30 29.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

486
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

10
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

10
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

Эксперт оценила намерения США по субстантивному диалогу с РФ и КНР

13
(обновлено 09:57 09.03.2021)
США не для того входили в Афганистан и Ирак, чтобы прилагать усилия для полного выхода из территорий этих стран, убеждена доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
Евгения Войко: военное присутствие США в горячих точках сохранится

Принципиально нового в риторике о сворачивании военных операций США нет, ведь никто из новоизбранных руководителей не станет говорить о том, что необходимо усиливать военное присутствие США в мире. Об этом сказала радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым военным технологиям, включая стратегическую стабильность, говорится в переходных положениях 24-страничной стратегии национальной безопасности, которую распространил Белый дом.

"Но на практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы. А как это будет воплощаться в жизни, будет известно со временем на практике. Поэтому это только рамочные заявления", - отметила Войко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13

Незаконный оборот наркотиков: цифры и факты

0
(обновлено 22:28 08.03.2021)
В год пандемии в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков зарегистрировали больше уголовных дел, в то время как к ответственности привлечено меньше задержанных.
Инфографика: Оборот наркотиков в АР
© Sputnik / Elnur Salayev

Судя по криминальным сводкам министерства внутренних дел АР, одним из самых "популярных" видов преступлений в Азербайджане является незаконный оборот наркотиков. Только в 2020 году одна пятая часть от всех зарегистрированных по стране преступлений была связана с наркотиками. Причем наиболее часто встречаются случаи незаконного сбыта наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Наркотики поступают в страну как по транзитным маршрутам, так и выращиваются местными дельцами.

В настоящее время отмечается снижение в численности задержанных лиц по преступлениям, связанным с наркотиками. Ранее местные парламентарии отмечали важность декриминализации пунктов статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А именно, предложено декриминализировать меры наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Между тем, еще в 2020 году правоохранителям удалось изъять из незаконного оборота 3758 килограммов наркотических средств, в том числе 2341 килограмм героина, 904 килограмма марихуаны, 277 килограммов опиума и других веществ. Более подробно с показателями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
Наркоторговля