Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В Баку сдан в эксплуатацию железнодорожный мост - запускается электричка в Сумгайыт

2002
(обновлено 18:18 27.11.2020)
Спустя три месяца после демонтажа старого моста установлена новая конструкция однопролетного железнодорожного моста над трассой Баку-Губа.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Завершилось строительство железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа, именуемом Хырдаланский круг. Как сообщает Sputnik Азербайджан, спустя три месяца после демонтажа ЗАО "Азербайджанские железные дороги" объявило о сдаче в эксплуатацию моста, проходящего над трассой.

© Azerbaijan Railways CJSC
Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В ведомстве отметили также о планах скорейшего запуска скоростной электрички Баку-Хырдалан-Сумгайыт - в настоящее время мост испытывается на прочность.

Новый мост установлен вместо прежней конструкции, возведенной еще во времена Советского союза. Он использовался для прохождения грузовых и пассажирских составов в направлении столицы.

Замена моста была произведена, поскольку опоры старой конструкции препятствовали нормальному и безопасному движению транспортных средств. Его протяженность составляет 68,5 метра, ширина - 12,7 метра.

2002
Теги:
Электричка, Трасса Баку-Губа, Мост
По теме
В Азербайджане построен один из самых длинных автомобильных мостов страны - фото
Жалобы сработали: изменена схема движения под мостом в Баку - фото
Госагентство снесло мост на дороге, ведущей к госгранице с Россией
Ливни повредили дома и автомобильные мосты в Хачмазе

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, фото из архива

Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР

32
(обновлено 11:35 27.01.2021)
Предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также повышение ставок на подакцизные товары.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане могут быть освобождены от налогов еще на один год. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс республики.

Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото >>

Импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба были освобождены от налогообложения в стране до 1 января 2021 года. Теперь предлагается продлить мораторий еще на год.

Также, согласно проекту поправок в кодекс, еще на один год может быть продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей. Срок данного решения истекает 1 марта 2021 года, но освобождение может быть продлено с учетом значения этой отрасли для развития животноводства и птицеводства.

По проекту изменений в Налоговый кодекс, от налогов также может быть освобождена продажа золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, отсортированные, обрамленные и закаленные алмазы, импортируемые в Азербайджан, предлагается освободить от налогов с 1 января 2021 года сроком на три года.

Между тем, напротив, предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров. Согласно предлагаемым поправкам, предусматривается повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе >>

В Азербайджане, кроме того, рекомендовано повысить ставки и на некоторые другие подакцизные товары. Так, согласно проекту поправок, ставки акцизов на 1000 сигарилл (тонкие сигары) повышаются с 31 до 43 манатов, на 1000 единиц сигарет из табака и его заменителей - с 31 до 35 манатов, на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 220 манатов за литр.

32
Теги:
Поправки, отсрочка, Налоговый кодекс АР
По теме
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Налогоплательщиков призвали уточнить коды деятельности для получения финансовой помощи

Томатный экспорт Азербайджана

60
(обновлено 11:48 27.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

60
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий
Махир Эмрели, фото из архива

Форвард сборной Азербайджана может заиграть в чемпионате Польши

0
(обновлено 13:56 27.01.2021)
В услугах 23-летнего нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели оказался заинтересован главный тренер польского клуба "Ракув" Марек Папшун.

БАКУ, 27 янв - Sputnik, Теймур Тушиев. Форвард сборной Азербайджана и агдамского "Карабаха" Махир Эмрели может оказаться в польском чемпионате, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на transfery.info.

В услугах 23-летнего азербайджанского нападающего оказался заинтересован польский клуб "Ракув", занимающий второе место в высшем дивизионе чемпионата Польши. Эмрели приглянулся главному тренеру клуба Мареку Папшуну.

Необходимость в форварде сборной Азербайджана возникла после того, как "Ракув" решил покинуть основной нападающий этой команды Оскар Завада, который планирует отправиться в Южную Корею. При этом сообщается, что "Ракув" выплатит "Карабаху" скромные отступные в размере 200 тысяч евро (413,5 тысячи манатов).

Ранее в услугах азербайджанского футболиста был заинтересован другой польский клуб "Заглембе", однако, Эмрели ответил отказом, так как клуб не был готов платить ему зарплату в размере тех же 200 тысяч евро. Кроме того, неоднократно сообщалось об интересе к Эмрели со стороны ведущих клубов Турции, таких как "Бешикташ" и "Фенербахче", однако дальше разговоров в данном случае дело не доходило.

Добавим, что действующий контракт Эмели с агдамским клубом истекает 30 июня 2021 года.

0
Теги:
Трансфер, Польша, "Карабах", Махир Эмрели
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах
За форвардом "Карабаха" выстроилась очередь из пяти клубов Бельгии
"Карабах" одержал драматичную победу в последнем матче 2020 года
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана