Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В Баку сдан в эксплуатацию железнодорожный мост - запускается электричка в Сумгайыт

2035
(обновлено 18:18 27.11.2020)
Спустя три месяца после демонтажа старого моста установлена новая конструкция однопролетного железнодорожного моста над трассой Баку-Губа.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Завершилось строительство железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа, именуемом Хырдаланский круг. Как сообщает Sputnik Азербайджан, спустя три месяца после демонтажа ЗАО "Азербайджанские железные дороги" объявило о сдаче в эксплуатацию моста, проходящего над трассой.

© Azerbaijan Railways CJSC
Церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста на участке трассы Баку-Губа

В ведомстве отметили также о планах скорейшего запуска скоростной электрички Баку-Хырдалан-Сумгайыт - в настоящее время мост испытывается на прочность.

Новый мост установлен вместо прежней конструкции, возведенной еще во времена Советского союза. Он использовался для прохождения грузовых и пассажирских составов в направлении столицы.

Замена моста была произведена, поскольку опоры старой конструкции препятствовали нормальному и безопасному движению транспортных средств. Его протяженность составляет 68,5 метра, ширина - 12,7 метра.

2035
Теги:
Мост, Трасса Баку-Губа, Электричка
По теме
В Азербайджане построен один из самых длинных автомобильных мостов страны - фото
Жалобы сработали: изменена схема движения под мостом в Баку - фото
Госагентство снесло мост на дороге, ведущей к госгранице с Россией
Ливни повредили дома и автомобильные мосты в Хачмазе

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

15
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

15
Калькулятор и ручка, фото из архива

Страховой рынок Азербайджана вырос почти на 10%

14
(обновлено 21:27 22.09.2021)
Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В январе-августе 2021 года страховые компании, действующие в Азербайджане, привлекли страховые взносы на сумму 580 миллионов долларов, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Центробанка.

Объем страховых выплат, осуществленных страховыми компаниями в январе-августе, в годовом сравнении вырос на 29,2%, составив 339,8 миллиона манатов.

В отчете ЦБ указывается, что за отчетный период на каждые 100 манатов страховых взносов было выплачено 58,5 маната против 49,7 в прошлом году.

Объем проблемных кредитов сократился

В январе-августе текущего года объем просроченных кредитов в Азербайджане сократился на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на 1 сентября объем проблемных кредитов в стране составил 904 миллиона манатов.

Согласно отчету ЦБ, за последний месяц этот показатель сократился на 3,6% и по сравнению с началом года вырос на 1,2%.

Ипотечное кредитование резко выросло

В январе-августе 2021 года по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана выдано ипотечных кредитов на 256 миллионов манатов, что на 62,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете ЦБ.

Кроме того, за отчетный период сумма рефинансированных Фондом кредитов увеличилась почти в четыре раза, составив 236,5 миллиона манатов.

Активы банковского сектора выросли на 7,6%

В период с января по август 2021 года активы банковского сектора Азербайджана выросли на 7,6% и составили 33,426 миллиарда манатов, сообщает Центробанк страны.

Так, удельный вес чистых кредитов, выданных клиентам, в структуре активов составил 13,9 миллиарда манатов. За указанный период кредитный портфель банковского сектора вырос на 7,8%, а доля кредитов в активах выросла - с 41,7% до 41,8%.

За отчетный период депозитный портфель банков увеличился на 16,2% - до 22,7 миллиарда манатов. Из них 8,4 миллиарда манатов - депозиты физических лиц, а 14,4 миллиарда манатов - юридических лиц. За январь-август 2021 года средства населения в банках выросли на 8,1%, а средства компаний в банках - на 22,3%.

Читайте также:

14
Теги:
Страхование, Выплаты, Центробанк АР