Газопровод, фото из архива

Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос на одну пятую

177
(обновлено 19:45 26.11.2020)
В сентябре 2020 года Турция получила из Азербайджана 753 миллиона кубометров природного газа, и наша страна заняла второе место среди поставщиков топлива.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. В январе-сентябре этого года из Азербайджана в Турцию было экспортировано 8,278 миллиарда кубометров газа, что на 20,6% превышает поставки азербайджанского газа в эту страну за аналогичный отчетный период 2019 года, сообщает Report со ссылкой на отчет Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Впрочем, в сентябре этого года Турция импортировала из Азербайджана 753 миллиона кубометров газа, что на 8% меньше показателя за сентябрь прошлого года. Тем не менее, по объемам поставок природного газа в сентябре этого года Азербайджан занимает вторую позицию среди турецких поставщиков.

Лидером по экспорту "голубого топлива" в Турцию в сентябре стала Россия (1,85 миллиарда кубометров), на третьем месте Иран - 514 миллионов кубометров, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки в Турцию российского газа выросли на 85%, а иранского - сократились на 20,5%.

В целом, в сентябре 2020 года Турция импортировала в общей сложности 3,72 миллиарда кубометров газа, что на 22,5% больше прошлогодних показателей.

По данным Государственного таможенного комитета АР в январе-сентябре 2020 года Азербайджан экспортировал 10,154 миллиарда кубометров природного газа на сумму 1,891 миллиарда долларов.

177
Теги:
экспорт, газ, Турция, Азербайджан
По теме
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Год 2020-й: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ
Появится ли "газовая ОПЕК" и будет ли в ней командовать Россия
Болгария снизит наполовину закупки газа из РФ, во многом за счет поставок из Баку

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, фото из архива

Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР

28
(обновлено 11:35 27.01.2021)
Предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также повышение ставок на подакцизные товары.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане могут быть освобождены от налогов еще на один год. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс республики.

Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото >>

Импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба были освобождены от налогообложения в стране до 1 января 2021 года. Теперь предлагается продлить мораторий еще на год.

Также, согласно проекту поправок в кодекс, еще на один год может быть продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей. Срок данного решения истекает 1 марта 2021 года, но освобождение может быть продлено с учетом значения этой отрасли для развития животноводства и птицеводства.

По проекту изменений в Налоговый кодекс, от налогов также может быть освобождена продажа золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, отсортированные, обрамленные и закаленные алмазы, импортируемые в Азербайджан, предлагается освободить от налогов с 1 января 2021 года сроком на три года.

Между тем, напротив, предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров. Согласно предлагаемым поправкам, предусматривается повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе >>

В Азербайджане, кроме того, рекомендовано повысить ставки и на некоторые другие подакцизные товары. Так, согласно проекту поправок, ставки акцизов на 1000 сигарилл (тонкие сигары) повышаются с 31 до 43 манатов, на 1000 единиц сигарет из табака и его заменителей - с 31 до 35 манатов, на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 220 манатов за литр.

28
Теги:
Поправки, отсрочка, Налоговый кодекс АР
По теме
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Налогоплательщиков призвали уточнить коды деятельности для получения финансовой помощи

Томатный экспорт Азербайджана

56
(обновлено 11:48 27.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

56
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий
Задержанный, фото из архива

Взятый в заложники ребенок в Ереване оказался сыном захватчика

0
После двухчасовых переговоров полиции удалось убедить мужчину, взявшего в заложники собственного сына в Ереване, сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном, сообщает Sputnik Армении со ссылкой на пресс-служба полиции.

Ранее в Ереване, в ходе операции по задержанию находящегося в розыске мужчины, был взят в заложники ребенок.

Как стало известно, мужчина стрелял в полицейских и угрожал причинить вред ребенку, если его попытаются задержать.

На место происшествия отправились начальник полиции Армении Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

После двухчасовых переговоров мужчину удалось убедить сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию.

0