Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море, фото из архива

Российская компания не теряет интереса к нефтегазовому сектору Азербайджана

100
(обновлено 18:57 25.11.2020)
Представители SOCAR высоко оценили участие LUKoil в реализуемых в Азербайджане проектах и обсудили продолжение сотрудничества в структурах "Нахчыван" и "Гошадаш".

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Российская компания LUKoil заинтересована в расширении существующего сотрудничества в Азербайджане. Об этом заявил президент LUKoil Вахид Алекперов в ходе встречи с главой Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым.

Во встрече приняли участие также вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров и начальник управления инвестиций Вагиф Алиев, отмечается в сообщении пресс-службы азербайджанской компании.

Представители SOCAR высоко оценили участие LUKoil в реализуемых в Азербайджане проектах, было обсуждено продолжение сотрудничества в структурах "Нахчыван" и "Гошадаш".

Алекперов обсудил возможное участие руководимой им компании в других проектах, проводимых в сфере нефтегазовой разведки и добычи в Азербайджане.

Компания LUKoil работает в нефтегазовом секторе Азербайджана с 1994 года. Она имеет по 10% в проектах "Шахдениз" и Южно-Кавказского трубопровода. В январе 2020 года между LUKoil и SOCAR был подписан Меморандум о взаимопонимании по разведывательному блоку, охватывающему перспективную структуру "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также перспективные структуры "Прикаспийско-Губинская" и "Гошадаш" на мелководном участке моря.

Кроме того, LUKoil участвует в розничном топливном рынке Азербайджана, владея автозаправочными станциями и одной нефтебазой.

100
Теги:
Сотрудничество, LUKoil, SOCAR
По теме
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR
SOCAR отказался от предложения купить израильский НПЗ
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

101
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

101
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Барда, фото из архива

Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны

157
(обновлено 21:05 14.01.2021)
Причиненный гражданскому населению, госимуществу и инфраструктуре, а также субъектам предпринимательской деятельности ущерб оценивается в 91 миллион манатов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Распоряжением правительства Азербайджана "О дополнительных мерах, связанных с восстановлением поврежденных объектов и проведением ремонтно-строительных работ, в связи с ликвидацией ущерба, нанесенного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана начиная с 27 сентября 2020 года" функции заказчика по строительству жилых домов и объектов, а также по организации и координации работ, проводимых в процессе строительства, возлагаются на Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.

Соответствующий документ подписал в четверг, 14 января премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Согласно распоряжению, Госкомитету предстоит провести полное восстановление поврежденных объектов и провести ремонтно-строительные работы для устранения последствий причиненного ущерба.

Министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству экономики, министерству финансов и соответствующим органам местной исполнительной власти поручено принять соответствующие меры для обеспечения выполнения настоящего распоряжения.

Между тем, по имеющимся оценкам, начиная с 27 сентября гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности был причинен ущерб в общей сложности на сумму 91 миллион манатов. Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

В том числе по транспортным средствам - 400 тысяч манатов, сельскому хозяйству (скот, техника и так далее) - 1,311 миллиона манатов, субъектам предпринимательства (оборудование, инструменты) - 2,5 миллиона манатов, Тертерскому Хлопковому заводу - свыше 3,524 тысячи манатов, инфраструктуре (автомобильные дороги, почта, связь, электричество, газо- и водоснабжение, информационное обеспечение) - 27,410 миллиона манатов, частным жилым домам, многоквартирным домам и другим строениям - 19,2 миллиона манатов, разрушенным частным аварийным жилым домам - 13,919 миллиона манатов, квартирам в разрушенных аварийных многоквартирных домах (город Гянджа) - 8,8 миллиона манатов, по другим разрушенным аварийным строениям - 994 тысям манатов, по первоначальной помощи 6 143 семьям - более 9,068 миллиона манатов.

157
Теги:
Ущерб, ответственность, ведомство, Нагорный Карабах, Кабинет министров АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Началась ликвидация последствий войны в Карабахе - Кабмин АР
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Генпрокурор: ущерб бюджету и гражданам от коррупции должен быть возмещен

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

42
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

42
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев