Пассажир с багажом в аэропорту, фото из архива

Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО

230
(обновлено 19:06 25.11.2020)
Коды указанных аэропортов будут добавлены в обновленное издание документа 7910/178, который будет опубликован уже в декабре 2020 года.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) подтвердила включение еще шести аэропортов Азербайджана в каталог международных индексов местоположений, сообщает ЗАО "Азербайджанские Авиалинии".

В обновленный реестр международной организации, наряду с аэропортами в Забрате, Евлахе и Нафталане, войдут также воздушные гавани, расположенные на освобожденных территориях – в Агдаме, Физули и Ханкенди.

"Это является очередным подтверждением того, что международные авиационные структуры признают территориальную целостность нашей страны", - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

Коды указанных аэропортов будут добавлены в обновленное издание ИКАО Документа 7910/178, который будет опубликован уже в декабре 2020 года.

Ответственность за аэронавигационное обслуживание в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана возложена на Управление воздушным движением AZANS в соответствии с принципами Чикагской конвенции (документ ИКАО №7300). Границы данной ответственности утверждены Советом ИКАО и соответствуют суверенным территориям Азербайджана.

ИКАО неоднократно подтверждала и обозначала абсолютный суверенитет Азербайджана в воздушном пространстве над его территорией. Указатели местоположения проверяются ИКАО на предмет их соответствия положениям Документа №7910/178. Изменения в ежеквартальный документ вводятся только после соответствующего рассмотрения.

В течение почти 30 лет воздушное пространство страны над оккупированными территориями было закрыто для международных полетов. Инфраструктура гражданской авиации на данной территории сильно пострадала и приведена в состояние полного упадка.

В целях обеспечения международных полетов будут проведены работы по восстановлению аэронавигационного обеспечения над территориями, которые долгие годы находились под армянской оккупацией. Все это поспособствует развитию гражданской авиации не только в региональном, но и глобальном масштабе.

230
Теги:
реестр, аэропорт
По теме
Самолет AZAL доставил в Баку группу врачей после 13-часового перелета - фото
AZAL набирает очередь на рейсы Москва-Баку
AZAL запускает спецрейсы в Анкару и Анталью
Пассажиров в бакинском аэропорту будут обслуживать "антиковидные" такси
В бакинском аэропорту прошла масштабная дезинфекция

Здание Счетной палаты РФ

Азербайджанец может стать аудитором Счетной палаты России

9
(обновлено 21:27 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

9
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

14
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

14
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки