Нефтяная качалка, фото из архива

Азербайджанская нефть второй день подряд заметно дорожает

170
(обновлено 15:30 25.11.2020)
Заметный рост цен на нефть на мировых рынках связан с достигнутым прогрессом в разработках вакцин от COVID-19 и надеждами на восстановление полномасштабного воздушного сообщения.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 24 ноября на уровне 48,08 доллара за баррель, что на 1,8 доллара, или 3,89% больше, чем на торгах днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Напомним, что 23 ноября азербайджанская нефть торговалась на уровне 46,28 доллара за баррель, что на 1,5 доллара, или 3,35% больше, чем в предыдущий день. Это связано с подорожанием базовых марок нефти на мировых рынках, что эксперты объясняют прогрессом, достигнутыми в разработках вакцин от коронавируса и оптимистическими ожиданиями восстановления в скором времени спроса на энергоносители.

Также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила, что находится на заключительном этапе разработки туристического пропуска IATA Travel Pass, цифрового медицинского пропуска, который будет способствовать безопасному открытию границ, и соответственно возобновлению в полном объеме воздушного сообщения.

Цена нефти сорта Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году, заявляют эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Бюджет Азербайджана на 2020 и на 2021 годы рассчитан с прогнозной ценой 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

170
Теги:
Азербайджанская нефть, Цены на нефть
По теме
Восстановление спроса на нефть займет пару лет: экономист о договоре ОПЕК+
Экономист рассказал, продлится ли тренд на повышение цен на нефть
Октябрь становится наихудшим месяцем 2020 года для нефтяного рынка
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти

Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

После отмены санкций отношения с Азербайджаном будут расширены Роухани

25
(обновлено 13:53 21.06.2021)
Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в тяжелых условиях, а импорт необходимой продукции проходил со сложностями, сказал президент Ирана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Санкции против Ирана будут сняты в скором времени и после этого отношения с Азербайджаном будут расширены. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в понедельник на церемонии открытия проектов свободной торговли, промышленных и особых экономических зон Хормозгана, провинции Восточный Азербайджан и Хузестан, сообщает Mehr News.

Роухани отметил, что ни одна страна в мире не находится в таких же сложных условиях, в каких находится Иран. ИРИ два года сражалась с тяжелой экономической войной и находилась в полной осаде, заявил он.

"Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в условиях тяжелых санкций. Мы осуществляли импорт необходимой продукции со всеми сложностями", - отметил Роухани.

По словам президента, официальный представитель США объявил ранее, что с 21 июня США снимут санкции в отношении вакцин и масок для Ирана.

"Это означает, что они полностью признают, что США ввели полные санкции против иранского народа и заблокировали всю банковскую деятельность, и теперь, спустя месяцы, когда новое правительство придет к власти, США должны отменить санкции", - отметил Роухани.

Переговоры по ядерной сделке

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в связи с избранием нового президента Ирана Ибрахима Раиси, что решение о возможном возвращении в ядерную сделку с мировым сообществом будет принимать не Раиси, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Наш главный приоритет сейчас в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт, наилучший путь к этому", - добавил Салливан.

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

25
Теги:
отношения, Азербайджан, санкции, Хасан Роухани
Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

151
(обновлено 13:39 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Читайте также:

151

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

0
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

0
Теги:
Футбол, Евро-2020