Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана

463
(обновлено 19:31 24.11.2020)
Для потенциальных инвесторов Карабахский регион весьма привлекателен ввиду возможности поставок продукции на рынок Ирана с его 80-миллионным населением, а также в Турцию, где насчитывается 83 миллиона потребителей.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Карабахский регион станет новым драйвером экономического развития в Азербайджане, инвестиции и созидательные работы в этом регионе ускорят рост ВВП страны, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы.

По его словам, стратегия развития Карабаха, охватывая короткий, средний и длительный период, может включать в себя деятельность на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

"Согласно мировой практике, в первую очередь необходимо оценить внутренний человеческий капитал, который включает в себя население бывшей зоны конфликта. Эти участники экономики не должны пассивно ожидать финансирования со стороны иностранных агентов. Напротив, они также могут создать дополнительную ценность, проявляя больше решительности, больше трудолюбия и внедряя инновации", - подчеркнул Гасымлы.

Для восстановления инфраструктуры Карабаха могут использоваться различные источники финансирования, в том числе за счет средств государственного бюджета, гранты и пожертвования, частные инвестиции, деньги Государственного нефтяного фонда АР, внешние кредитные организации, другие источники, не запрещенные законодательством, отметил эксперт.

"Как и в Израиле, в Азербайджане можно широко использовать инвестиционную модель диаспоры. Через государственно-частное партнерство можно привлечь инвестиции во многие сферы. Реализация инфраструктурных проектов через государственно-частное партнерство приводит к оживлению частного сектора, повышению эффективности и снижению нагрузки на госбюджет", - подчеркнул директор Центра.

По его мнению, на освобожденных от оккупации территориях можно развивать такие сферы, как горнодобывающая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, рекреационный туризм, фармацевтика, зерноводство, овощеводство, виноградарство, хлопководство, плодоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, выпуск стройматериалов.

"Инвестиции в эти сферы будут иметь значение для страны с точки зрения роста как ненефтяного экспорта, так и импортозамещения. Для стимулирования инвестиций на этих территориях могут применяться различные механизмы, в том числе промышленные парки и кварталы, агро- и технопарки и другие инструменты стимулирования инвестиций", - отметил Гасымлы.

Для потенциальных инвесторов регион Карабаха может быть весьма привлекательным, учитывая возможность поставок продукции на рынок с Ирана с его 80-миллионным населением, а также, через Нахчыван, на 83-миллионный рынок Турции.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций создан Указом Президента АР в апреле 2016 года. В его функции входит разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализа и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

463
Теги:
Нагорный Карабах, потенциал, экономика, Азербайджан
Тема:
Карабах: последние новости (1013)

Председатель правления АО РОСЭКСИМБАНК

Председатель правления РОСЭКСИМБАНК: мы видим большой потенциал в Азербайджане

15
(обновлено 13:05 02.08.2021)
Мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана, отметил председатель правления АО "Российский экспортно-импортный банк" Азер Талыбов.
Талыбов: Азербайджан вкладывает большие средства

АО "Российский экспортно-импортный банк" участвует в реализации ряда инвестиционных проектов в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал информационному агентству Trend председатель правления компании Азер Талыбов.

"РОСЭКСИМБАНК" поможет Азербайджану представить конкурентоспособные и эффективные предложения участников российского рынка, отметил Талыбов.

"В интересы компании в Азербайджане входят, прежде всего, проекты по строительству железнодорожной и дорожной инфраструктуры, наращиванию производственных мощностей и поставкам строительных материалов. Если учесть, что Азербайджан вкладывает большие средства в освобожденные территории, а также работает над серьезными проектами в этом направлении, то мы видим большой потенциал для работы российских компаний. В целом мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана как страны со стабильным международным рейтингом", - отметил Талыбов.

Подробный комментарий председателя правления слушайте в аудиофайле.

15
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

135
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

135
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости (1013)

Современная интерпретация старинного блюда: готовим бургер-шамы вместе с шеф-поваром

0
(обновлено 13:48 02.08.2021)
Шеф-повар Нусрет Салимов превратил старинное азербайджанское блюдо шамы в поджаристый бургер. Как ему это удалось, смотрите в видео Sputnik Азербайджан.

Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их современная интерпретация всегда интересна и особо любима гурманами.

Блюдо шамы родом из западной части Азербайджана. Готовят его из мяса. Это своего рода котлетки из отварного фарша, однако способ их приготовления отличается от традиционных котлет. Подают шамы со свежими овощами, рисом или пюре.

Итак, для приготовления бургера-шамы шеф-повар использует:

* Рис

* Фаршированное мясо

* Картофель

* Яйца

* Соль, перец, сумах и корицу по вкусу

Рецепт предельно простой, но при этом очень вкусный.

Читайте также: 

0