Нефтяные насосы на Баилово, Баку, фото из архива

Азербайджанская нефть подорожала более чем на три процента

118
(обновлено 19:32 24.11.2020)
Заметный рост цен на нефть на мировых рынках связан с достигнутым прогрессом в разработках вакцин от COVID-19, и соответственно, ожидаемым в скором времени восстановлении спроса на "черное золото".

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 23 ноября на уровне 46,28 доллара за баррель, что на 1,5 доллара, или 3,35% больше, чем на торгах днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Это связано с подорожанием базовых марок нефти на мировых рынках, что эксперты объясняют прогрессом, достигнутыми в разработках вакцин от коронавируса и оптимистическими ожиданиями восстановления в скором времени спроса на энергоносители.

Так, цена нефти сорта Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году, заявляют эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Напомним, что министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Бюджет Азербайджана на 2020 и на 2021 годы рассчитан с прогнозной ценой 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

118
Теги:
Министерство энергетики АР, нефть, цена
По теме
Падение ВВП Азербайджана замедлилось и составило менее четырех процентов
Бюджет на 2021 год не поступил в Милли Меджлис: требуются поправки - министр финансов
Прогноз EIA: в Азербайджане с 2021 года ждем роста добычи и цен нефти
Октябрь становится наихудшим месяцем 2020 года для нефтяного рынка

Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан увеличил доходы от продажи золота

56
(обновлено 00:57 02.08.2021)
Одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold резко увеличила экспорт продукции.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Согласно обзору, экспорт золота из Азербайджана в июне текущего года незначительно уменьшился - на 2,4%, составив 20,5 миллиона долларов.

При этом, в обзоре отмечается, что одна из двух компаний, добывающих и экспортирующих золото из Азербайджана - ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добыча золота также растет

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Добычу драгоценных металлов в Азербайджане на сегодняшний день осуществляют две компании. В августе 1997 года Азербайджан подписал контракт с Anglo Asian Mining PLC, предусматривающий разработку шести месторождений: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабекском районе Азербайджана, и трех - Кельбаджаре и Зангилане. Доля Азербайджана в контракте составляет 51 процент, остальные 49 процентов принадлежат Anglo Asian Mining PLC.

Добыча первого золота началась в стране в 2009 году с месторождения Гедабек. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник Гадир, в сентябре 2017 года - рудник Угур. Кроме этого, добычу драгоценных металлов осуществляет закрытое акционерное общество AzerGold. Компания занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Читайте также:

56
Теги:
Золото, экспорт
Открытие железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала, фото  из архива

Российская компания заинтересована в участии в транспортных проектах в Карабахе

115
(обновлено 19:38 01.08.2021)
Компания "1520" на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением.

Российская компания "1520", которая занимается производством инфраструктуры железнодорожного транспорта, заинтересована в участии в транспортных проектах в освобожденном Карабахе.

"Мы надеемся на расширение сотрудничества на воссоединенных территориях Карабаха. Надеемся принять участие в проектах Горадиз-Агбенд и Барда-Агдам. Для этого мы готовы в том числе расширять линейку производства продукции", - заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель генерального директора компании "1520" Дмитрий Болотский.

Деятельность в проекте Баку-Тбилиси-Карс

Компания "1520" уже работает в Азербайджане в проектах по строительству железнодорожной инфраструктуры - на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс дочерняя компания "Сигнал" совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением и обеспечению безопасности движения и связи.

"Наша компания производит инфраструктуру железнодорожного транспорта и метрополитена - практически полный комплекс работ. Мы поставляем высокотехнологическое оборудование, которое сами же и производим. Мы знакомы с Азербайджанской Республикой достаточно давно, еще с советских времен", - отметил Болотский.

Что представляет собой БТК

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между тремя странами, но и между Азией и Европой.

БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. По территории Азербайджана проходит 504 километра железной дороги, общая протяженность которой составляет 846 километров. Через Грузию проходит 263 километра, Турцию - 79 километров железнодорожной линии.

Работа на участке Уджар - Бёюк - Кясик

Компания "1520" сегодня работает на участке Уджар- Бёюк-Кясик, на котором уже запущены 23 станции и работает система автоматической блокировки, то есть современные цифровые системы, которые обеспечивают график движения поездов и возможность внедрения системы на электротяги переменного тока, которые недавно приобрели новые локомотивы переменного тока.

"Мы работаем здесь порядка пяти лет, у нас есть здесь филиал, мы создаем рабочие места, которые занимаются высокотехнологичной продукцией. Наша дружба на уровне государств России и Азербайджана - это немаловажный факт для стабильности в регионе, для роста экономик двух стран", - сказал представитель компании.

Читайте также:

115
Теги:
Транспорт, компания, Карабах, Россия
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР приказал пресекать любые провокации ВС Армении

0
Гасанов потребовал особое внимание уделить уточнению боевых планов, мерам по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях, а также боевому и материально-техническому обеспечению подразделений.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания приказал быть готовым к различным провокациям вооруженных сил Армении и немедленно пресекать их, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник, 2 августа.

Совещание под председательством главы Минобороны состоялось с участием замминистров, командующих видами войск, начальников управлений и служб министерства, также к нему присоединились по видеосвязи командиры воинских объединений и соединений на освобожденных территориях.

Закир Гасанов затронул события последних недель на Кельбаджарском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами Армении, и пресекать их немедленно.

В ходе совещания генерал-полковник потребовал обращать пристальное внимание вопросам уточнения боевых планов, проведения мероприятий по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях и тренировках, а также отслеживать боевое и материально-техническое обеспечение подразделений.

На совещании Гасанов дал указания на второе полугодие: в скорейшее время ускорить мероприятия инженерного обеспечения войск, подготовки воинских частей к зиме, в частности, подразделений и позиций в высокогорных районах, а также о дальнейшем улучшении медицинского обеспечения военнослужащих.

Также министр довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской Армией, дал соответствующие приказы и указания командно-начальствующему составу в связи с выполнением этих задач.

Субботний обстрел Нахчывана

Ранее в воскресенье, 1 августа, примерно в 03:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Араздейен Ведийского района из стрелкового оружия разного калибра также открывали огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщала пресс-служба министерства обороны АР, потерь среди личного состава Азербайджанской Армии не было. Ответным огнем противник был подавлен.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня было грубо нарушено армянской стороной в четверг, 29 июля. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Закир Гасанов, провокации
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении