Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Средняя заработная плата по Азербайджану выросла на 17%

273
(обновлено 21:35 21.11.2020)
На 1 октября 2020 года в национальной экономике число наемных работников увеличилось на 42,5 тысячи человек, или на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,681 миллиона человек.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Среднемесячная заработная плата наемных работников в Азербайджане по итогам января-сентября 2020 года выросла на 17,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 706,6 маната, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата, согласно статданным, наблюдается в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

Средняя заработная плата по итогам января-августа 2020 года более чем в 3,5 раза превышает минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения Азербайджана.

На 1 октября 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло на 42,5 тысячи человек, или на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,681 миллиона человек. Из них 908 тысяч трудится в государственном секторе, 773,6 тысячи - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 54% наемных работников.

Наибольшее число наемных работников задействовано в секторе образования - 19,4%, торговле – 18,3%, промышленности – 13,1%, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 8,2%, строительном секторе - 8,1%, государственном управлении и правоохранительных органах - 6,6%, транспортном секторе и складском хозяйстве - 4,5%, в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства - 3,4%, технической и научной сфере - 3,4%, финансовой и страховой сфере -1,7% и 13,2% - в других секторах экономики.

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

273

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

88
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

88
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Барда, фото из архива

Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны

151
(обновлено 21:05 14.01.2021)
Причиненный гражданскому населению, госимуществу и инфраструктуре, а также субъектам предпринимательской деятельности ущерб оценивается в 91 миллион манатов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Распоряжением правительства Азербайджана "О дополнительных мерах, связанных с восстановлением поврежденных объектов и проведением ремонтно-строительных работ, в связи с ликвидацией ущерба, нанесенного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана начиная с 27 сентября 2020 года" функции заказчика по строительству жилых домов и объектов, а также по организации и координации работ, проводимых в процессе строительства, возлагаются на Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.

Соответствующий документ подписал в четверг, 14 января премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Согласно распоряжению, Госкомитету предстоит провести полное восстановление поврежденных объектов и провести ремонтно-строительные работы для устранения последствий причиненного ущерба.

Министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству экономики, министерству финансов и соответствующим органам местной исполнительной власти поручено принять соответствующие меры для обеспечения выполнения настоящего распоряжения.

Между тем, по имеющимся оценкам, начиная с 27 сентября гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности был причинен ущерб в общей сложности на сумму 91 миллион манатов. Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

В том числе по транспортным средствам - 400 тысяч манатов, сельскому хозяйству (скот, техника и так далее) - 1,311 миллиона манатов, субъектам предпринимательства (оборудование, инструменты) - 2,5 миллиона манатов, Тертерскому Хлопковому заводу - свыше 3,524 тысячи манатов, инфраструктуре (автомобильные дороги, почта, связь, электричество, газо- и водоснабжение, информационное обеспечение) - 27,410 миллиона манатов, частным жилым домам, многоквартирным домам и другим строениям - 19,2 миллиона манатов, разрушенным частным аварийным жилым домам - 13,919 миллиона манатов, квартирам в разрушенных аварийных многоквартирных домах (город Гянджа) - 8,8 миллиона манатов, по другим разрушенным аварийным строениям - 994 тысям манатов, по первоначальной помощи 6 143 семьям - более 9,068 миллиона манатов.

151
Теги:
Ущерб, ответственность, ведомство, Нагорный Карабах, Кабинет министров АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Началась ликвидация последствий войны в Карабахе - Кабмин АР
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Генпрокурор: ущерб бюджету и гражданам от коррупции должен быть возмещен
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Лавров провели телефонный разговор

0
(обновлено 18:00 15.01.2021)
Главы МИД Азербайджана и России обсудили трехсторонние соглашения и вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД России Сергеем Лавровым 15 января состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Министры в ходе разговора обменялись мнениями касательно последней ситуации в связи с выполнением пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года, а также задач, вытекающих из подписанного в Москве совместного заявления от 11 января 2021 года.

Стороны также обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
МИД РФ, МИД АР, Сергей Лавров, Джейхун Байрамов
По теме
Байрамов и Лавров обсудили исполнение трехстороннего соглашения по Карабаху
Баку и Москва отметили важность совместного заявления в деле установления мира в регионе
Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Байрамов и Лавров обсудили соглашение по Карабаху