Вид на Стамбул, фото из архива

Свыше тысячи квартир с начала года купили азербайджанцы в Турции

614
(обновлено 20:06 18.11.2020)
По итогам десяти месяцев 2020 года граждане Азербайджана оказались на пятом месте среди покупателей недвижимости в Турции, а в тройке наиболее активных покупателей - иранцы, иракцы и россияне.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. На фоне общего снижения интереса иностранных граждан к приобретению недвижимости в Турции желание иметь свое жилье в соседней стране среди азербайджанцев только растет, и количество таких сделок превысило с начала года тысячу.

Как свидетельствуют данные Института статистики Турции (TÜİK), в октябре 2020 года азербайджанцы купили в этой стране 137 квартир, что на 12 квартир, или 9,6% больше аналогичных сделок в октябре 2019 года.

По итогам десяти месяцев 2020 года азербайджанцы в целом купили в Турции 1020 квартир, что на 66 единиц, или 6,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. То есть, несмотря на пандемию, азербайджанцы в этом году продолжили активно приобретать жилье в братской стране.

При этом из-за пандемии коронавируса в октябре этого года интерес к недвижимости в Турции покупателей из других стран заметно ослабел. Так, иностранцы приобрели в Турции в октябре этого года 946 квартир, что на 7,3% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

В стремлении иметь жилье в Турции азербайджанцев в октябре опередили граждане Ирака, купившие 909 квартир, Ирана – 849, России – 400, Афганистана – 225, Казахстана - 213, Кувейта – 210, Великобритании – 202, Германии – 159 и Иордании - 144 объекта жилой недвижимости.

Больше всего жилья в Турции в январе-октябре 2020 года приобрели граждане ИРИ - 5565 квартир, Ирака – 5074, России – 2295, Афганистана – 1502. Соответственно, по итогам девяти месяцев года граждане Азербайджана находятся на пятом месте среди лидеров по числу сделок по недвижимости в Турции.

В общей сложности иностранные граждане приобрели в январе-октябре в Турции 31 797 квартир, что на 4782 квартиры, или 13,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2019 году азербайджанцы купили в братской стране 1191 квартиру, что на 59 единиц, или 4,7% меньше числа аналогичных сделок в 2018 году.

614
Теги:
спрос, Турция, Азербайджан, недвижимость, Квартиры
По теме
Закрытые границы не мешают азербайджанцам обзаводиться жильем в Турции
Дом в несколько раз дешевле обычного: может, стоит подумать о контейнерном жилье
Цены на недвижимость будут падать и дальше - мнение экспертов
"Двойная" крыша, или Как можно достраивать здание, в котором уже давно живут люди?

Чиновник, фото из архива

Экономический календарь: события недели

13
(обновлено 01:31 21.06.2021)
Чего ожидать от мировой экономики на следующей неделе с 21 по 27 июня - в специальной подборке Sputnik Азербайджан.

На следующей неделе в центре внимания останутся такие вопросы, как энергетика, развитие глобальных экономик после пандемического кризиса и изменение климата.

Новак проведет встречу с нефтяными компаниями

Вице-премьер РФ Александр Новак 22 июня планирует провести совещание с нефтяными компаниями по ситуации на топливном рынке.

"Мы с нефтяными компаниями встречаемся регулярно, на следующей неделе мы проведем плановую встречу по обсуждению ситуации на рынке", - сообщил Новак журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли на совещании обсуждаться возможность заключения топливных соглашений, Новак сказал: "Дано поручение Минэнерго, чтобы они оценили ситуацию на рынке. Такая опция в принципе существует, но о том, есть ли необходимость ее вводить или нет, мы должны будем дополнительно проанализировать ситуацию на рынке и посмотреть. В настоящее время пока такой необходимости нет, но в целом такой механизм возможен".

Конференция Всемирного банка

В онлайн-формате с 21 по 25 июня пройдет конференция Всемирного банка по проблемам экономики развития.

Ранее Всемирный банк и Международный валютный фонд объявили о создали Консультативную группу высокого уровня (КГВУ) по вопросам устойчивого и всеобъемлющего восстановления и экономического роста, чтобы помочь обеспечить уверенное восстановление экономики и определить траекторию "зеленого", устойчивого и инклюзивного развития на ближайшее десятилетие. Группа была создана для решения проблем, возникших в условиях двойного кризиса - пандемии COVID-19 и изменения климата.

Катарский экономический форум

Другое мероприятие в онлайн-формате откроется в Катаре. Катарский экономический форум будет проходить с 21 по 23 июня. Вступительную речь на открытии форума произнесет эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани.

Форум соберет мировую экономическую элиту из более чем 2000 экономистов в таких сферах, как финансы, инвестиция, технология, энергетика, образование, спорт и климат.

Всемирные дни устойчивой энергетики

В Австрии с 21 по 25 июня пройдут Всемирные дни устойчивой энергетики. В этом году конференция продемонстрирует, как энергетическая революция может выступить в качестве двигателя инвестиций в возрождение "зеленой" экономики и климатическую нейтральность.

Ежегодно в мероприятии принимают участие более 660 делегатов из более чем 60 стран. Конференция объединяет участников со всех четырех континентов, обладающих опытом и ноу-хау со всего мира.

Читайте также:

13
Теги:
События, Экономика
На полях пшеницы, фото из архива

Во всем виноваты мировые цены: Азербайджан собирает урожай и наращивает импорт пшеницы

50
(обновлено 01:31 21.06.2021)
,
Несмотря на поддержку местных фермерских хозяйств, в которых выращиваются пшеница и ячмень, Азербайджан в этом вопросе все еще зависит от импорта.

Расходы Азербайджана на импорт пшеницы увеличились из-за роста цен на мировых рынках. За первые пять месяцев этого года в Азербайджан импортировано 392 213 тонн пшеницы на сумму 99,808 миллиона долларов.

Стоимость импортируемой пшеницы выросла на 33,7%, объем – на 14,7%. Так, за первые пять месяцев 2020 года в Азербайджан было завезено 341 835 тонн пшеницы на 74,614 миллиона долларов. Об этом говорится в данных ежемесячного отчета Государственного статистического комитета. сообщает Sputnik Азербайджан.

Импорт пшеницы освобожден от НДС

Ввоз и продажа пшеницы, производство и реализация пшеничной муки и хлеба были освобождены от налога на добавленную стоимость сроком на семь лет с 1 января 2017 года. В марте этого года было принято решение продлить освобождении импорта пшеницы от НДС еще на три года. Кроме того, еще на три года от НДС освобождены производство и реализация отрубей.

Субсидии для производителей

В феврале Кабинет министров АР принял постановление "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста импортных цен продовольственной пшеницы на цены реализуемых в стране муки и мучных изделий". Согласно постановлению, производителям муки с 1 февраля по 1 мая текущего года предоставлена субсидия в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки.

В Азербайджане стартовал сбор урожая пшеницы

По состоянию на 8 июня, уборка урожая завершена на 11,4% зерновых полей Азербайджана. Урожай собран с 115 512 гектаров земли – всего 337,600 тонны. В настоящее время средняя урожайность зерна составляет 29,2 центнера с гектара.

Заведующий отделом Управления по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов отметил, что эта цифра сформирована в основном по результатам уборки ячменя.

В настоящее время пшеницу собирают только на небольших участках в Шамахе, Джалилабаде и Гёйчае, продолжил он. Ячмень собрали со 112,992 гектаров. Средняя урожайность ячменя составляет 29,4 центнера, по мере расширения сбора, эта цифра тоже будет расти. Начиная со второй половины июня начнется массовый сбор урожая на Аранской низменности.

Комбайны ОАО "Агросервис" собирают урожай в малых и средних фермерских хозяйствах площадью до 50 гектаров. В этом году 78% посевных площадей приходятся на долю мелких хозяйств. Процесс уборки ведется по принципу очередности. Система очередности определяется местными представителями исполнительной власти и муниципалитетами во время подготовки к сбору урожая, а система контролируется центрами аграрного развития.

К сбору урожая готовы все 650 комбайнов ОАО "Агросервис" в региональных филиалах и 135 комбайнов на базах снабжения. Кроме того, ожидается, что в сборе урожая примут участие более 1000 комбайнов, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Резкие колебания цен

Ранее заместитель исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эксперт по сельскому хозяйству Рамиль Гусейн сказал Sputnik Азербайджан, что в республике принимаются меры, направленные на предотвращение резких колебаний цен на муку и мучные изделия.

Азербайджан на сегодня обеспечивает себя продовольственной пшеницей примерно на 60%, тем самым, страна все еще зависит от импорта. Важную роль в устранении зависимости от импорта сыграет вовлечение в сельское хозяйство освобожденных территорий.

По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе в результате вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 10%: "Расчеты показывают, что в результате увеличения производства пшеницы на этих территориях уровень самообеспеченности продовольственной пшеницей в Азербайджане может достигнуть 70-75%".

Немного статистики

Согласно прошлогодней статистике, в настоящее время Азербайджан импортирует продовольственную пшеницу главным образом из России. Так, в 2020 году из РФ было импортировано 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы на сумму 297 миллионов долларов.

"Азербайджан импортировал более 98% продовольственной пшеницы из России. Небольшое количество также было ввезено из Казахстана", - отметил Гусейн.

Как сообщила Sputnik заведующая отделом аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, в 2020 году общий импорт пшеницы в Азербайджан составил 1365,1 тысячи тонн. Из них 1349,8 тысячи тонн пришлось на Россию. В прошлом году общий импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 13,9%. Импорт пшеницы в Азербайджан из России увеличился на 3%.

Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

50
Теги:
Азербайджан, цены, Урожай, импорт
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 10:03 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0