Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, фото из архива

Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января

274
(обновлено 09:58 18.11.2020)
Благодаря интерконнектору IGB Болгария не только получит азербайджанский газ из Трансадриатического газопровода, но и сможет осуществлять поставки сжиженного газа из США, Катара, Алжира, Израиля, Египта и других стран через терминал в греческом Александруполисе.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. С 1 января 2021 года в Болгарию начнет поступать азербайджанский газ, и страна получит возможность полностью диверсифицировать поставки этого ресурса. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе совместной с министром энергетики Теменужкой Петковой инспекции интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сообщает официальный сайт правительства страны.

По словам Борисова, строительство IGB идет полным ходом. "IGB приведет к реальному разнообразию источников природного газа, через него мы получим азербайджанский природный газ из Трансадриатического газопровода (ТАР). Кроме этого, через IGB Болгария сможет осуществлять поставки сжиженного газа из США, Катара, Алжира, Израиля, Египта и других стран через терминал в Александруполисе (Греция)", - подчеркнул болгарский премьер.

Интерконнектор Греция-Болгария является одним из семи приоритетных проектов безопасности и конкурентоспособности энергетического рынка в Европейском Союзе, и он чрезвычайно важен с точки зрения обеспечения диверсификации источников и поставок газа в Болгарию и всю Юго-Восточную Европу. Строительство трубопровода стартовало 22 мая 2019 года с участием премьер-министров двух стран.

IGB свяжется с греческой газораспределительной системой и Трансадриатическим газопроводом в районе города Комотини (Греция), а с болгарской газопроводной системой - в районе города Стара Загора. Протяженность интерконнектора составляет 182 километра, из которых 150 находятся на болгарской территории. Пропускная способность трубопровода составляет от трех до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно. Общая стоимость проекта - 220 миллионов евро.

Tрансадриатический газопровод позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

По ТАР предусматривается транспортировать десять миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, что покроет 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

274
Теги:
Болгария, Азербайджан, Поставки газа, Бойко Борисов
По теме
Азербайджан поставит сжиженный газ в Пакистан
До поставок Азербайджаном газа в Трансадриатический трубопровод осталось два месяца
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию

Калькулятор и ручка, фото из архива

Манипуляция с цифрами или доходы населения: экономист о прогнозах мирового ВВП

4
(обновлено 22:16 15.01.2021)
Методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который является показателем качества жизни обычных граждан, вызывает очень большие вопросы, убежден эксперт.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.

"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.

По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.

"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

4
Теги:
мировая экономика, ВВП
По теме
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора
На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана
Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

103
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

103
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана