Газопровод, фото из архива

В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу

459
(обновлено 17:02 16.11.2020)
Для расширения пропускной способности газопровода ТАР следует завершить исследование рынка, определить объем инвестиций и окупаемость работ, указал также представитель Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Tрансадриатический трубопровод (ТАР) готов к коммерческим поставкам газа из Азербайджана, но они начнутся ближе к концу года, рассказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Непосредственно с цифрами объемов поставок в 2021 году Азербайджан определится ближе к началу экспорта по газопроводу ТАР. "По Трансадриатическому трубопроводу будет транспортироваться азербайджанский газ", - подчеркнул представитель SOCAR.

Отметим, ранее прошла информация, что консорциум TAP AG распределил свободные мощности газопровода посредством аукционов, которые были утверждены правительствами Италии и Греции.

Комментируя данные сообщения, Ахмедов заявил, что страны подтвердили процедуру проведения тендеров для продажи газа.

"То есть, допустим, в какой-то момент, по какой-то причине в газопроводе окажутся свободные мощности, появится возможность наполнить его газом из другой страны, чтобы поставить в третью страну. Например, из Греции в Италию, и так далее. И если ТАР AG решит купить газ еще у кого-то, у консорциума должна быть подтверждена процедура. Для этого проводят процедуры тендера. Это нормальная практика, своеобразная страховка у каждого газопровода", - указал представитель SOCAR.

Сейчас планируются поставки контрактного азербайджанского газа, других сделок нет, но для любого газопровода в Европе предусмотрена данная аукционная процедура тендера, вне зависимости, откуда предусмотрены поставки, отметил эксперт.

"Относительно расширения пропускной способности газопровода пока определенности нет, насколько я знаю. Мы только закончили строить ТАР, а что будет дальше - посмотрим", - отметил Ахмедов.

Что же касается перспектив данного проекта, то расширение ТАР возможно, отметил эксперт.

"Об этом говорилось, но для этого мы должны закончить исследование рынка, определить объем инвестиций, их окупаемость. После этого будет принято финансовое решение, и лишь тогда мы будем говорить о расширении. Но это дело будущего", - подытожил Ахмедов.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

По ТАР предусматривается десять миллиардов кубометров в год азербайджанского газа, который будет покрывать 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

459
Теги:
SOCAR, поставки, Трансадриатичекий трубопровод, Европа, Азербайджан
По теме
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году
Азербайджан продолжает выполнять свои обязательства перед ОПЕК+
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

99
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

99
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Барда, фото из архива

Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны

157
(обновлено 21:05 14.01.2021)
Причиненный гражданскому населению, госимуществу и инфраструктуре, а также субъектам предпринимательской деятельности ущерб оценивается в 91 миллион манатов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Распоряжением правительства Азербайджана "О дополнительных мерах, связанных с восстановлением поврежденных объектов и проведением ремонтно-строительных работ, в связи с ликвидацией ущерба, нанесенного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана начиная с 27 сентября 2020 года" функции заказчика по строительству жилых домов и объектов, а также по организации и координации работ, проводимых в процессе строительства, возлагаются на Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.

Соответствующий документ подписал в четверг, 14 января премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Согласно распоряжению, Госкомитету предстоит провести полное восстановление поврежденных объектов и провести ремонтно-строительные работы для устранения последствий причиненного ущерба.

Министерству по чрезвычайным ситуациям, министерству экономики, министерству финансов и соответствующим органам местной исполнительной власти поручено принять соответствующие меры для обеспечения выполнения настоящего распоряжения.

Между тем, по имеющимся оценкам, начиная с 27 сентября гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности был причинен ущерб в общей сложности на сумму 91 миллион манатов. Об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов.

В том числе по транспортным средствам - 400 тысяч манатов, сельскому хозяйству (скот, техника и так далее) - 1,311 миллиона манатов, субъектам предпринимательства (оборудование, инструменты) - 2,5 миллиона манатов, Тертерскому Хлопковому заводу - свыше 3,524 тысячи манатов, инфраструктуре (автомобильные дороги, почта, связь, электричество, газо- и водоснабжение, информационное обеспечение) - 27,410 миллиона манатов, частным жилым домам, многоквартирным домам и другим строениям - 19,2 миллиона манатов, разрушенным частным аварийным жилым домам - 13,919 миллиона манатов, квартирам в разрушенных аварийных многоквартирных домах (город Гянджа) - 8,8 миллиона манатов, по другим разрушенным аварийным строениям - 994 тысям манатов, по первоначальной помощи 6 143 семьям - более 9,068 миллиона манатов.

157
Теги:
Ущерб, ответственность, ведомство, Нагорный Карабах, Кабинет министров АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Началась ликвидация последствий войны в Карабахе - Кабмин АР
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Минэкономики: наш прогноз роста в 2021 году выше, чем ожидают зарубежные эксперты
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Генпрокурор: ущерб бюджету и гражданам от коррупции должен быть возмещен
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

0
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

0
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты