Кошелек с манатами, фото из архива

В Баку снижаются зарплаты - и тоже из-за коронавируса

1166
(обновлено 10:02 16.11.2020)
Согласно официальной статистике, средняя заработная плата в Баку в 3,7 раза выше минимальной заработной платы по стране, и в 4,7 раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2020 год.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Средняя зарплата наемных работников в Баку выросла по сравнению с прошлым годом, но пандемия коронавируса все равно внесла свои коррективы в показатели роста.

По итогам января-августа 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку достигла 938,4 маната (552 доллара по курсу Центрального банка Азербайджана), что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Бакинского городского управления статистики.

Отметим, что зарплаты в Баку серьезно выше, чем в регионах страны. По итогам восьми месяцев этого года средняя заработная плата в Азербайджане составила 710,2 маната (417,8 доллара), то есть работающие в Баку граждане получали на 32,1% больше, чем наемные работники в целом по стране.

Впрочем, негативное влияние на показатели оплаты труда в столице внесла пандемия коронавируса. Для сравнения, в январе-марте 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку достигала 1022,9 маната (601,7 доллара по официальному курсу). То есть, с введением карантина, средняя зарплата в Баку снизилась на 8,3%.

Тем не менее, согласно официальной статистике, по итогам января-августа средняя заработная плата в Баку все еще в 3,7 раза выше минимальной заработной платы по стране, и в 4,7 раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2020 год.

Минимальная заработная плата в Азербайджане с 1 сентября 2019 года установлена на уровне 250 манатов (174 доллара).

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год" данный показатель составляет 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

1166
Теги:
Коронавирус, Баку, Зарплата
По теме
Рынок труда терпит кризис: иностранные и местные компании сокращают вакансии
Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 20 процентов
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Государство продолжит финансовую поддержку предпринимателей из-за карантина

Томатный экспорт Азербайджана

17
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

17
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий
Квитанции за коммунальные услуги, фото из архива

В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

170
(обновлено 22:13 26.01.2021)
Абоненты утверждают, что счета за газ раздуты, но у граждан есть право проверить их и счетчики в Центрах "Службы ASAN", "ASAN коммунал", и Институте метрологии.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Абоненты массово жалуются на неисправность новых газовых счетчиков производственного объединения Azəriqaz, которые установлены на линиях, ведущих в квартиры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, потребители публикуют десятки писем с претензиями на странице самого ведомства и в других группах социальной сети Facebook. Однако, это проблему не решит, и в свою очередь, в ПО рассказали, что следует делать в подобных случаях.

Летом 2020 года Azəriqaz объявил о массовой замене смарт–счетчиков. "Умные" считывающие устройства начали менять на механические аналоги. В ведомстве объяснили это необходимостью поддерживать счетчики в исправном состоянии. И как раз с того времени среди абонентов стало нарастать недовольство. Так, если ранее в месяц средняя семья потребляла газ на сумму 10-15 манатов, то позднее расходы возросли до 20-30 манатов.

В свою очередь, за разъяснением, в чем причина роста счетов за газ среди абонентов, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к пресс-секретарю ПО Azəriqaz Джейхуну Сафарову.

Об искусственном накручивании счетов за газ, по его словам, не может быть и речи, так как перед установкой счетчики проходят проверку. В частности, устройства тестируются в Институте метрологии при Государственной службе антимонопольной политики и защиты прав потребителей министерства экономики. Каждое газосчитывающее устройство проходит через несколько этапов проверки, после чего его вносят в государственный реестр, сообщил представитель ПО.

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году >>

Регистрация неисправного счетчика запрещена, не говоря уже об установке, подчеркнул Сафаров.

"Счетчики монтируются после тщательной проверки, в том числе и новые устройства. То есть мы не согласны с такими заявлениями (о раздутых счетах - ред.) и сомневаемся в их правдивости", - заявил пресс-секретарь Azəriqaz.

При появлении подозрений на ошибку в присланных счетах за газ абоненты могут изучить свои расходы и объем потребленного газа. Для этого нужно лишь обратиться в Центры "Службы ASAN" и "ASAN коммунал", запросив данные по своему абонентскому сальдо. Это документ, отражающий данные обо всех оплатах и показателях счетчика за определенный период. Если абонент останется несогласен с предъявленными ему данными, то может обратиться в Региональный департамент по продаже газа.

"Даже при наличии нескольких недовольных абонентов мы можем при них поверить счетчики в Институте метрологии. Естественно, мы не способны сделать это массово потому, что абонентов много. Однако можем проверить несколько из них в избирательном порядке", - отметил Сафаров.

Между тем, ПО продолжает менять смарт–счетчики по всему Азербайджану, устанавливая механические аналоги. В соответствии с установленными нормами, использованные счетчики проверяются раз в пять лет. Например, в 2020 году настало время для госпроверки более 500 тысяч газовых счетчиков. Поэтому начался их поэтапный демонтаж с заменой устройств на новые. Тем не менее, это не означает, что в стране будут использоваться только механические счетчики.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время насчитываются свыше 2,325 миллиона абонентов из категории "население", среди которых около 1,8 миллиона пользуются механическими счетчиками. Остальные используют смарт-счетчики, установленные в основном в Баку и Сумгайыте. Более года назад ПО сократило закупку смарт-счетчиков, поскольку французская Itron Gallus, производящая смарт–счетчики, не смогла победить в очередном тендере. В связи с этим подобных "умных" счетчиков осталось мало, и когда подходит время для государственной проверки, на место демонтированных смарь–счетчиков устанавливают механические устройства.

Коммунальщики Баку получили новую современную технику - фото >>

В то же время ПО не полностью отказалось от использования смарт–счетчиков. В настоящее время Azəriqaz тестирует 200 счетчиков немецкого производства. Сообщается, что германский производитель снабдит ПО программным обеспечением, которое будет интегрировано в систему местного газоснабжения и платежные терминалы. Данный процесс займет определенное время, но если тестирование пройдет удачно, то вновь можно ожидать поставку считывающих устройств "умного" типа.

170
Теги:
Счета, квитанция, Счетчики, смарт-счетчики, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
"Азеригаз" обнаружил в Баку незаконную газовую линию
"Азеригаз" фиксирует рост сверхлимитчиков среди потребителей газа
Вакцинация российских миротворцев в Карабахе, фото из архива

Все российские миротворцы в Карабахе вакцинированы от COVID-19

0
Представитель миротворческих сил в Карабахе Дмитрий Перепелкин рассказал журналистам про первый этап вакцинации личного состава - привито более 1,9 тысяч военных.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Весь российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе привит первым компонентом вакцины от COVID-19, сказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин в беседе с журналистами.

"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком, на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", - сказал он.

На данный момент в Карабахе сохраняется перемирие, нарушений режима прекращения огня не отмечено.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
COVID-19, Вакцинация, Миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы проводят регулярные тренировки по антитеррору
В Карабахе прошли учения российских миротворцев - фото
Так российские миротворцы несут службу в Карабахе - фото
Росссийские миротворцы начали разминирование окрестностей Агдере