Кошелек с манатами, фото из архива

В Баку снижаются зарплаты - и тоже из-за коронавируса

2085
(обновлено 10:02 16.11.2020)
Согласно официальной статистике, средняя заработная плата в Баку в 3,7 раза выше минимальной заработной платы по стране, и в 4,7 раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2020 год.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Средняя зарплата наемных работников в Баку выросла по сравнению с прошлым годом, но пандемия коронавируса все равно внесла свои коррективы в показатели роста.

По итогам января-августа 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку достигла 938,4 маната (552 доллара по курсу Центрального банка Азербайджана), что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Бакинского городского управления статистики.

Отметим, что зарплаты в Баку серьезно выше, чем в регионах страны. По итогам восьми месяцев этого года средняя заработная плата в Азербайджане составила 710,2 маната (417,8 доллара), то есть работающие в Баку граждане получали на 32,1% больше, чем наемные работники в целом по стране.

Впрочем, негативное влияние на показатели оплаты труда в столице внесла пандемия коронавируса. Для сравнения, в январе-марте 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку достигала 1022,9 маната (601,7 доллара по официальному курсу). То есть, с введением карантина, средняя зарплата в Баку снизилась на 8,3%.

Тем не менее, согласно официальной статистике, по итогам января-августа средняя заработная плата в Баку все еще в 3,7 раза выше минимальной заработной платы по стране, и в 4,7 раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2020 год.

Минимальная заработная плата в Азербайджане с 1 сентября 2019 года установлена на уровне 250 манатов (174 доллара).

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год" данный показатель составляет 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат.

2085
Теги:
Коронавирус, Баку, Зарплата
По теме
Рынок труда терпит кризис: иностранные и местные компании сокращают вакансии
Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 20 процентов
Работодателей в Азербайджане обязуют обеспечить сотрудников медстрахованием
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Государство продолжит финансовую поддержку предпринимателей из-за карантина

 S7 Airlines aviaşirkətinin sərnişin təyyarəsi, arxiv şəkli

Баку и Махачкалу свяжет прямой авиарейс

262
(обновлено 20:30 19.06.2021)
S7 Airlines осуществит первый вылет из Дагестана в Азербайджан 4 июля. С 23 июня авиакомпания начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Прямой авиарейс свяжет Махачкалу и Баку начиная с 4 июля. Билеты уже поступили в продажу, сообщили в пресс-службе махачкалинского аэропорта.

Первый вылет из Махачкалы в Баку запланирован на 4 июля в 02:05 (бакинское время) бортом авиакомпании S7 Airlines.

Самолет Boeing 737-800 сможет вместить 176 пассажиров. Рейсы в столицу Азербайджана будут выполняться каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Все прибывающие в Азербайджан пассажиры старше одного года должны иметь медицинскую справку в распечатанном виде с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса в Баку в аккредитованной лаборатории в стране отправления.

Авиаперевозчик S7 с 15 июня осуществляет авиарейсы из Самары в Баку.

Также авиакомпания с 23 июня начнет осуществлять полеты по направлению Красноярск-Баку-Красноярск.

Вылеты будут совершаться раз в неделю - по средам. Полеты по маршруту будут осуществляться до конца октября текущего года.

В Азербайджане до 1 августа действует особый карантинный режим. Международные пассажироперевозки наземным транспортом практически прекращены, а авиатранспорт выполняет лишь специальные перелеты.

Читайте также:

262
Теги:
авиарейс, Баку, Махачкала
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Товары для строительства аэропортов в Карабахе освободили от пошлин

91
(обновлено 20:32 19.06.2021)
Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Ведутся работы по строительству аэропортов в Зангилане и Лачине.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Товары, импортируемые в Азербайджан для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане, будут освобождены от таможенных пошлин. Об этом говорится в изменении в решение Кабмина "О ставках таможенных пошлин по экспортным и импортным операциям в Азербайджане".

Согласно поправке, утвержден "Список по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности товаров, импортируемых для строительства аэропортов в Физулинском, Лачинском и Зангиланском районах".

Министерство транспорта, связи и высоких технологий будет осуществлять утверждение списка импортируемых товаров. Они не будут облагаться импортной таможенной пошлиной.

Решение вступает в силу через 30 дней после его публикации и действует до 1 января 2024 года.

Аэропорт в Физули

Аэровокзальный комплекс в Физулинском районе Азербайджана может быть полностью введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Физулинский район 14 июня ознакомился с ходом строительных работ Международного аэропорта, которые начались в январе 2021 года.

Взлетно-посадочная полоса (ВВП) будет иметь длину 3 тысячи метров и ширину 60 метров.

На сегодняшний день завершились земляные работы по для прокладки ВПП и перрона. Ожидается, что 5 сентября состоится первый испытательный полет.

На перроне Физулинского аэропорта площадью 60 тысяч квадратных метров смогут разместиться примерно 8 самолетов типа "А-320". Кроме того, здесь планируется создание автостоянки на 170 автомобилей. Аэропорт будет соединен с дорогой, следующей в Физули и с дорогой Победы в Шушу.

Аэропорты в Зангилане и Лачине

В рамках строительства международного аэропорта в Зангилане ведутся земляные работы. На данный момент идут работы по очистке от мин и НРБ территорий под воздушную гавань.

Кроме того, началась подготовка к строительству международного аэропорта в Лачине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в январе 2021 года заложил фундамент аэропорта в городе Физули, 27 апреля – фундамент международного аэропорта в Зангилане.

Читайте также:

91
Теги:
Таможенные пошлины, аэропорт
Игровой момент матча сборных Испании и Польши на ЕВРО-2020

Сборные Испании и Польши сыграли вничью в матче ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:08 20.06.2021)
Футболисты сборной Польши сыграли вничью с командой Испании в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы E, прошедшая в субботу в Севилье, завершилась со счетом 1:1. Испанцы вышли вперед на 25-й минуте благодаря голу Альваро Мораты, на 54-й минуте счет сравнял капитан сборной Польши Роберт Левандовски. На 58-й минуте нападающий сборной Испании Жерар Морено не реализовал пенальти, попав в штангу.

Матч в Севилье посетили 11742 зрителя.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд.

Поразив ворота сборной Испании, Левандовски стал первым польским футболистом в истории, который забивал мячи в финальных частях трех чемпионатов Европы. Ранее форвард мюнхенской "Баварии" отличился на ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016.

Польская команда набрала первое очко на ЕВРО-2020. Сборная Испании завершила вничью второй матч подряд. Лидирует в таблице группы сборная Швеции (4 очка), второе место занимает команда Словакии (3), испанцы идут третьими, поляки - четвертыми.

В заключительном туре группового этапа сборная Польши сыграет 23 июня в Санкт-Петербурге с командой Швеции, сборная Испании примет в Севилье словаков.

0