Трещина в стене жилого дома, фото из архива

Старые и опасные: некоторые жители Баку все еще живут в аварийных домах

920
(обновлено 17:31 15.11.2020)
В столице растет число домов, срок эксплуатации которых завершен, тем самым увеличивается объем жилищного фонда, который считается рискованным, говорит эксперт.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Землетрясение в турецком Измире, произошедшее в конце октября, повлекло за собой многочисленные разрушения среди жилых зданий и, что самое трагичное, - человеческие жертвы.

Не секрет, что в Баку можно встретить сотни домов, которые находятся в аварийном состоянии. После принятого в 2016 году Кабинетом министров АР соответствующего решения многие из них были снесены местными исполнительными властями, а на их месте были построены новые здания, однако часть этих домов еще стоит, и в них по-прежнему живут тысячи людей.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, срок эксплуатации многоэтажных домов составляет 50 лет. Но при должном "уходе" они могут прослужить и 200 лет. "Когда мы говорим об аварийных домах, не стоит думать, что речь идет о домах, строительные материалы в которых утратили свое качество", - отметил он.

По его словам, раньше дома строили на большом расстоянии друг от друга, и если в одном случалась авария, на других это никак не отражалось. Но в наше время расстояние между зданиями небольшое, а значит, после окончания срока их эксплуатации процесс их сноса будет сопряжен с большими проблемами. Кроме того, проблемной станет и эвакуация жильцов в случае землетрясения или любого иного бедствия, продолжил Фарзалиев.

Что касается качественных показателей зданий, то нередко сами жильцы во время ремонта наносят зданиям непоправимый вред – они перестраивают комнаты, меняют проект, дизайн, порой даже сносят бетонные стены. Аварийное состояние могут спровоцировать и пристройки к зданиям - они увеличивают нагрузку на стены и фундамент.

По словам эксперта в сфере недвижимости Эльнура Азадова, до 2007 года должного механизма контроля над строительством не было: "В 2006 году обвалилось здание, которое относилось к ЖСК Mütəfəkkir, причина в том, что из-за отсутствия необходимого контроля здание построили из некачественных материалов. После этого случая контроль над строительным сектором Азербайджана стал усиливаться".

Азадов отметил, что в 2012 году нормативы в строительном секторе ужесточились, поэтому строящиеся с того времени дома весьма устойчивые и полностью отвечают стандартам.

Устаревший жилищный фонд в Баку в основном состоит из домов, построенных после II Мировой войны. "В 2000 году произошло сильное землетрясение, но все эти здания нормально его перенесли. Надо помнить, что в столице увеличивается число домов, срок эксплуатации которых завершен, растет объем жилищного фонда, который считается рискованным", - сказал он, добавив, что строительных компаний в стране немного, потому снос старых и строительство новых домов проблематично.

В последующие годы ситуация, по мнению эксперта, ухудшится, и строительные компании будут не в состоянии обновить указанный объем жилищного фонда.

920
Теги:
жилье, Дома, Баку
По теме
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
Население еще не знает пользу страхования: экономист о перспективах рынка
Эксперт: ситуация с арендой квартир в Баку не такая, как раньше
Цены на недвижимость будут падать и дальше - мнение экспертов

Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

31
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

31
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

102
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

102
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

В Азербайджане выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19

23
(обновлено 18:36 25.01.2021)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 229 032 факта заражения коронавирусом, из них 220 565 пациентов выписаны после лечения, 3093 человека скончались.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 57 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 287 человек). В то же время 273 пациента (568 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 25 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 11 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 229 032 случая заражения коронавирусом, из этого числа 220 565 человек благополучно прошли лечение, 3093 пациента клиник скончались.

Лечение 5374 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 364 809 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 3257 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля.

Станет ли COVID сезонным заболеванием: эксперт об оценке ВОЗ >>

Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

23
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека
В Азербайджане выявлено 287 новых случаев заражения коронавирусом
Шамкирские полицейские и врачи подключились к вакцинации от COVID-19
Определить COVID-19 на нюх: как собак обучают выявлять вирус - видео