Нефтяные насосы в Баку

Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти

225
(обновлено 19:05 04.11.2020)
В текущем году активы Госнефтефонда сократятся, так как на валютных торгах за десять месяцев было продано вдвое больше денежных средств, чем поступило от продажи азербайджанских нефти и газа.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. От продажи прибыльной нефти с блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и конденсата с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" с января по октябрь 2020 года в Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) поступило 3,057 миллиарда долларов, отмечается в сообщении пресс-службы фонда.

Из данной суммы на продажу конденсата с месторождения "Шахдениз" пришлось 205 миллионов долларов.

По итогам десяти месяцев этого года поступления от продажи прибыльной партии газа, добытого на месторождении "Шахдениз", достигли 276 миллионов долларов.

Отметим, что на валютных торгах Центрального банка АР Госнефтефонд по итогам десяти месяцев продал 6,216 миллиарда долларов - на 10,568 миллиарда манатов.

Тем самым, Госнефтефонд на валютные аукционы ЦБА по итогам десяти месяцев выставил почти в два раза больше валюты, чем получил от реализации прибыльной партии нефти и природного газа.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", фонд должен перечислить в казну 12,2 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 7,17 миллиарда долларов.

По итогам 2019 года сумма активов ГНФАР составила 43,323 миллиарда долларов, что означает рост на 12,5% по сравнению с 2018 годом.

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года, после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллиона долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

225
Теги:
Прибыльная нефть, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР)
По теме
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились

Строительство новой железной дороги, фото из архива

Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал

78
(обновлено 18:44 25.01.2021)
Новый терминал будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из иранской провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Скорое начало строительства железнодорожного терминала в районе Парсабад северо-западной иранской провинции Ардебиль анонсировал губернатор провинции Акбар Бехнамджу.

В связи с этим проектом на 14-м заседании азербайджано-иранской комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах был подписан соответствующий договор, сообщил он журналистам.

Бехнамджу также подчеркнул, что первые 25 километров железной дороги Ардебиль-Парсабад уже построены.

"Этот терминал поспособствует увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции провинции Ардебиль в Азербайджан, Россию и страны Центральной Азии. Создание такого терминала, а также промышленного парка между двумя странами, повысит инвестиционные возможности в регионе", - заявил губернатор.

78
Теги:
строительство, терминалы, Железная дорога, Азербайджан, Иран
По теме
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться
Баку и Тегеран обсудили сотрудничество в энергетике и договорились по двум ГЭС
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

102
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

102
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

17
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

17
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы