Деньги, азербайджанские манаты, банкноты

Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки

95
В январе-сентябре 2020 года банки страны сократили портфель по бизнес-кредитам и потребительским кредитам.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. В банках Азербайджана за 9 месяцев текущего года наблюдалось сокращение портфеля бизнес и потребительских кредитов, а портфель по ипотечным кредитам - значительно вырос, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Центрального банка страны.

На конец сентября 2020 года кредитный портфель банков страны оценивается в 14,5 миллиарда манатов, что на 2,7% меньше по сравнению с показателем на конец 2019 года.

За отчетный период банки сократили портфель бизнес-кредитов на 3,2%. При этом в сентябре портфель банков по бизнес-кредитам вырос на 96,2 миллиона манатов. Портфель по потребительскому кредитованию за 9 месяцев сократился на 6,5%, но в сентябре потребкредитование выросло на 71,6 миллиона манатов.

За январь-сентябрь 2020 года портфель по ипотечным кредитам азербайджанский банков увеличился на 8,6% – до 1,95 миллиона манатов. В сентябре рост ипотечного кредитования составил 25 миллионов манатов.

При этом, сокращение бизнес-кредитования и потребкредитования в январе-сентябре 2020 года связано во многом с карантином из-за коронавируса COVID-19, который привел к снижению экономической активности в стране.

В Азербайджане на 30 сентября 2020 года лицензию на деятельность имели 26 банков.

95
Теги:
Азербайджан, Кредит, ипотека, Банки
По теме
Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе
Азербайджанские банки приняли решение по кредитам военнослужащих и членов их семей
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты

Джейхун Байрамов провел встречу с директором АБР по Азербайджану

9
(обновлено 00:04 08.05.2021)
Азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую АБР для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане, отметил глава МИД.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 7 мая, встретился с директором Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган.

Как говорится в сообщении МИД, Байрамов проинформировал Макдиган о ситуации в регионе в постконфликтный период, рассказал подробно о проводимых масштабных восстановительных и строительных работах.

© Photo : TREND
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Устранение фактора оккупации, как отметил азербайджанский министр, создает возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Байрамов подчеркнул в этом контексте необходимость соблюдения принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. По словам главы МИД АР, от реализации трехсторонних заявлений, а также открытия коммуникационных и транспортных линий выиграют все страны региона.

Кендис Макдиган, в свою очередь, отметила, что предоставленная министром информация важна для понимания общего контекста текущей ситуации.

Сотрудничество с азербайджанской стороной до сегодняшнего дня, по ее словам, осуществлялось во многих областях, включая транспортный и энергетический отрасли, сферы информационных технологий, воды и других услуг городской инфраструктуры.

© Photo : TREND
Директор Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган

Макдиган с удовлетворением отметила, что в этом году Азербайджан примет у себя Конференцию министров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития.

Байрамов довел до внимания Макдиган, что азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую Азиатским банком развития для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане.

9
Теги:
Джейхун Байрамов, АБР, Азербайджан
Фермер, фото из архива

Сельхозпроизводство на освобожденных землях приведет к снижению цен - депутат

21
(обновлено 22:12 07.05.2021)
Развитие аграрного производства на освобожденных землях, где некогда выращивали виноград, хлопок, пшеницу, увеличит также экспортный потенциал страны, полагает парламентарий.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Восстановление сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана приведет к изобилию аграрной продукции и снижению цен на нее в стране, заявил Trend председатель комитета аграрной политики Милли Меджлиса АР страны Таир Рзаев.

Территории республики, освобожденные от оккупации, имеют большой сельскохозяйственный потенциал, отметил парламентарий.

Наряду с обеспечением внутреннего рынка, начало сельхозработ на освобожденных территориях и аграрное производство значительно увеличит и экспортный потенциал республики, полагает Рзаев.

"Освобожденные территории отличаются своей плодородностью. Во времена Советского Союза на этих землях обильно выращивали хлопок, виноград, пшеницу, овощи и другую сельхозпродукцию, было развито животноводство", - сказал он.

Ввод в оборот этих земель станет толчком для развития аграрного сектора и снизит импортные поставки сельскохозяйственных товаров, отметил также Рзаев.

Метатели зерна, измельчители соломы: азербайджанские фермеры запросили российскую технику >>

Освобожденные территории обладают немалым потенциалом для развития экономики страны и следует воспользоваться всеми возможностями, которые они создают, заключил глава парламентского комитета.

21
Теги:
Депутат, цены, Карабах, Сельское хозяйство
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Нужен ли аграрной промышленности Азербайджана ЕАЭС
Минсельхоз Азербайджана запустил беспрецедентный на Кавказе проект для фермеров
Вместе мы сила: в Азербайджане появилась альтернатива фермерским кооперативам
Каждая голова на счету: в сельском хозяйстве Азербайджана запускается новая инфобаза