Ресепшн отеля, фото из архива

Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов

128
(обновлено 22:02 27.10.2020)
В результате ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане, свои не лучшие дни переживает гостиничный бизнес страны.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. С января по сентябрь 2020 года доходы отелей и гостиниц сократились на 71,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета про статистике Азербайджана.

Не время пить: азербайджанцы охладели к алкогольным напиткам >>

За три квартала предпринимателям гостиничного бизнеса удалось заработать всего 94,9 миллиона манатов, из которых только 58,9% приходится на доходы от сдачи номеров.

Пандемия коронавируса привела в упадок сектор туризма. Ограничения на зарубежные поездки, вступившие в силу в марте этого года с целью предотвращения распространения COVİD-19, напрямую отразились на доходах основного сегмента туристической отрасли - гостиницах и отелях.

В целом количество ночей, проведенных в отелях и гостиницах, сократилось на 69,8% и составило 806 тысяч.

С января по сентябрь 2020 года больше всего снимались номера в отелях Баку - 56%, Габалы - 10,7%, Гусара - 6,1%, Губы - 4,9%, Нафталана - 3,6%, Лянкярана - 2,8%, Нахчывана - 2,5%, Шабрана - 1,4%, Мингячевира, Гаха и Хачмаза - по 1,1%, Гянджи - 0,8%, и еще 7,9% ночей приходится на отели других районов республики.

Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе >>

При этом также уменьшилось число ночей, проведенных в гостиницах страны иностранцами и лицами без гражданства - до 370,5 тысячи. При этом 15,2% посетителей приходится на долю гостей из России, 10,4% - Саудовской Аравии, 10,3% - Объединенных Арабских Эмиратов, 7,3% - Турции, 6,1% - Индии, 6% - Великобритании, 4,6% - Кувейта, 3,2% - Израиля, 3,1% - Ирана, 2,2% - США, 1,8% - Катара, 1,7% - Германии, 1,6% - Ирака, 1,5% - Италии, 1,4% - Пакистана, 1,4% - Казахстана, 1,3% - Украины, 1% - Грузии, 1% - Беларуси и 18,9% - других стран. Приоритетом среди иностранцев и лиц без гражданства пользовались отели Баку.

128
Теги:
Убыток, доходы, отели, Азербайджан
По теме
Нарушения требований карантина обнаружены в кафе и ресторанах
Грубые нарушения требований карантина обнаружены в десятках гостиниц
Бизнес и пандемия: как ресторанам и отелям справиться с кризисом
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего

Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

После отмены санкций отношения с Азербайджаном будут расширены Роухани

16
(обновлено 13:53 21.06.2021)
Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в тяжелых условиях, а импорт необходимой продукции проходил со сложностями, сказал президент Ирана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Санкции против Ирана будут сняты в скором времени и после этого отношения с Азербайджаном будут расширены. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в понедельник на церемонии открытия проектов свободной торговли, промышленных и особых экономических зон Хормозгана, провинции Восточный Азербайджан и Хузестан, сообщает Mehr News.

Роухани отметил, что ни одна страна в мире не находится в таких же сложных условиях, в каких находится Иран. ИРИ два года сражалась с тяжелой экономической войной и находилась в полной осаде, заявил он.

"Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в условиях тяжелых санкций. Мы осуществляли импорт необходимой продукции со всеми сложностями", - отметил Роухани.

По словам президента, официальный представитель США объявил ранее, что с 21 июня США снимут санкции в отношении вакцин и масок для Ирана.

"Это означает, что они полностью признают, что США ввели полные санкции против иранского народа и заблокировали всю банковскую деятельность, и теперь, спустя месяцы, когда новое правительство придет к власти, США должны отменить санкции", - отметил Роухани.

Переговоры по ядерной сделке

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в связи с избранием нового президента Ирана Ибрахима Раиси, что решение о возможном возвращении в ядерную сделку с мировым сообществом будет принимать не Раиси, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Наш главный приоритет сейчас в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт, наилучший путь к этому", - добавил Салливан.

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

16
Теги:
отношения, Азербайджан, санкции, Хасан Роухани
Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

146
(обновлено 13:39 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Читайте также:

146

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

0
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

0
Теги:
Футбол, Евро-2020