Ресепшн отеля, фото из архива

Отели и гостиницы потеряли более 70 процентов своих доходов

96
(обновлено 22:02 27.10.2020)
В результате ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане, свои не лучшие дни переживает гостиничный бизнес страны.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. С января по сентябрь 2020 года доходы отелей и гостиниц сократились на 71,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета про статистике Азербайджана.

Не время пить: азербайджанцы охладели к алкогольным напиткам >>

За три квартала предпринимателям гостиничного бизнеса удалось заработать всего 94,9 миллиона манатов, из которых только 58,9% приходится на доходы от сдачи номеров.

Пандемия коронавируса привела в упадок сектор туризма. Ограничения на зарубежные поездки, вступившие в силу в марте этого года с целью предотвращения распространения COVİD-19, напрямую отразились на доходах основного сегмента туристической отрасли - гостиницах и отелях.

В целом количество ночей, проведенных в отелях и гостиницах, сократилось на 69,8% и составило 806 тысяч.

С января по сентябрь 2020 года больше всего снимались номера в отелях Баку - 56%, Габалы - 10,7%, Гусара - 6,1%, Губы - 4,9%, Нафталана - 3,6%, Лянкярана - 2,8%, Нахчывана - 2,5%, Шабрана - 1,4%, Мингячевира, Гаха и Хачмаза - по 1,1%, Гянджи - 0,8%, и еще 7,9% ночей приходится на отели других районов республики.

Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе >>

При этом также уменьшилось число ночей, проведенных в гостиницах страны иностранцами и лицами без гражданства - до 370,5 тысячи. При этом 15,2% посетителей приходится на долю гостей из России, 10,4% - Саудовской Аравии, 10,3% - Объединенных Арабских Эмиратов, 7,3% - Турции, 6,1% - Индии, 6% - Великобритании, 4,6% - Кувейта, 3,2% - Израиля, 3,1% - Ирана, 2,2% - США, 1,8% - Катара, 1,7% - Германии, 1,6% - Ирака, 1,5% - Италии, 1,4% - Пакистана, 1,4% - Казахстана, 1,3% - Украины, 1% - Грузии, 1% - Беларуси и 18,9% - других стран. Приоритетом среди иностранцев и лиц без гражданства пользовались отели Баку.

96
Теги:
Убыток, доходы, отели, Азербайджан
По теме
Нарушения требований карантина обнаружены в кафе и ресторанах
Грубые нарушения требований карантина обнаружены в десятках гостиниц
Бизнес и пандемия: как ресторанам и отелям справиться с кризисом
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего

Доллары США и азербайджанские манаты, фото из архива

Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings

292
(обновлено 21:57 28.11.2020)
Восстановление мировых финансовых рынков и рост цен на золото обеспечили высокую доходность инвестиционного портфеля Госнефтефонда, почти компенсировав падение нефтяных доходов и рост обязательств перед бюджетом.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Текущие темпы продажи валюты Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) соответствуют пересмотренному в августе бюджетному плану властей на 2020 год, и достаточны для поддержания фиксированного обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, говорится в очередном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Несмотря на введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры, падение цен на нефть на мировых рынках и эскалацию военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" с прогнозом "негативный".

Эксперты отмечают, что значительно ослабло вызванное совокупным шоком от падения нефтецен и пандемии внешнее давление на национальную валюту Азербайджана, которое ранее, в марте-апреле 2020 года, привело к сокращению валютных резервов Госнефтефонда на 2,5 миллиарда долларов. "Спрос на валюту с тех пор был относительно стабильным, даже во время недавней эскалации военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов", - считают аналитики агентства.

В целом, продажи ГНФАР иностранной валюты с января по октябрь этого года составили 6,2 миллиарда долларов. Восстановление международных финансовых рынков и подъем цен на золото также привели к высокой доходности инвестиционного портфеля нефтяного фонда, почти компенсировав на данный момент падение нефтяных доходов и увеличение бюджетных трансфертов.

"К концу сентября 2020 года совокупные активы ГНФАР упали всего на 0,1%. Мы прогнозируем, что внешние активы составят 49,8 миллиарда долларов на конец 2020 года по сравнению с 50,4 миллиарда долларов на конец 2019 года", - считают в Fitch Ratings.

Как отмечают эксперты, учитывая, что бюджетный дефицит покрывается из средств ГНФАР, прогнозы обещают, что валовой государственный долг Азербайджана останется очень низким - на уровне 23% к ВВП по итогам 2020 года (текущая медиана для стран рейтинга "BB" составляет 60% к ВВП).

В соответствии с базовым предположением Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021-2022 годы, риски неконтролируемой девальвации маната остаются низкими.

При этом следует учесть, что нижний порог цены безубыточности добычи нефти в Азербайджане в среднем составляет примерно 15 долларов за баррель. "Цена нефти Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году", - считают эксперты агентства.

Бюджет Азербайджана на 2020 год и 2021 год рассчитан, исходя из прогнозной цены на нефть в 35 долларов за баррель.

292
Теги:
Fitch Ratings
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Международное рейтинговое агентство не изменило свой прогноз по Азербайджану
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Автомобильное движение в Баку

Как избавиться от заторов на дорогах столицы - старые и новые предложения

35
(обновлено 20:30 28.11.2020)
Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы и в частном секторе число сотрудников сократили, при этом следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократив интервалы между рейсами, считает эксперт.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. После закрытия метро из-за осложнения пандемической ситуации в Баку снова наблюдаются заторы на дорогах. По мнению некоторых экспертов, проблему может исправить введение ступенчатого графика работы. Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что в период действия комендантского часа люди стараются успеть домой к девяти часам вечера, поэтому и отрегулировать сложившуюся ситуацию сложно.

Однако введение ступенчатого графика, по его мнению, ситуацию изменит мало, и об этом можно будет говорить после окончания военного положения: "Если раньше кафе и рестораны работали до 11-12 часов вечера, то сейчас они должны закрываться намного раньше. То есть ситуация такая, что все выходят с работы в одно и то же время. Если бы ограничение было не до 21:00, а до 23:00, такой бы плотности не наблюдалось".

Пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев в свою очередь отметил, что Оперативный штаб при Кабинете министров АР принял решение сократить количество сотрудников в государственных учреждениях на 30%.

"Мы также считаем, что ступенчатый график рабочего времени - это очень хорошо. Это эффективно как с точки зрения регулирования интенсивности дорожного движения, так и с точки зрения управления пассажиропотоком", - сказал собеседник Sputnik.

Эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов в беседе со Sputnik напомнил, что в определенные периоды карантинного режима метро не работало, и вся нагрузка груз общественного транспорта пришлась на автобусные маршруты.

"Закрытие метро привело к кризису общественного транспорта, автобусного сегмента. Где-то это понятно, ведь люди работают, пользуются автобусами", - сказал он.

Согласно постановлению Кабмина, число сотрудников в госорганах было решено сократить до 30%. То же самое рекомендовано было для частного сектора, но, похоже, последний еще не принял решения по этому поводу, добавил эксперт.

Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы упомянутое решение по поводу 30% работников госсектора распространилось и на частный сектор, отметил Аллахверанов, добавив, что также следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократить интервалы между рейсами, чтобы устранить заторы. По мнению эксперта, если решать вопрос в комплексе, можно будет добиться определенных результатов.

Напомним, что ступенчатый график режима работы применялся во время первых Европейских игр. Тогда правительством было издано распоряжение об обеспечении беспрепятственного и безопасного передвижения транспортных средств, создании условий для персонала и зрителей, чтобы они могли в полной мере пользоваться общественным транспортом.

Напоминание и предупреждение: дорожная полиция направляет водителей по необходимым адресам >>

Работа Бакинского метрополитена приостановлена с 19 октября до конца 2020 года в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Решением Кабинета министров Азербайджана количество сотрудников государственных структур сокращается до 30%, остальные должны быть переведены на удаленный режим работы. Частному сектору также рекомендуется применить это правило.

35
Теги:
Заторы, пробки, Баку
По теме
Авария за аварией: на двух ключевых трассах в Баку возникли пробки - фото
Водителям мопедов запрещают ездить по ряду дорог
Бедствие городского масштаба: почему Баку вновь затопило дождем
"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку
Koronavirus testi, arxiv şəkli

Пугающая статистика: за сутки снова выявлено более 4 тысяч случаев заражения COVID-19

58
(обновлено 14:39 29.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 вылечились, 1361 человек скончался.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом (4212 человек - за предыдущие сутки).

Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  и были выписаны домой (1760 человек соответственно).

От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

58
Теги:
Азербайджан, Статистика, Коронавирус
По теме
В Азербайджане глава исполнительной власти скончался от коронавируса
Коронавирус в Азербайджане: поставлен очередной антирекорд заболеваемости
Еще один азербайджанский борец заболел коронавирусом
В Азербайджане коронавирус найден еще у 2735 человек - Оперштаб