Калькулятор и ручка, фото из архива

S&P Global Ratings спрогнозировал рост экономики Азербайджана

219
(обновлено 18:54 26.10.2020)
Среди факторов, оказывающих негативное влияние на ВВП Азербайджана, указываются пандемия коронавируса и низкие цены на нефть.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует сокращение экономики Азербайджана в этом году на 6,9%, а в 2021 году - ее восстановление и рост на 2,9%. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

Согласно данным агентства, по итогам 2020 года инфляция в стране ожидается на уровне 1,8%.

На фоне существенной эскалации нагорно-карабахского конфликта увеличение расходов на военный бюджет, поддержка домашних хозяйств и восстановление цивилизованной инфраструктуры станут новыми драйверами ущерба, причиненного экономике, отмечают аналитики S&P.

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на производство валового внутреннего продукта в стране, указываются также пандемия COVID-19 и низкие цены на нефть.

Специалисты агентства отмечают неопределенность относительно развития продолжающегося конфликта и степени, в которой он может повлиять на кредитный профиль Азербайджана.

219
Теги:
прогноз, рост, ВВП, Азербайджан, экономика, S&P Global Ratings
По теме
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков
Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану
Азербайджан попал в "высшую лигу" по развитию электронного правительства

Куда тратят деньги азербайджанцы

59
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Куда уходят доходы граждан АР, получается ли у них откладывать, при средней зарплате в стране до 500 манатов - в инфографике Sputnik Азербайджан.
Инфографика: Расходы на основе дохода
© Sputnik / Elnur Salayev

Всем знакома расхожая фраза "деньги - не главное, но с ними лучше". Вот и решили в Азербайджане, путем проведения соцопроса узнать, получается ли у жителей страны экономить, на что они тратят деньги.

Считается, что спрашивать людей об их доходах неприлично, но респонденты ответили на этот вопрос честно. Оказалось, что более 62% опрошенных имеют ежемесячный заработок размером не более 500 манатов, а то и вовсе ничего не зарабатывают.

Примерно столько же людей – 64%, заявили, что у них расходы ежемесячно составляют как раз до 500 манатов.

Что же касается экономии, выяснилось, что 17% опрошенных это совсем не удается.

Обо всех этих моментах, связанных с доходами и расходами азербайджанцев, можно узнать в специальной инфографике Sputnik Азербайджан.

59
Теги:
Азербайджанцы, расходы, доходы
Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

44
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

44
Пляж Каспия, фото из архива

В Азербайджане опять ожидается до 40 градусов жары

0
(обновлено 13:42 20.06.2021)
В столичном регионе и районах республики осадков не прогнозируется, температура воды на пляжах Абшерона составит 24 градуса.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В понедельник, 21 июня, 40-градусная жара в ряде районов Азербайджана сохранится, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове осадков не ожидается, северо-восточный ветер днем сменится юго-восточным.

На Абшероне ночью ожидается 20-24, днем - 30-35 градусов выше ноля, в столице ночью - 22-24, днем - 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью - 60-70, днем - 40-45%.

На пляжах Абшерона (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Бильгя, Загульба) прогнозируется северо-восточный ветер, температура морской воды составит 22-23, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахиль, Шихово) – 23-24 градуса.

Синоптики на понедельник предупреждают об умеренных колебаниях метеорологических факторов на Абшеронском полуострове, что не повлияет негативно на самочувствие метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана завтра преимущественно без осадков, будет дуть восточный ветер. Утром в горных районах возможен туман. Температура воздуха составит ночью 20-25, днем - 35-40 градусов, в горах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов тепла.

0
Теги:
температура воздуха, жара, Прогноз погоды