Проектные работы по восстановлению газовой инфраструктуры освобожденных от оккупации территорий Азербайджана

"Азеригаз" приступил к газифицикации освобожденных территорий

348
(обновлено 19:51 26.10.2020)
Ведомство уже командировало своих сотрудников в освобожденные районы и рассматривает имеющиеся проекты, на основе которых будут проложены новые газопроводы.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Дан старт проектным работам по восстановлению газовой инфраструктуры освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в ПО Azəriqaz.

Противник обстреливает села Агдамского района - Минобороны Азербайджана >>

В первую очередь на подконтрольных Вооруженным силам Азербайджана территориях будет проложена дорога, а затем планируется решить все вытекающие вопросы коммунального обеспечения.

В том числе на повестке дня находится проект по газоснабжению, сообщили в ведомстве. С этой целью в Azəriqaz приступили к пересмотру всех имеющихся проектов. Командированные в регион проектировщики осматривают территории и уже учитывают возможные варианты претворения в жизнь задуманных планов.

© Photo : AzeriGas Production Union
Проектные работы по восстановлению газовой инфраструктуры освобожденных от оккупации территорий Азербайджана

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны Азербайджана сообщило, что противник обстрелял Тертерский район >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

348
Теги:
газопровод, ПО Azəriqaz
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
"Азеригаз" вернул абонентам более 900 тысяч манатов

Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

20
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

20
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

92
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

92
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

Искусство в деталях: как мастерицы из Баку возрождают лоскутную мозаику гурама - видео

0
(обновлено 17:40 25.01.2021)
В столичном поселке мастерицы возрождают старинное искусство Азербайджана – гурама. Смотрите на видео, как у них это получается.

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.

Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.

Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.

"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.

Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>

"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.

Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.

 

0