Пуск ракеты, фото из архива

Месть по-армянски: Ереван угрожает ракетами региональным проектам, в которые не вовлечен

1019
(обновлено 19:30 22.10.2020)
Террористические провокации Армении создают угрозу для ряда международных проектов, в которых участвует Азербайджан, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Азербайджан продолжает реализовывать ряд важных проектов в регионе, в которых активно участвуют соседние страны и стратегические союзники, а Армения остается невовлеченной в них из-за своей оккупационной политики. И теперь, осуществляя свои провокационные и террористические действия, пытается нанести ракетные удары по важным инфраструктурным объектам Азербайджана. Об этом заявил заместитель председателя ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (ASCO) Фархад Гулиев в Стамбуле на двухдневном заседании Рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), сообщает пресс-служба ASCO.

Армянские ракеты, нацеленные на крупнейшую в Азербайджане Мингячевирскую гидроэлектростанцию и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, упали в нескольких метрах от них и, к счастью, не взорвались.

"Подобные террористические провокации создают угрозу для ряда международных проектов, в которых участвует Азербайджан, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также создают риски и опасности для стран-партнеров и компаний, участвующих в этих проектах. Поэтому важно призвать Армению прекратить террор против гражданского населения и стратегической инфраструктуры, соблюдать требования международного права, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Гулиев.

На собрании обсуждаются итоги деятельности Международной ассоциации юридических лиц проекта "Международный Транскаспийский транспортный маршрут" по 9 месяцам 2020 года, результаты плана перевозок по ТМТМ за рассматриваемый период, время прохождения контейнерных поездов в направлении Восток-Запад и анализ одиночных и групповых перевозок в обратном направлении.

Участники заседания рассматривают также изменения в Соглашение от 25 июня 2019 года об организации контейнерных перевозок на международном железнодорожном и водном транспорте с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят)).

Помимо этого, заслушан отчет о проделанной работе по организации перевозки контейнеров фидерными судами из Турции и стран Европы в Казахстан и страны Центральной Азии. Также состоялся обмен мнениями касательно утверждения тарифных условий для перевозки товаров по ТМТМ.

На обсуждениях была подчеркнута необходимость эффективного использования потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута и привлечения на этот маршрут грузовых перевозок. На встрече также уделялось внимание вопросам дальнейшего повышения конкурентоспособности коридора и преодолению возможных трудностей.

На двухдневной встрече, в которой принимают участие соответствующие учреждения Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана, Украины и Польши, Азербайджан представляют ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт", "Бакинский международный морской торговый порт Говсан".

1019
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Армения, удар, Ракеты, Транскаспийский транспортный коридор
По теме
ВС Армении ударили по Гяндже и Мингячевиру ракетами: разрушено более 20 зданий
Перехвачена ракета, выпущенная ВС Армении по Мингячевиру
В результате обстрела противником Мингячевира пострадали 5 человек
Помощник президента АР представил доказательства обстрела Арменией Мингячевира – фото
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
BP отреагировала на ракетную атаку на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков во время видеомоста Москва - Баку на тему: Россия - Азербайджан: повестка на 2019 год в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве

Эксперт предположил, смогут ли страны ОПЕК+ договориться по добыче нефти

22
(обновлено 14:43 02.12.2020)
Еще одним противоречивым фактом, который может влиять на настроение участников сделки – это выборы в США, убежден ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Михаил Нейжмаков: ОПЕК+ будет постепенно наращивать добычу нефти

Скорее всего, страны ОПЕК+ смогут договориться по вопросу объемов добычи нефти, потому что Россия и Саудовская Аравия могут это продавить, сказал радио Sputnik ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Встреча стран ОПЕК+ должна состояться 3 декабря. Об этом заявил источник РИА Новости в одной из делегаций организации. Ранее президент ОПЕК, глава министерства энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар анонсировал заседание организации во вторник, 1 декабря.

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики. Естественно, есть активное лобби, которое выступает за более активное снятие ограничений на добычу, но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде", - отметил Нейжмаков.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22
Промышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка, фото из архива

В Карабахе при поддержке Турции будет создан первый Парк высоких технологий

227
(обновлено 16:43 02.12.2020)
В Парке высоких технологий в Карабахе планируется проведение новейших soft и hard научных исследований, а также производство высокотехнологичных устройств.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Между действующим в Турции технопарком GOSB (Организованная индустриальная зона в Гебзе) и Агентством инноваций Азербайджана (АИА) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий подписан меморандум "О культурном и научном сотрудничестве".

Как сообщили Sputnik Азербайджан в АИА, сразу после освобождения карабахских земель по указанию президента Ильхама Алиева в регионе были начаты работы по благоустройству. Карабах всегда был прежде всего очагом культуры, родиной поэтов, музыкантов и деятелей искусства. При написании новой истории Карабаха его превращение в регион высоких технологий и инноваций имеет важное значение для экономики и будущего прогресса нашего государства, подчеркивается в сообщении агентства.

С этой целью в Карабахе планируется открытие технологических парков, инновационных центров. Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

В меморандуме отмечены пункты, отражающие дальнейшую совместную деятельность обеих сторон. В частности, для повышения уровня технологических знаний и подготовки молодых специалистов в Азербайджане планируется регулярно проводить обучающие программы по развитию стартапов и действующих бизнес–проектов, трансферы технологий, обмен знаниями и опытом. Для этого будут организованы взаимные семинары, тренинги и конференции, а главное, будет создан совместный Парк высоких технологий.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

В парке планируется проведение новейших soft и hard научных исследований, а также производство высокотехнологичных устройств. Также в парке будет создана среда для общения азербайджанской молодежи и специалистов в области информационно-коммуникационных технологий друг с другом, обмена опытом и реализации новых идей.

227
Теги:
Турция, Нагорный Карабах, высокие технологии, парк
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкий фонд начал финансирование стартапов в Азербайджане
Еще три аэропорта Азербайджана вошли в перечень международных географических координат
Элементы "Умного города" в Азербайджане уже внедряются - министерство
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

0
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

0
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества