Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

267
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

267
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года

Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

54
(обновлено 20:03 28.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

54
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Дезинфекционные работы в Баку

Как в столице обеззараживались пол-тысячи улиц - фото

134
Горожан просят строго следовать требованиям карантина, чтобы ограничить распространение COVID-19. Меры по очистке города будут продолжаться и впредь, отмечают в ИВ Баку.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В ходе работ по масштабной дезинфекции, прошедших в Баку в субботу, 28 ноября, было очищено более полутысячи улиц. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Исполнительной власти столицы.

Число выявленных за сутки больных превысило четыре тысячи - сводки Оперштаба >>

Учитывая резкий рост в последние дни числа людей, инфицированных коронавирусом, ИВ Баку за время 17-й дополнительной усиленной дезинфекции главных улиц, проспектов и дорог столицы продезинфицировала в общей сложности 550 улиц.

  • Дезинфекционные работы в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Дезинфекционные работы в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Дезинфекционные работы в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Дезинфекционные работы в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
  • Дезинфекционные работы в Баку
    © The Executive Power of the Baku City
1 / 5
© The Executive Power of the Baku City
Дезинфекционные работы в Баку

Эта работа будет продолжена в рамках мер, направленных на обеспечение безопасности жителей столицы, отмечают в администрации города.

Граждан в очередной раз просят строго соблюдать правила карантина, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 4212 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 3712 человек).

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 114 025 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 71 691 человек благополучно прошел лечение, 1323 пациента клиник скончались. Лечение 41 011 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

134
Теги:
фото, Коронавирус, Исполнительная власть города Баку, Дезинфекция, Баку
По теме
Гянджа пошла по пути Баку в борьбе с COVID-19
В столице завершилась очередная большая чистка - фото
Полицейские провели новые рейды против антимасочников
Дорожная полиция напомнила водителям и пассажирам об их обязанностях в период карантина
Флаги стран ОИС, архивное фото

В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана

0
Участники ОИС приветствуют освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Резолюции, охватывающие политические, экономические и культурные вопросы, связанные с армянской агрессией в адрес Азербайджана, были приняты в ходе прошедшего 27-28 ноября в Ниамее (Нигер) 47-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД АР отмечается, что в эти резолюции, традиционно принимаемые ежегодно со стороны ОИС, включены новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается новая агрессия Армении против Азербайджана, которая началась 27 сентября этого года, а также нанесенный в результате этого большой ущерб мирному населению и гражданской инфраструктуре, нанесение ударов тяжелой артиллерией, баллистическими и кассетными ракетами по густонаселенным районам Гянджи, Барды и Тертера, которые находились за пределами фронта. Действия армянских сил против мирного населения Азербайджана расцениваются как военные преступления и преступления против человечности. В документе со стороны стран-членов приветствуется освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана в результате ответных действий и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета >>

В резолюции под названием "Экономическая помощь Азербайджанской Республике" отмечается, что освобождение азербайджанских территорий позволит более чем одному миллиону ВПЛ (внутренне перемещенные лица) на территории Азербайджанской Республики безопасно и достойно вернуться домой, и тем самым устранит серьезные гуманитарные проблемы. В связи с этим государства-члены, Исламский банк развития и другие исламские институты призываются оказать помощь правительству и народу Азербайджана в реконструкции и восстановлении этих территорий для обеспечения возвращения ВПЛ на освобожденные земли. Также все международные институты призываются поддерживать экономическое и социальное развитие Азербайджана.

В резолюции под названием "Разрушение и оскорбление исламских историко-культурных святынь на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается разрушение, грабеж, незаконное перемещение или присвоение исламских историко-культурных памятников и святынь на оккупированных территориях Азербайджана, а также совершение актов вандализма в отношении этих объектов. Также решительно осуждается оскорбление мечетей на недавно освобожденных территориях Азербайджана. В резолюции подтверждается право Азербайджана требовать компенсацию за причиненный ему ущерб и ответственность Армении по выплате этой компенсации.

Резолюции были приняты 57 странами-членами ОИС, отмечается в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

0