Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

284
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

284
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года

Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

88
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

88
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

89
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

89
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы
Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

0
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости