Купюра номиналом в  50 AZN, фото из архива

В Азербайджане введут в оборот новые банкноты

8595
(обновлено 18:33 20.10.2020)
Нынешние банкноты достоинством один, пять и 50 манатов будут находиться в обращении параллельно с обновленными денежными знаками и использоваться без ограничений.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана начал модернизацию национальных банкнот и объявляет о выпуске с 1 января 2021 года в обращение купюр с обновленным дизайном достоинством в один, пять и 50 манатов, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБА.

Работа проводится в соответствии с решениями Правительства Азербайджанской Республики и с учетом международного опыта применения последних инноваций в области печати денежных знаков, нано- и микротехнологий.

  • Новая купюра номиналом 1 манат
    © Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
  • Новая купюра номиналом 5 манат
    © Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
  • Новая купюра номиналом 50 манат
    © Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
1 / 3
© Photo : Central Bank of the Republic of Azerbaijan
Новая купюра номиналом 1 манат

С момента введения в обращение банкнот, находящихся в обороте, прошло 14 лет. Эти купюры отличались своей эстетичностью, концептуальной тематикой и своеобразием систем защиты. Однако для усиления борьбы с подделкой банкнот центральными банками мира постоянно внедряются в печать денег новейшие технологии.

Данная работа начата Центробанком Азербайджана в 2018-2019 годах, когда были введены в обращение новые банкноты достоинством в 200 манатов, а также усовершенствованы системы защиты 10-манатной купюры.

В настоящее время в рамках существующей концепции обновлен дизайн и система защиты купюр в один, пять и 50 манатов. В то же время аналогичные по достоинству банкноты, находящиеся в обращении сегодня, будут использоваться как платежное средство без ограничений и далее параллельно с обновленными денежными знаками.

Отмечается, что обновленные банкноты будут находиться в классе самых безопасных банкнот в международной практике. В качестве новых элементов защиты на купюрах в один, пять и 50 манатов будут использоваться голограмма RollingStar Lead (движущаяся в 3D-эффекте, меняющая цвет), элемент Spark Live (динамические световые эффекты и цветовые рисунки), водяной знак (изображение Государственного герба Азербайджанской Республики и соответствующего номинала, заметные при просвечивании денежного знака), элемент распознавания лиц с дефектами зрения (на лицевой стороне банкнот справа и слева будут расположены выпуклости, касаясь которых, лица с нарушением зрения смогут определять подлинность и номинал денежного знака). Также будет использован вертикально ориентированный дизайн (задняя сторона денежных знаков), защитная нить, микрозаписи и так далее.

В настоящее время начаты процессы адаптации всех используемых на территории страны денежных систем и оборудования для опознавания обновленных денежных знаков один, пять и 50 манатов, говорится в сообщении Центробанка Азербайджана.

8595
Теги:
манат, Банкноты

Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

6
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

6
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки
Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

17
(обновлено 20:20 22.06.2021)
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

17
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку
Тема:
Последние новости Баку