Министр сельского хозяйства Инам Керимов, фото из архива

Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона

218
(обновлено 20:42 20.10.2020)
Министерство сельского хозяйства Азербайджана обратилось к международным партнерам с призывом осудить оккупационную политику Армении, заявил министр.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Ведущиеся постоянно подразделениями вооруженных сил Армении обстрелы мирного населения Азербайджана привели к негативным изменениям в жизни десятков тысяч азербайджанских фермеров, а армянская агрессия подействовала на продовольственную безопасность всего региона, заявил министр сельского хозяйства АР Инам Керимов в ходе видеоконференции на тему "Растительное здоровье и научные исследования".

"Обстрел Арменией мирного населения Азербайджана повлиял на жизнь более 100 тысяч фермеров на прифронтовых и прилегающих территориях", - сказал министр.

Зарегистрировано истребление большого количество скота, на десятках тысяч участков ограничена жатва, уничтожена сельскохозяйственная техника, разрушены оросительные системы, подчеркнул Керимов.

"В связи с этим министерство сельского хозяйства обратилось к международным партнерам с призывом осудить оккупационную политику Армении. Было доведено до сведения, что агрессия Армении потрясла продовольственную безопасность и агробиоразнообразие региона в целом", - отметил министр.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

218
Теги:
Продовольственная безопасность, агрессия, фермеры, Министерство сельского хозяйства АР, Инам Керимов
По теме
Азербайджан распространит программу самозанятости на освобожденные территории
Завотделом Минсельхоза АР: проблем с продовольственной безопасностью страны нет
По ту сторону войны: в Азербайджане вспахано больше половины посевных площадей
Гусейнов: фермеры осознают важность продбезопасности в военный период

Доллары США и азербайджанские манаты, фото из архива

Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings

246
(обновлено 21:57 28.11.2020)
Восстановление мировых финансовых рынков и рост цен на золото обеспечили высокую доходность инвестиционного портфеля Госнефтефонда, почти компенсировав падение нефтяных доходов и рост обязательств перед бюджетом.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Текущие темпы продажи валюты Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) соответствуют пересмотренному в августе бюджетному плану властей на 2020 год, и достаточны для поддержания фиксированного обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, говорится в очередном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Несмотря на введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры, падение цен на нефть на мировых рынках и эскалацию военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" с прогнозом "негативный".

Эксперты отмечают, что значительно ослабло вызванное совокупным шоком от падения нефтецен и пандемии внешнее давление на национальную валюту Азербайджана, которое ранее, в марте-апреле 2020 года, привело к сокращению валютных резервов Госнефтефонда на 2,5 миллиарда долларов. "Спрос на валюту с тех пор был относительно стабильным, даже во время недавней эскалации военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов", - считают аналитики агентства.

В целом, продажи ГНФАР иностранной валюты с января по октябрь этого года составили 6,2 миллиарда долларов. Восстановление международных финансовых рынков и подъем цен на золото также привели к высокой доходности инвестиционного портфеля нефтяного фонда, почти компенсировав на данный момент падение нефтяных доходов и увеличение бюджетных трансфертов.

"К концу сентября 2020 года совокупные активы ГНФАР упали всего на 0,1%. Мы прогнозируем, что внешние активы составят 49,8 миллиарда долларов на конец 2020 года по сравнению с 50,4 миллиарда долларов на конец 2019 года", - считают в Fitch Ratings.

Как отмечают эксперты, учитывая, что бюджетный дефицит покрывается из средств ГНФАР, прогнозы обещают, что валовой государственный долг Азербайджана останется очень низким - на уровне 23% к ВВП по итогам 2020 года (текущая медиана для стран рейтинга "BB" составляет 60% к ВВП).

В соответствии с базовым предположением Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021-2022 годы, риски неконтролируемой девальвации маната остаются низкими.

При этом следует учесть, что нижний порог цены безубыточности добычи нефти в Азербайджане в среднем составляет примерно 15 долларов за баррель. "Цена нефти Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году", - считают эксперты агентства.

Бюджет Азербайджана на 2020 год и 2021 год рассчитан, исходя из прогнозной цены на нефть в 35 долларов за баррель.

246
Теги:
Fitch Ratings
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Международное рейтинговое агентство не изменило свой прогноз по Азербайджану
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Автомобильное движение в Баку

Как избавиться от заторов на дорогах столицы - старые и новые предложения

33
(обновлено 20:30 28.11.2020)
Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы и в частном секторе число сотрудников сократили, при этом следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократив интервалы между рейсами, считает эксперт.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. После закрытия метро из-за осложнения пандемической ситуации в Баку снова наблюдаются заторы на дорогах. По мнению некоторых экспертов, проблему может исправить введение ступенчатого графика работы. Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что в период действия комендантского часа люди стараются успеть домой к девяти часам вечера, поэтому и отрегулировать сложившуюся ситуацию сложно.

Однако введение ступенчатого графика, по его мнению, ситуацию изменит мало, и об этом можно будет говорить после окончания военного положения: "Если раньше кафе и рестораны работали до 11-12 часов вечера, то сейчас они должны закрываться намного раньше. То есть ситуация такая, что все выходят с работы в одно и то же время. Если бы ограничение было не до 21:00, а до 23:00, такой бы плотности не наблюдалось".

Пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев в свою очередь отметил, что Оперативный штаб при Кабинете министров АР принял решение сократить количество сотрудников в государственных учреждениях на 30%.

"Мы также считаем, что ступенчатый график рабочего времени - это очень хорошо. Это эффективно как с точки зрения регулирования интенсивности дорожного движения, так и с точки зрения управления пассажиропотоком", - сказал собеседник Sputnik.

Эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов в беседе со Sputnik напомнил, что в определенные периоды карантинного режима метро не работало, и вся нагрузка груз общественного транспорта пришлась на автобусные маршруты.

"Закрытие метро привело к кризису общественного транспорта, автобусного сегмента. Где-то это понятно, ведь люди работают, пользуются автобусами", - сказал он.

Согласно постановлению Кабмина, число сотрудников в госорганах было решено сократить до 30%. То же самое рекомендовано было для частного сектора, но, похоже, последний еще не принял решения по этому поводу, добавил эксперт.

Помимо введения ступенчатого графика важно, чтобы упомянутое решение по поводу 30% работников госсектора распространилось и на частный сектор, отметил Аллахверанов, добавив, что также следует выпустить на маршруты больше автобусов, сократить интервалы между рейсами, чтобы устранить заторы. По мнению эксперта, если решать вопрос в комплексе, можно будет добиться определенных результатов.

Напомним, что ступенчатый график режима работы применялся во время первых Европейских игр. Тогда правительством было издано распоряжение об обеспечении беспрепятственного и безопасного передвижения транспортных средств, создании условий для персонала и зрителей, чтобы они могли в полной мере пользоваться общественным транспортом.

Напоминание и предупреждение: дорожная полиция направляет водителей по необходимым адресам >>

Работа Бакинского метрополитена приостановлена с 19 октября до конца 2020 года в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Решением Кабинета министров Азербайджана количество сотрудников государственных структур сокращается до 30%, остальные должны быть переведены на удаленный режим работы. Частному сектору также рекомендуется применить это правило.

33
Теги:
Заторы, пробки, Баку
По теме
Авария за аварией: на двух ключевых трассах в Баку возникли пробки - фото
Водителям мопедов запрещают ездить по ряду дорог
Бедствие городского масштаба: почему Баку вновь затопило дождем
"Неисправимые" заторы: как справиться с наболевшей проблемой Баку

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения

0
Министерство обороны показало, как выглядит село Шахбулаг Агдамского района, перешедшее под контроль Азербайджана после многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
освобождение, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ни одного уцелевшего здания - видео поездки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Агдам
Освобожденный Агдам превращается в место, где можно жить - видео Минобороны Турции
Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев