Реконструкция  систем водоснабжения, фото из архива

Объявлен тендер на восстановление отбитого у противника гидроузла Суговушан

1768
(обновлено 20:31 19.10.2020)
Восстановление русла каналов Тертерчая обеспечит орошение 20 тысяч гектаров посевных площадей в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. ООО Azmelsutəsərrüfat объявило тендер на реконструкцию гидроузла Суговушан, находящегося на территории освобожденного в ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана одноименного населенного пункта, сообщили Sputnik Азербайджан в Кабинете министров.

Спустя неделю после начала освободительной операции на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, 3 октября 2020 года Вооруженные силы АР сообщили о взятии под контроль населенных пунктов Суговушан и Талыш. В селе Суговушан Тертерского района расположено водохранилище и один из важных гидроузлов.

В соответствии с распоряжением главы государства "О дополнительных мерах для обеспечения рационального использования водными ресурсами", предусмотрена реконструкция на территории страны 22 гидроузлов, в том числе оросительного гидроузла реки Тертерчай. Запланировано восстановление каналов Левый берег и Ханарх реки Тертерчай.

Реконструкция каналов обеспечит водой 20 тысяч гектаров посевных площадей в Тертерском, Геранбойском, Евлахском и Бардинском районах Азербайджана.

1768
Теги:
Суговушан, водохранилище
По теме
Освобождение Суговушана положило конец экологическому террору Азербайджана
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Как выглядит освобожденное от оккупации село Суговушан - видео
Премьер-министр Азербайджана подписал распоряжение в связи с селом Суговушан

Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

155
(обновлено 10:16 04.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

155
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен
Мясо, фото из архива

Почему в Азербайджане мало производят и едят мясо

331
(обновлено 11:58 04.08.2021)
,
Несмотря на снижение импорта, местное производство и потребление мяса остаются на низком уровне. Почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.

Годовое потребление мяса на человека в мире составляет примерно 76 килограммов. В большинстве развитых стран потребление мяса достаточно высокое, но в нашей стране картина иная, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

Домашний скот не набирает вес

Согласно данным Государственного таможенного комитета, за первые шесть месяцев этого года в Азербайджан импортировано более 18 308 тысяч тонн мяса стоимостью более 31,883 миллиона долларов. В аналогичный период прошлого года было импортировано 25 675,45 тонны мяса стоимостью 45,951 миллиона долларов.

По словам Магеррамова, спрос на мясо среди населения обеспечивается примерно на 45%. Такие показатели эксперт связывает с низкой производительностью.

"В Азербайджане суточный прирост веса домашнего скота составляет примерно 250-300 граммов. При том, что в некоторых странах этот показатель превышает килограмм и даже приближается к двум килограммам. Один только этот показатель показывает, насколько низкая производительность в данном направлении", - сказал он.

Проблема низкой производительности, помимо прочего, связана и с разведением племенного скота. Селекционные работы в этом направлении, можно сказать, не ведутся, отметил эксперт. Но самая главная проблема – слабая кормовая база. В стране производится только примерно до пяти процентов качественных кормов, отметил эксперт. Производство сена и других кормовых растений в Азербайджане также низкое.

Азербайджанцы недоедают рыбы

Еще одна проблема связана с нехваткой пастбищ: "Нередко часть пастбищ используется под посевы, что недопустимо. Наши потребности не только в мясе, но и в молоке вдвое ниже нормы".

Тем не менее, эксперт считает, что все перечисленные проблемы решаемы. Ведь передовой опыт разведения племенного скота, проведения селекционных работ существует во многих странах.

"Необходимо принять специальную государственную программу по укреплению кормовой базы в стране. А пока что в целом меры, предусмотренные в уже принятых государственных программах, не выполняются", - указал эксперт.

В то же время, в Азербайджане низкая производительность не только мяса, но и рыбы. Если годовое потребление рыбы на душу населения в мире составляет 21 килограмм, то в Азербайджане этот показатель составляет 7 килограммов. Это означает, что при наличии импорта, потребность Азербайджана в рыбе удовлетворяется на 33%.

Что касается курятины, то если в большинстве стран годовое потребление на человека составляет 24 килограмма, в Азербайджане этот показатель составляет 10 килограммов, заключил он.

Читайте также:

331
Теги:
мясо, производство, Потребление
Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

0
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0