БАКУ, 18 окт — Sputnik. Пассажиропоток с понедельника, 19 октября, будет организован в соответствии с заранее подготовленным транспортным планом, изменения вводятся из-за прекращения работы Бакинского метрополитена с 00:00 понедельника, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маиса Агаева.
С 19 октября будут запущены обновленные экспресс–линии маршрута M6 (метро "28 мая" - метро "Ази Асланов") по проспекту Бабека, а движение автобусов по экспресс-линии M7 будет осуществляться по новой схеме - метро "Сахиль" - метро "Кероглу", по проспекту Гейдара Алиева.
Благодаря этим изменениям можно будет соединить конечные пункты станций метро, где наблюдаются наибольшее число пассажиров.
Основываясь на анализе последних статистических данных по спросу пассажиров на услуги экспресс-линий, с 19 октября будет прекращена работа маршрутов M9 и M10, сообщает БТА. Автобусы с данных экспресс-линий будут использоваться в направлениях, где пассажиропоток более интенсивный.
Количество и интервал движения автобусов будут регулироваться в соответствии с потребностями граждан. Однако, для комфортного и своевременного обеспечения пассажироперевозок необходимо добиться беспрепятственного движения автобусов, отмечают в Бактрансагентстве.
Наблюдения показали, что в часы пик высокая плотность транспортных потоков приводит к нарушению интервалов движения автобусов, которые много времени простаивают в пробках. Это, в свою очередь, увеличивает число пассажиров, ожидающих на остановках, а также в самих автобусах.
"Мы просим водителей частных автомобилей с пониманием отнестись к преимуществу движения автобусов. В частности, должны быть созданы условия для свободного доступа автобусов к остановкам. Правила остановки и парковки автомобилей должны строго соблюдаться. Парковка транспортных средств на территории остановочных пунктов и на траектории движения автобусов не должна допускаться", - говорится в заявлении БТА.
Кроме того, в агентстве подчеркнули, что использование медицинских масок обязательно при входе в автобус и во время его движения. При несоблюдении этого правила водитель будет вынужден остановить автобус, что приведет к нарушению интервала движения и неудобствам для других пассажиров. Для соблюдения этого правила на основных маршрутах будут работать контролеры.
Учитывая введение комендантского часа в столице в связи с военным положением в Азербайджане и продление особого карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, перевозки пассажиров общественного транспорта в Баку организуются в соответствии с существующей ситуацией, подчеркнуло БТА: "Мы просим наших граждан отнестись к этому с пониманием".
БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.
Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.
Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.
"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.
По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.
"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.
Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.
Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.
Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>
Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.