Азербайджанские манаты разного номинала

МВФ включил Азербайджан в число наименее пострадавших в 2020 году

319
(обновлено 23:00 16.10.2020)
ВВП Азербайджана в этом году снизится на 4%, Казахстана - на 2,7%, а в Туркменистане будет прослеживаться 1,8%-ный рост. Больше всего от катаклизмов этого года пострадает экономика Ирака со снижением на 12,1% и Омана - на 10%.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. Азербайджан входит в число стран-экспортеров нефти региона Среднего Востока и Центральной Азии, где снижение валового внутреннего продукта будет не столь значительным, прогнозирует Международный валютный фонд.

В целом ВВП стран-экспортеров нефти региона Среднего Востока и Центральной Азии по итогам 2020 года снизится на 6%, говорится в октябрьском отчете World Economic Outlook, October 2020: A Long and Difficult Ascent (Перспективы мировой экономики, октябрь 2020 года: долгий и трудный подъем) Международного валютного фонда.

В 2020 году ВВП Азербайджана, согласно прогнозам, снизится на 4%, Казахстана - на 2,7%, а в Туркменистане будет прослеживаться рост на 1,8%.

Больше всего пострадает экономика Ирака - снижение будет на уровне 12,1% и Омана - 10%.

При этом, МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году на 2%.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, в 2021 году при данных ценах на нефть на мировых рынках прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

По итогам 2019 года ВВП в Азербайджане вырос на 2,2%, составив 81,681 миллиарда манатов.

319
Теги:
Азербайджан, МВФ
По теме
Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики
МВФ: экономика Азербайджана пострадает меньше мировой
В Азербайджане есть все возможности для бизнеса – экономист о докладе МВФ
МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии

В окрестностях города Шуша, фото из архива

Карабах претендует на звание экотуристического центра

4
(обновлено 23:16 04.12.2020)
С учетом гористой местности в Карабахе можно развивать экстремальный туризм, агро- и экотуризм, пешие походы, грибные туры и другие направления – глава Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может обрести и статус туристической зоны мирового уровня, заявил Trend председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дюбенди.

По его словам, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом, и с восстановлением потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях ожидается формирование благоприятных условий для бизнеса, в том числе - и для развития туризма.

При этом стремительно будет развиваться экотуристическая деятельность в Карабахе, так как эти земли богаты природными ресурсами. С учетом гористой местности здесь можно развивать разные виды экстремального туризма, агротуризма, сельского и "зеленого" туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и другие направления, считает Дюбенди.

Непосредственно касаясь развития экстремального туризма, глава ассоциации указал, что будет рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и так далее.

Ассоциация отелей и ресторанов учреждена в 2009 году, и является некоммерческой организацией, поддерживающей и продвигающей интересы отельно-ресторанного бизнеса в Азербайджане.

4
Теги:
отели, Туризм, Нагорный Карабах
По теме
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Казахстан готовится приступить к производству российской вакцины "Спутник V"

34
(обновлено 20:56 04.12.2020)
Производство первой зарегистрированной вакцины против коронавируса будет запущено в Казахстане в соответствии с договоренностью с президентом России Владимиром Путиным.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. С 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V", запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. Об этом стало известно по итогам встречи президента Касым-Жомарта Токаева с премьер-министром Аскаром Маминым, сообщает Sputnik Казахстан.

"Отдельным блоком главе государства сообщили, что в соответствии с его договоренностью с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V". Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года", - пишет Акорда.

Российская вакцина "Спутник V" показала эффективность выше 95%.

Отмечается, что на первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Ранее сообщалось о том, что в декабре в Казахстане планируют запустить также производство казахстанской вакцины.

34
Теги:
производство, Коронавирус, вакцина, Казахстан
По теме
Пандемия коронавируса выявила слабые места и неравенство в мире - президент Азербайджана
Вакцинация, пациенты, угрозы: эксперты рассказали о ситуации с коронавирусом в стране
Турция ужесточает ограничения: закрываются бани, бассейны, ограничен доступ в ТЦ
Инфекционист назвал причину низкой эффективности британской вакцины от COVID