Кошелек с манатами, фото из архива

Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 20 процентов

698
(обновлено 19:00 14.10.2020)
К сентябрю 2020 года в национальной экономике число наемных работников выросло почти на четыре процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,670 миллиона человек.

БАКУ, 15 окт — Sputnik. По сравнению с прошлым годом в Азербайджане на одну пятую выросли средние заработные платы, а также возросла численность наемных работников в экономике.

Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP >>

Так, по итогам января-августа 2020 года среднемесячная заработная плата наемных работников выросла на 20,5% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года и составила 710,2 маната, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Наиболее высокие зарплаты, согласно официальным данным, наблюдаются в добывающей промышленности, финансовом и страховом секторах, научной и технической деятельности, в сфере информации и связи, а также в транспортном секторе и складском хозяйстве.

Средняя заработная плата по итогам января-августа 2020 года более чем в 3,5 раза превышает минимальный прожиточный уровень для трудоспособного населения республики.

Кроме того, Госкомстат подсчитал, что на 1 сентября 2020 года число наемных работников в национальной экономике выросло на 59,8 тысячи человек, или на 3,7% по сравнению с прошлым годом и достигло 1,67 миллиона человек. Из них 902,3 тысячи трудятся в государственном секторе, 768,6 тысячи - в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться основным работодателем, обеспечивая работой 54% наемных работников.

Говоря более детально, наибольшее число наемных работников занято в образовании - 19,4%, торговле - 18,3%, промышленности - 13,2%, строительном секторе - 8,3%, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 8,2%, государственном управлении и правоохранительных органах - 6,6%, в транспортном секторе и складском хозяйстве - 4,5%, в области сельского, лесного хозяйства и рыболовства - 3,4%, в технической и научной сфере - 3,4%, финансовой и страховой сфере -1,7% и 13% - в других секторах экономики.

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", данный показатель установлен в размере 190 манатов, в том числе для трудоспособного населения - 201 манат в месяц.

698
Теги:
рост, Азербайджан, Заработная плата
По теме
Минтруда готово возместить бизнесменам часть зарплаты нанятых на работу инвалидов
В Азербайджане растут зарплаты и открыты новые рабочие места - Госкомстат
Азербайджанцам подсказали самую прозрачную формулу подсчета пенсии
Парадоксы карантина: в Азербайджане выросла средняя заработная плата

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, фото из архива

Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР

10
(обновлено 11:35 27.01.2021)
Предусматривается освобождение от налогообложения целой группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также повышение ставок на подакцизные товары.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Импорт и продажа пшеницы, а также производство и продажа пшеничной муки и хлеба в Азербайджане могут быть освобождены от налогов еще на один год. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс республики.

Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото >>

Импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба были освобождены от налогообложения в стране до 1 января 2021 года. Теперь предлагается продлить мораторий еще на год.

Также, согласно проекту поправок в кодекс, еще на один год может быть продлено освобождение от налогов производства и продажи отрубей. Срок данного решения истекает 1 марта 2021 года, но освобождение может быть продлено с учетом значения этой отрасли для развития животноводства и птицеводства.

По проекту изменений в Налоговый кодекс, от налогов также может быть освобождена продажа золота и серебра в виде слитков, монет или гранул.

Платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, отсортированные, обрамленные и закаленные алмазы, импортируемые в Азербайджан, предлагается освободить от налогов с 1 января 2021 года сроком на три года.

Между тем, напротив, предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров. Согласно предлагаемым поправкам, предусматривается повышение ставок акцизов как на производство, так и на импорт табачных изделий, а также внесение трубочного табака, табака и табачных изделий, предназначенных для курения, жевания, абсорбции, нюхания, и всех видов кальянов, в список подакцизных товаров.

Азербайджанские и турецкие бизнесмены договорились восстанавливать Карабах вместе >>

В Азербайджане, кроме того, рекомендовано повысить ставки и на некоторые другие подакцизные товары. Так, согласно проекту поправок, ставки акцизов на 1000 сигарилл (тонкие сигары) повышаются с 31 до 43 манатов, на 1000 единиц сигарет из табака и его заменителей - с 31 до 35 манатов, на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 220 манатов за литр.

10
Теги:
Поправки, отсрочка, Налоговый кодекс АР
По теме
В Азербайджане изменены и продлены некоторые налоговые льготы
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане
Дорожный налог с автомобилей, зарегистрированных за рубежом, теперь будут взимать иначе
Налогоплательщиков призвали уточнить коды деятельности для получения финансовой помощи

Томатный экспорт Азербайджана

34
(обновлено 11:48 27.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

34
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий
Вид на Эйфелеву башню с площади Трокадеро в Париже

Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе

0
(обновлено 11:56 27.01.2021)
Джейхун Байрамов и Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями вокруг ряда вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, а также реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху.

Байрамов также проинформировал гостя о позиции Азербайджана на мир в регионе и новых возможностях сотрудничества.

В заключение стороны обсудили дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Накануне Лемуан также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны провели обмен мнениями по региональным вопросам, была затронута повестка дня азербайджано-французских связей.

0