Министр экономики Микаил Джаббаров, фото из архива

Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию

146
(обновлено 19:08 08.10.2020)
Мировое сообщество должно продемонстрировать принципиальную позицию и заставить Армению соблюдать обязательства в рамках гуманитарного права, подчеркнул министр.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Несмотря на инициативы Азербайджана по региональному развитию, оккупационная политика Армении против нашей страны создает серьезные препятствия для расширения экономического сотрудничества в регионе и полной реализации экономического потенциала. Об этом министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил на ежегодном заседании Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

Армянская сторона с 27 сентября этого года начала очередные провокации против Азербайджана, подчеркнул Джаббаров: "С целью обеспечения безопасности граждан нашей страны на своей территории Азербайджан проводит контрнаступительную операцию в рамках международного гуманитарного права. Оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих регионов Азербайджана вооруженными силами Армении является реальной угрозой для регионального мира и безопасности".

Мировое сообщество должно продемонстрировать принципиальную позицию, основанную на международном праве и нормах, решительно осудить провокации Армении против Азербайджана, заставить страну-агрессора соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках гуманитарного права, отметил Джаббаров.

Азербайджан придает большое значение развитию связей с банком, заявил также министр, указав, что ЕБРР всегда являлся надежным и важным партнером для нашей страны.

BP отреагировала на ракетную атаку на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан >>

В ноябре 2019 года Азербайджан еще больше укрепил партнерство ЕБРР с банком, присоединившись к сообществу стран-доноров. Министр экономики республики проинформировал о мерах широкомасштабной социально-экономической поддержки, осуществляемых в целях снижения влияния пандемии коронавируса на экономику Азербайджана, в том числе сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, строительство, горнодобывающую промышленность, нефтехимию, логистику, торговлю, туризм и другие сферы.

Азербайджан обладает достаточными ресурсами для адекватного реагирования на новые вызовы, а также ценит меры поддержки, предложенные международными финансовыми институтами, в том числе ЕБРР, заключил Джаббаров.

На пленарной сессии были обсуждены возможности сотрудничества банка с Азербайджаном в области развития частного сектора, в частности малого и среднего бизнеса, приватизации, повышения конкурентоспособности и прозрачности государственных предприятий, расширения государственно-частного партнерства и развития цифровой экономики.

Также состоялся обмен мнениями по стратегическим направлениям ЕБРР, утверждена стратегия банка в рамках капитала на 2021-2025 годы, определен институциональный состав совета директоров банка на следующий год.

146
Теги:
ЕБРР, Министерство экономики АР, Микаил Джаббаров
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
ЕБРР: экономику Азербайджана ждет трехпроцентное падение и трехпроцентный рост
Осенью стартуют новые проекты в альтернативной энергетике
Мировые эксперты в оценке экономики Азербайджана согласны с правительством

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков во время видеомоста Москва - Баку на тему: Россия - Азербайджан: повестка на 2019 год в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве

Эксперт предположил, смогут ли страны ОПЕК+ договориться по добыче нефти

25
(обновлено 14:43 02.12.2020)
Еще одним противоречивым фактом, который может влиять на настроение участников сделки – это выборы в США, убежден ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Михаил Нейжмаков: ОПЕК+ будет постепенно наращивать добычу нефти

Скорее всего, страны ОПЕК+ смогут договориться по вопросу объемов добычи нефти, потому что Россия и Саудовская Аравия могут это продавить, сказал радио Sputnik ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Встреча стран ОПЕК+ должна состояться 3 декабря. Об этом заявил источник РИА Новости в одной из делегаций организации. Ранее президент ОПЕК, глава министерства энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар анонсировал заседание организации во вторник, 1 декабря.

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики. Естественно, есть активное лобби, которое выступает за более активное снятие ограничений на добычу, но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде", - отметил Нейжмаков.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

25
Промышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка, фото из архива

В Карабахе при поддержке Турции будет создан первый Парк высоких технологий

266
(обновлено 16:43 02.12.2020)
В Парке высоких технологий в Карабахе планируется проведение новейших soft и hard научных исследований, а также производство высокотехнологичных устройств.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Между действующим в Турции технопарком GOSB (Организованная индустриальная зона в Гебзе) и Агентством инноваций Азербайджана (АИА) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий подписан меморандум "О культурном и научном сотрудничестве".

Как сообщили Sputnik Азербайджан в АИА, сразу после освобождения карабахских земель по указанию президента Ильхама Алиева в регионе были начаты работы по благоустройству. Карабах всегда был прежде всего очагом культуры, родиной поэтов, музыкантов и деятелей искусства. При написании новой истории Карабаха его превращение в регион высоких технологий и инноваций имеет важное значение для экономики и будущего прогресса нашего государства, подчеркивается в сообщении агентства.

С этой целью в Карабахе планируется открытие технологических парков, инновационных центров. Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

В меморандуме отмечены пункты, отражающие дальнейшую совместную деятельность обеих сторон. В частности, для повышения уровня технологических знаний и подготовки молодых специалистов в Азербайджане планируется регулярно проводить обучающие программы по развитию стартапов и действующих бизнес–проектов, трансферы технологий, обмен знаниями и опытом. Для этого будут организованы взаимные семинары, тренинги и конференции, а главное, будет создан совместный Парк высоких технологий.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

В парке планируется проведение новейших soft и hard научных исследований, а также производство высокотехнологичных устройств. Также в парке будет создана среда для общения азербайджанской молодежи и специалистов в области информационно-коммуникационных технологий друг с другом, обмена опытом и реализации новых идей.

266
Теги:
Турция, Нагорный Карабах, высокие технологии, парк
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкий фонд начал финансирование стартапов в Азербайджане
Еще три аэропорта Азербайджана вошли в перечень международных географических координат
Элементы "Умного города" в Азербайджане уже внедряются - министерство
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

0
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

0
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео