Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива

Азербайджан перевыполнил обязательства перед ОПЕК+

260
(обновлено 23:07 07.10.2020)
В сентябре 2020 года суточная добыча нефти по Азербайджану составила почти 653,5 тысячи баррелей, из которых 585,6 тысячи баррелей - сырая нефть и 68,5 тысячи баррелей - конденсат.

БАКУ, 7 окт — Sputnik. Азербайджан в сентябре этого года сократил добычу сырой нефти на 133 тысячи баррелей в сутки, тем самым перевыполнив взятые на себя обязательства перед ОПЕК+ по сокращению добычи "черного золота", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства энергетики республики.

В целом, в сентябре 2020 года суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по Азербайджану составила 653,5 тысячи баррелей, из которых 585,6 тысячи баррелей - сырая нефть и 68,5 тысячи баррелей - конденсат.

При этом, 460 тысяч баррелей добыто на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), а остальные 125 тысяч баррелей пришлись на добычу Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) - ПО "Азнефть", совместных и операционных компаний.

В соответствии с "Декларацией о сотрудничестве" и новыми договоренностями стран ОПЕК+, в августе-декабре Азербайджан должен сократить ежедневную добычу на 131 тысячу баррелей до уровня 587 тысяч баррелей в сутки (без учета конденсата). Тем самым, Азербайджан сократил ежедневную добычу на две тысячи баррелей сверх предусмотренных ограничений, перевыполнив взятые обязательства.

В рамках X заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего 9 апреля этого года в формате видеоконференции, была подписана "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение странами-экспортерами нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. Документ утвержден заново 12 апреля, после сокращения доли Мексики.

260
Теги:
ОПЕК, Добыча нефти, Обязательства
По теме
В Дагестане завершено строительство участка магистрального нефтепровода Баку-Грозный
У нефти впереди тяжелые времена: эксперт о спросе на мировом рынке
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Иностранцы доверяют только нефтянке, а местный бизнес боится рисковать

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

275
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

275
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

28
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

28
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

0
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль