* АЗЕРБАЙДЖАН *
Логотип компании BP, фото из архива

BP отреагировала на ракетную атаку на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан

1603
(обновлено 20:52 07.10.2020)
В нефтекомпании подчеркнули, что безопасность нефте- и газопроводов обеспечивает правительство Азербайджана, что и было сделано накануне.

БАКУ, 7 окт — Sputnik. Мы очень обеспокоены сообщениями о попытке ВС Армении ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно-Кавказскому газопроводу, заявила глава пресс-службы BP Azerbaijan Тамам Баятлы, комментируя сообщение о ракетном обстреле БТД близ Евлаха.

Ночью 6 октября ВС Армении выпустили кассетную ракету по стратегическому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

На территории Евлахского района, в десяти метрах от нефтепровода БТД упала ракета. Вокруг разлетелось более 300 кассетных бомб. Повреждений трубопровода нет.

Гаджиев назвал эту провокацию отчаянной попыткой Армении атаковать энергетическую инфраструктуру.

Все работы по добыче, разведке и транспортировке нефти на международные рынки нефти и природного газа в Азербайджане осуществляются в соответствии утвержденным ранее графиком, а безопасность трубопровода обеспечивает азербайджанское правительство, сказала глава пресс-службы BP. Работа, бизнес-операции компании продолжаются в обычном режиме.

"Мы очень обеспокоены расширением военных операций ВС Армении, нацеленных на гражданские поселения и инфраструктуру на территории Азербайджана. В частности, мы были очень обеспокоены сообщениями о ракетном нападении, предотвращенном вчера азербайджанскими воздушными силами, на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно- Кавказский газопровод", - отметила Баятлы.

Правительство Азербайджана обеспечивает безопасность всех объектов, которые оперирует BP Azerbaijan в Азербайджане. "Но, тем не менее, компания тесно работает с соответствующими органами, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности сотрудников, операций и объектов, операторами которых мы являемся", - заявила Баятлы.

Представитель BP Azerbaijan выразила надежду, что армяно-азербайджанский конфликт в скором времени найдет свое справедливое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ.

С момента ввода в эксплуатацию 1768-километрового нефтепровода БТД в июне 2006 года до конца второго квартала 2020 года было транспортировано в общей сложности 3,47 миллиарда баррелей сырой нефти, и из порта Джейхан посредством 4526 танкеров были поставлены на мировые рынки.

В первом полугодии 2020 года по БТД экспортировала более 113 миллионов баррелей (около 15 миллионов тонн) сырой нефти, загруженной на 145 танкеров в Джейхане.

Акционерами BTC Co: британская bp (30.1%); AzBTC (25.00%); венгерская MOL (купил долю Chevron 16 апреля 2020 (8.90%); норвежская Equinor (8.71%); турецкая TPAO (6.53%); итальянская Eni (5.00%); французская Total (5.00%), японская ITOCHU (3.40%); японская INPEX (2.50%), американская ExxonMobil (2.50%) и индийская ONGC (BTC) Limited (2.36%).

1603
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, ракеты, атака, ВР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Обстрелян трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" - Хикмет Гаджиев
ВС Армении нанесли ракетный удар по Мингячевиру и Тертеру, есть раненые
Армения создает серьезную угрозу энергобезопасности Европы - SOCAR
Военное положение не сказалось на работе предприятий SOCAR

Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

1
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

1
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС)

На заседании министров ОЭС принята "Бакинская декларация"

33
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. На IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая проходила в четверг в Баку, была принята "Бакинская декларация" об укреплении сотрудничества в сфере энергетики в рамках ОЭС. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики, распространенном в четверг.

Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии в соответствии с глобальными шагами в борьбе с изменением климата, энергоэффективности, финансировании перехода на чистую энергию.

Роль Азербайджана в реализации проектов в рамках ОЭС

Выступавший на заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан является инициатором и активным участником региональных и мировых проектов в области транспорта, энергетики и социально-экономического развития в рамках организации.

"Товарооборот Азербайджана со странами-членами ОЭС в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов. Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20%. На сегодняшний день эти страны инвестировали в экономику Азербайджана девять миллиардов долларов. Инвестиции Азербайджана в эти страны составили 18,5 миллиарда долларов", - сказал министр.

В своем выступлении Шахбазов также рассказал о роли организации как формата сотрудничества, способствующего развитию многоплановых взаимовыгодных отношений в Евразии. Инициатива общенационального лидера Гейдара Алиева по созданию Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества в Баку была оценена как пример высокого отношения Азербайджана к сотрудничеству с этой организацией, сказал министр.

Говоря о вкладе нашей страны в энергетическое сотрудничество в рамках ОЭС, министр отметил, что по инициативе Азербайджана создана диверсифицированная нефте- и газопроводная инфраструктура, соединяющая Каспийское, Черное, Средиземное и Адриатическое моря.

"К настоящему времени по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только в Турцию и на мировые рынки было транспортировано более 438 миллионов тонн азербайджанской нефти. По трубопроводам в Турцию доставлено 82 миллиарда кубометров природного газа. За последние три года около 20,7 миллиона тонн сырой нефти и нефтепродуктов из Туркменистана по Баку-Тбилиси-Джейхан было транспортировано на мировой рынок. Кроме того, по данному трубопроводу за год было транспортировано 106 тысяч тонн казахстанской нефти", - отметил Шахбазов.

На заседании была подчеркнута роль Южного газового коридора в энергетической интеграции.

"В этом году через TANAP турецким потребителям было экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа, а европейским потребителям - 2,8 миллиарда. Тот факт, что Южный газовый коридор отражен в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, является высшим подтверждением стратегической важности проекта для процветания региона", - сказал министр.

Региональный рынок электроэнергии ОЭС

Шахбазов также коснулся текущих и планируемых проектов в электроэнергетическом секторе, поддержки процесса создания "Регионального рынка электроэнергии ОЭС" и новых перспектив сотрудничества.

В свою очередь, генеральный секретарь ОЭС Хади Сулейманпур рассказал о целях организации по увеличению доли "зеленой энергии" в общем энергетическом балансе между странами-членами в следующем десятилетии, по укреплению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

В видеоконференции ОЭС приняли участие высокопоставленные представители стран-участниц - Ирана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и ряда международных организаций.

Длительный перерыв

В последний раз министры энергетики стран–участников ОЭС собирались давно – в 2013 году в Тегеране. На той встрече было отмечено, что главными целями проведения совещания являются создание новой основы для регионального сотрудничества в области энергетики, обмен профессиональным опытом и проведение учений для специалистов нефтегазовой промышленности, развитие рынка электроэнергии между странами организации путем создания свободной торговли.

Что такое ОЭС

Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением семи новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор организация пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.

Первое совещание министров энергетики, нефти и газа стран-участниц ОЭС состоялось 8 ноября 2000 года в Исламабаде, второе – 1 октября 2010 года в Душанбе.

Азербайджан и ОЭС

После вступления в организацию в 1992 году Азербайджан принимал участие в совещаниях и заседаниях ОЭС на высшем уровне.

В мае 2006 года в Баку состоялся IX саммит ОЭС. Бакинский саммит расценивается в истории ОЭС в качестве одной из важных и значительных встреч. В саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие официальные лица. С 2006 года председательство в ОЭС несколько лет переходило Азербайджану.

Читайте также:

33
Теги:
Декларация, Азербайджан, ОЭС