Турист в Баку, фото из архива

Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего

2143
(обновлено 18:01 24.09.2020)
Глава Ассоциации отелей и ресторанов назвал сферы туризма страны, которые следовало бы развивать в первую очередь, особенно во время "пандемических каникул".

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан нуждается в новой туристической продукции. Об этом заявил руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди на пресс-конференции, организованной в четверг , 24 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Дюбенди предположил, что государственные границы Азербайджана, закрытые в марте 2020 года, могут открыться только после марта 2021 года. В создавшихся условиях туристическая отрасль не должна дожидаться восстановления въездного туризма, а поставить перед собой цель "заманить" именно своих горожан в регионы Азербайджана.

Сегодня весь отдых местных туристов ограничивается ночевкой в отеле, вкусным обедом и в лучшем случае заплывом в бассейне. Местные отели просто не в состоянии предложить им большее, убежден эксперт.

А ведь у Азербайджана достаточно потенциала для организации интересного загородного отдыха. Дюбенди предлагает воспользоваться возможностью десяти Национальных парков, где можно было бы развить экотуризм: пешие прогулки, скалолазанье, рафтинг, хайкинг, зиплайн.

В свою очередь, фермеры в районах способны принимать гостей в рамках программ экотуризма.

"Горожанам всегда интересно наблюдать за тем, как ухаживают за пчелами, собирают урожай меда пчеловоды. Если сельские жители организуют ночлег для туристов в организованной форме, я могу вас заверить, что это будет очень интересно", - уверен Дюбенди.

По мнению эксперта, нельзя игнорировать ни одно из имеющихся возможностей - даже привычный сбор урожая картофеля в Гедабее, можно превратить в настоящий картофельный фестиваль. Горожане с удовольствием могут поджарить собранный собственноручно урожай на костре, уверен он.

Вдобавок, по словам Дюбенди, в Азербайджане остро ощущается нехватка сертифицированных гидов. Ими могли бы стать местные жители.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Регион лучше всего знают, родившиеся и выросшие там люди, в том числе гиды, местные водители. Им лучше известно, куда можно поехать, считает он.

Из-за отсутствия сертифицированных проводников чаще всего иностранные туристы отказываются отправляться в местные горы, опасаясь за сохранность своей жизни. За рубежом профессии проводника обучаются около четырех лет. За это время будущие проводники получают навыки выживания в дикой природе, оказанию первой медицинской помощи, спасению людей и даже скалолазанью.

Отсутствие туристической инфраструктуры является главной проблемой азербайджанского туризма, которую нужно развивать в ближайшее время, пока "позволяет" пандемия, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов АР.

2143
Теги:
Азербайджан, туристы, Туризм, Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана, Самир Дюбенди
По теме
Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Эксперт: внутренний туризм скоро оживится
Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось

Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

29
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

29
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году
Газовая плита на кухне, фото из архива

В "Азеригаз" подсчитали, какая часть абонентов потребляет газ по льготному тарифу

24
(обновлено 19:44 26.11.2020)
По итогам десяти месяцев 2020 года, чуть более девяти процентов граждан страны превысили базовый лимит потребления газа, и теперь оплачивают топливо по тарифу 0,2 маната за один кубометр.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Более 90% абонентов группы "Население" в течение 10 месяцев 2020 года расходовали газ в рамках лимита льготного тарифа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Производственном объединении Azəriqaz.

В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

По состоянию на начало ноября 2020 года только 9,68%, или 223,599 тысячи абонентов (общее число потребителей группы "Население" превышает 2,310 миллиона) превысили льготный лимит.

В то же время в Azəriqaz сообщают, что ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении предприятия отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель снижения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть уж в текущем, 2020 году.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

24
Теги:
Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" восстанавливает подачу газа в районах, пострадавших при обстреле ВС Армении
Накануне похолодания "Азеригаз" только за неделю подключил к сети семь сотен домов
Проблема в Сумгайыте: неизвестные крадут бронзовые детали с газовых труб в домах
"Азеригаз" приступил к газифицикации освобожденных территорий