Газопровод, фото из архива

Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию

1913
(обновлено 14:30 24.09.2020)
С вводом в эксплуатацию соединительного трубопровода в Грецию и Болгарию азербайджанский газ начнет поставляться в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан уверенно реализует свои проекты по наращиванию добычи природного газа, подтверждая готовность в ближайшие годы стать заметным игроком на рынке энергоносителей Турции и странах в Юго-Восточной Европы. По итогам января-августа 2020 года добыча природного газа в Азербайджане составила 25,1 миллиарда кубометров, что на 2 миллиарда, или на 8,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба министерства энергетики страны.

Из указанного объема добыча "голубого топлива" с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составила 7,9 миллиарда кубометров, с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" - 12,3 миллиарда кубометров и 4,9 миллиарда кубометров пришлось на долю месторождений, разрабатываемых SOCAR.

По итогам восьми месяцев 2020 года страна экспортировала 8,7 миллиарда кубометров газа, что на 17,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, рост поставок "голубого топлива" вырос на 25,3%, составив 7,2 миллиарда кубометров. Остальной объем экспорта азербайджанского газа - 1,5 миллиарда кубометров - пришелся на долю Грузии.

Азербайджан является главным поставщиком "голубого топлива" в Грузию, и на его долю приходится свыше 90% от всех поставок в эту страну.

В текущем году Азербайджан резко увеличил поставки природного газа в Турцию, и по итогам первого полугодия стал крупнейшим поставщиком "голубого топлива", опередив Россию, Иран, и Катар.

Это произошло на фоне пандемии коронавируса, когда Турции пришлось снизить объемы природного газа на 3,5%, что, конечно, не умаляет достигнутых Азербайджаном успехов на турецком рынке. По разным оценкам, доля азербайджанского газа на турецком рынке достигает 12%.

Сотрудничество будет продолжаться: АБР выделил Азербайджану 5 миллиардов долларов >>

Доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) длиной 1816 километров.

До конца 2020 года, предположительно, в ноябре, должна состояться официальная церемония ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP), 878 километров которого пролегают через территории Греции, Албании и Италии.

Ожидается, что в 2021 году будет введен в эксплуатацию соединительный трубопровод в Греции и Болгарии, и азербайджанский газ начнет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию. Тем самым, азербайджанский газ, добытый в рамках второй фазы освоения газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и поставляемый по ТАР, будет покрывать 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Но это далеко не предел для освоения азербайджанским газом рынка европейских стран. География его поставок расширится после строительства Ионического-Адриатического трубопровода (IAP), выводящего газ на рынки Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. Кроме того, есть возможность, через Болгарию, за счет строительства соединительных трубопроводов, выйти на рынки Румынии и Венгрии.

Иностранцы доверяют только нефтянке, а местный бизнес боится рисковать >>

В зависимости от увеличения спроса на азербайджанский газ в странах Южной и Юго-Восточной Европы, пропускную способность Южного газового коридора (SCP, TANAP и ТАР протяженностью 3500 километров) предусматривается довести до 24 миллиардов кубометров газа в год, а затем - до 31 миллиарда кубометров.

1913
Теги:
газ, Европа, экспорт
По теме
Экономист: Турции выгоднее сейчас не заниматься новыми месторождениями газа
Азербайджан нарастил резервы и добычу газа - ОПЕК
Азербайджан поставит сжиженный газ в Пакистан
До поставок Азербайджаном газа в Трансадриатический трубопровод осталось два месяца

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

268
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

268
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

28
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

28
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

0
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль